Правительство и Минуглепром определились со списком комплекса объектов угольной отрасли, подлежащих продаже в будущем году, а также – сформировали концепцию приватизации отрасли. Эксперты считают, что в ходе реализации этих планов металлургические корпорации восполнят нехватку в активах, относящихся к добыче коксующегося угля в Украине.
На прошлой и позапрошлой неделе Министерство угольной промышленности Украины обнародовало сформированные списки объектов угольной отрасли, запланированных к приватизации в будущем году, которые были утверждены Кабинетом Министров Украины и по его поручению представлены на рассмотрение Фонда государственного имущества Украины. Для начала речь идет всего о 28 объектах, из которых примерно ина – шахты, около десятка обогатительных фабрик и несколько ремонтно-механических заводов шахтостроительных управлений. При этом, как уже известно, 8 шахт из внесенных Минуглепромом в список входят также в перечень объектов, запланированных к приватизации в следующем году, изложенном в законопроекте «Об ориентировочном перечне объектов права государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2007 году».
Как известно, на сегодня все отечественные угледобывающие предприятия, за исключением 14, которые функционируют автономно, объединены в 35 вертикально интегрированных холдинговых компаний. При этом 33 из 35 холдинговые компании находятся в собственности государства, равно как и 12 из 14 независимых шахт. То есть, всего в собственности государства находится 138 действующих шахт. При этом только 15 из них являются финансово сбалансированными, а 20 вообще не имеют лав. Из этого нетрудно заключить, что львиная доля сырья для коксохимических заводов, дефицит которого все острее ощущает металлургическая отрасль и к еще большей нехватке которого готовится в будущем году, пока почти целиком сконцентрирована в руках государства. Более того, как констатируют независимые эксперты, именно вследствие госконтроля рынка коксующегося угля «процедуры определения объемов добычи и оптовых (закупочных) цен являются непрозрачными». Что, разумеется, отягощает механизм обеспечения коксохимической отрасли основным видом сырья.
Вполне очевидно, что металлургические корпорации и крупные независимые предприятия серьезно заинтересованы в том, чтобы получить полноценный доступ к внутреннему рынку коксующихся углей, неполноценное функционирование которого, кроме прочего, зачастую провоцирует лихорадку на рынке кокса, и даже – обрести контроль над соответствующими активами. Именно в ответ на этот интерес премьер-министр Украины Виктор Янукович в середине августа прошлого года направил в Министерство угольной промышленности Украины Поручение, согласно которому ведомство должно было безотлагательно “начать подготовку к приватизации шахт по добыче коксующегося угля”. В тот же день премьер заявил о том, что наиболее эффективными собственниками этих объектов могли бы стать украинские металлургические предприятия или даже крупные металлургические компании, то есть, финансово-промышленные группы (ФПГ), более того – те из них, которые владеют коксохимическими заводами.
Несколько позднее стойкость намерений правительства подтвердил в своих ых высказываниях и вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу Андрей Клюев. Так, по его словам, Кабмин действительно считает, что главным принципом приватизации угольной отрасли является ее вертикальная интеграция в смежные отраслевые комплексы. То есть, в перспективе, шахты по добыче коксующегося угля должны будут войти в состав металлургических компаний, а добывающие энергетический уголь – в состав энергокомпаний.
При этом предполагается, что приватизация шахт будет осуществляться в контексте реформы угольной отрасли, которая подразумевает воссоздание следующем году НАК «Уголь Украины», куда будут включены все государственные шахты; возобновление работы ранее остановленных шахт и комплексную модернизацию, инвестируемую из госбюджета в размере 5 млрд. грн. Кроме того, после планируемого восстановления СЭЗ и ТПР все шахты получат налоговые льготы. И, наконец, государство готово компенсировать инвесторам проценты по привлекаемым ими кредитам.
Вскоре после этого идея параллельных реформирования и приватизации угольной отрасли была подхвачена и Минуглепромом, который счел необходимым осуществлять продажу угольных активов в рамках соответствующей программы. Так, из слов министра угольной промышленности Сер Тулуба можно сделать вывод о том, что продажа предприятий угольной отрасли будет начата уже после принятия этого документа. Более того, еще задолго до обнародования списка объектов, подлежащих приватизации в будущем году, Минуглепром разработал и изложил концепцию, принципы и формы продажи угледобывающих предприятий в проекте закона «О развитии и особенностях приватизации угольных предприятий».
Согласно законопроекту, все шахты, находящиеся в госсобственности, распределены на три группы: инвестиционно привлекательные предприятия, потенциально привлекательные предприятия и непривлекательные предприятия. К последней группе отнесена всего 21 шахта, из которых примерно треть будет закрыта, а две трети – возвращены к рабочему состоянию и приватизированы. Кстати, в ныне обнародованном списке объектов, которые будут приватизированы в 2007 году, есть несколько шахт, относящихся как раз к третьей группе.
Между тем, нормы подготовленного законопроекта указывают на то, что государство вполне отдает себе отчет в том, какого рода объекты хочет передать в частную собственность, поскольку всерьез позаботилось о придании им дополнительной инвестиционной привлекательности. А именно: по словам г-на Тулуба, целью данного законопроекта является усовершенствование механизма привлечения дополнительных средств в угольную отрасль. Ведь, как известно, на сегодня более 80% украинских шахт, добывающих коксующийся уголь, убыточны, а среди предприятий, добывающих энергетический уголь, этот показатель еще выше – около 93%. Поэтому дополнительным стимулом для потенциального инвестора, по мнению авторов законопроекта, должен стать целый ряд предусмотренных в нем льгот. В частности, в течение первых пяти лет уровень налогообложения приватизированных шахт будет снижен вдвое.
Кроме того, законопроект определяет порядок приватизации угольных шахт. Предполагается, что их будут продавать лотами (то есть не отдельными шахтами в розницу, а комплексно, целым местодением) и в ходе конкурсов, а не на бирже. По мнению экспертов, сочетание этих форм продаж в полной мере отражает идею правительства о создании вертикально-интегрированных компаний, поскольку оно «приведет к монопольной скупке этих активов крупнейшими потребителями коксующегося угля». Речь идет в первую очередь о ЗАО «Систем Капитал Менеджмент» и ОАО «Mittal Steel-Кривой Рог».
Елена Герасимова Деловое издание E-NEWS agrinews.com.ua