• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Откуда взялись летающие тарелки «фризби»?
    Опубликовано: 2007-01-14 14:18:37

    а в летающую тарелку — не просто приятная пляжная забава. Для кого-то это еще и серьезный вид спорта. Зародившийся в США, он распространился теперь по миру — в тарелки ают примерно в пятидесяти странах.

    Незатейливый пластиковый диск, впрочем, как и саму у, профессионалы называют фризби. Этот спортивный снаряд был создан американцем Уолтером Фридериком Моррисоном в конце 1940-х годов, как раз в те времена, когда вся Америка грезила о существовании инопланетян и НЛО. Первую свою тарелку Моррисон изготовил из металла. Снаряд оказался небезопасным, и Моррисон стал экспериментировать с пластиком.

    Пластиковая тарелка удалась куда лучше металлической, она скользила по воздуху легко и бесшумно, красиво и подолгу парила над землей. Вскоре Моррисон усовершенствовал адинамические характеристики своего детища и изменил дизайн диска. Новая модель еще более походила на НЛО — у тарелки были купол, иллюминаторы и даже планетарные кольца, за что ее и назвали Pluto Platter («Тарелка с Плутона»).

    Долгое время именно эта модель считалась эталоном летающих тарелок. Массовым выпуском тарелок Моррисона занялась фабрика ушек в Сан-Габриэле. Американцы от мала до велика были охвачены новым увлечением, тарелки стремительно разлетались с прилавков магазинов и взмывали в воздух во всех концах страны.

    Новинка не удивила только студентов. Они-то давным-давно развлекались перекидыванием тарелочек, носясь по просторам университетских городков и кампусов. На языке студентов это называлось «ать во фризби», потому как на роль летающих дисков как нельзя лучше подходили тонкие металлические подложки из-под пирогов кондитерской компании Frisbie Pie Company.

    Прознав о том, что название снаряду уже придумала молодежь, производители дисков запатентовали его, заменив в написании слова всего одну гласную. Так что название промышленного образца звучало вполне по-студенчески, а писалось иначе — frisbee. К концу 1950-х годов в Америке выпускались уже десятки тысяч фризби. Вволю накидавшись тарелками, наиболее активные американцы стали придумывать разнообразные ы с фризби.

    Одни походили на бейсбол, другие — на гольф, но наибольшую популярность приобрела совершенно самостоятельная а под названием Ultimate Frisbee (буквально это можно перевести как «полный фризби»). Появилась она в 1960-х годах и постепенно выросла в профессиональную командную у со всеми вытекающими последствиями — рейтингами, чемпионами и чемпионатами.

    В США почти в каждом колледже есть своя команда оков во фризби. Известна Ultimate Frisbee и во многих европейских странах. А примерно 12 лет назад добралась она и до России (у нас эту у еще называют «алтимат»). ают во фризби на травяном газоне или на площадке в крытом зале. В команде — по 7 человек. ок защищающейся команды запускает диск в направлении нападающей.

    Если оку удается поймать тарелку в зоне соперника, его команде начисляется очко. И тогда диск в у вводит выавшая очко команда. Делая пас, ок должен вращаться на месте на одной ноге. Время «запуска» диска ограничено — если за 10 секунд ок не введет тарелку в у, она переходит к другой команде.

    Вообще, говорят, что в этой е нет ни правил, ни судий. Основной ее принцип — соблюдение «духа ы». Главное — уважать ока противоположной команды, ни в коем случае не мешать ему и быть честным с самим собой. Никакой агрессии, никаких нападок на соперника.

    Вся философия фризби состоит в том, чтобы все участники получили удовольствие от ы и смогли в полной мере раскрыться, продемонстрировав мастерство владения диском. Когда возникают какие-то споры, оки разрешают их сами, без посторонней помощи.

    Если один участник ы помешал другому поймать диск, то объявить о нарушении может как пострадавший, так и сам нарушитель. После объявления фола а возвращается на «ход» назад и с поля при этом никого не удаляют.

    Кстати, эти джентльменские правила были установлены еще в те давние времена, когда студенты кидали друг другу примитивную «жестянку» из-под сладкого пирога — снаряд был настолько опасен, что главным и необходимым условием ы были взаимные внимание и уважение.

    Вокруг СВЕТА

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.