• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • США - теневой ок на украинских выборах?
    Опубликовано: 2006-03-09 16:12:00

    Просто умиляет совпадение желаний и действий американских сенаторов, конгрессменов, представителей исполнительной власти с нашими "оранжевыми" лидерами.

    Создается ощущение, что вот-вот обрушится благодатный теплый ливень на исстрадавшуюся, иссушенную "оранжевую" украинскую землю. Из сообщений некоторых наших "честных" каналов, иных газет и сайтов однозначно напрашивается вывод: великий заокеанский партнер совсем скоро облагодетельствует Украину, приведет ее к моментальному расцвету и полному благосостоянию всех граждан. Вот уже Украину признали страной с рыночной экономикой, подписали двусторонний протокол, открывающий дорогу в ВТО (неясно, правда, на каких условиях). Теперь вроде в очередной раз отменяют поправку Джексона-Вэника.

    Впрочем, красивые слова далеко не всегда тождественны реальности. Трудно не заметить: внешнеполитическая деятельность Соединенных Штатов на украинском направлении резко активизировалась как раз накануне парламентских выборов, после того, что стало понятно: у "оранжевых" нет никаких шансов честно выать избирательную кампанию. Известные провалы в экономической, социальной, языковой политике, непомерный и стремительный рост цен на основные товары и продукты, помноженные на бравые заявления нынешней власти о повышении жизненного уровня населения, заметном увеличении доходов простых людей, открыли глаза даже тем, кто еще недавно поддерживал Ющенко и его команду. Именно в помощь им, дискредитировавшим себя политикам, направлена американская пиар-акция.

    Давайте проанализируем спокойно, что же происходит на самом деле. Да, Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену пресловутой поправки Джексона-Вэника - дискриминационного акта, введенного против СССР еще в далеком 1974 году. Замечу, что торговые ограничения, запреты на получение государственных кредитов, дискриминационные налоги и тарифы тогда были обусловлены, в основном, борьбой американцев за свободу эмации из Советского Союза. Сама по себе поправка уже давно стала нонсенсом, ведь из Украины может выехать любой желающий, а значительная часть тогдашних эмантов уже вернулась на родину. В экономическом плане отмена поправки мало что дает, как и признание рыночности экономики, ведь сейчас украинский экспорт в США мизерный, а политика нынешней власти по тотальному уничтожению отечественного производителя скоро вообще снимет с повестки дня эту тему.

    Значит, речь лишь о политической предвыборной пиар-е вокруг дискриминационной поправки Джексона-Вэника, в частности. Еще 18 ноября минувшего года Сенат Конгресса проголосовал за ее отмену. Украинская власть во всю начала трубить о своей новой, очередной "победе". Но буквально через две недели по требованию еврейской правозащитной организации Анти-дефамационная лига процесс был остановлен. Причем, в качестве причины называлась антисемитская деятельность Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП). Отмечалось американцами, что такие представители власти, как Кинах, Пинзеник, Тарасюк принадлежат к почетному руководству МАУП. Имел к нему отношение и сам Виктор Ющенко. К слову, на предвыборном официальном сайте "Нашей Украины" в биографии и.о. министра иностранных дел и поныне значится, что Тарасюк - профессор этой академии. О приостановке отмены поправки "оранжевая" власть сказала как-то вскользь. И нынче, захлебываясь от восторга, упускает ряд "деталей". Например, что до подписания президентом США документ должен быть опять проголосован в Сенате, так как формулировка ов Палаты представителей отличается. Когда? Это уже другой вопрос. Думаю, в зависимости от того, как поведут себя украинские избиратели 26 марта. Если проголосуют правильно - пиар вокруг поправки Джексона-Вэника продолжится, если нет... На этот вывод наталкивают слова, сказанные на днях заместителем Госсекретаря Дэниэлом Фридом: "Мы будем работать со следующим правительством Украины после выборов в конце текущего месяца, поддерживая реформы в Украине и ее европейские и трансатлантические устремления". В этом пассаже наиболее характерным есть слово "трансатлантические" - то есть вступление в НАТО, вопреки мнению подавляющего большинства украинских граждан. Какое правительство ускоренными, лихорадочными темпами заталкивает нашу страну в Альянс - хорошо известно.

    Есть и еще один очень важный аспект. Что-то не замечено "золотого американского дождя" за время правления нынешней власти. Более того, многие инвесторы с того берега Атлантики поспешили увести свои капиталы из Украины, чтоб не попасть под реприватизационные меры "оранжевых" правителей. И как-то не сильно афиширует нынешняя украинская власть, например, хорошо известное в мире письмо к Ющенко двадцати четырех сенаторов, конгрессменов, известных политических деятелей Америки, инициированное ом Палаты представителей Винером. В нем как раз остро ставились проблемы недопущения реприватизации, сворачивания рыночных отношений в Украине. Партия регионов во всех своих программных документах заявляет о необходимости углубления взаимовыгодного сотрудничества, в частности, и с Соединенными Штатами, создания благоприятного инвестиционного климата. Но тем силам за океаном, которые по-прежнему поддерживают режим Ющенко, похоже, интересно не это, а совсем иное. Любой ценой удержать при власти обанкротившуюся "майданную команду", слепо выполняющую любые политические указания из-за рубежа, неприемлемые для украинского народа. Вот почему США - теневой ок на украинских выборах.

    А мне бы хотелось повторить вопрос, заданный во время IХ съезда Партии регионов моим коллегой Александром Ефремовым. Известно, что перед президентскими выборами американский посол обзванивал областные государственные администрации, требуя обеспечить честное голосование. Интересно, сделает ли он это сейчас, когда во властных кабинетах сидят "оранжевые"? Или же Запад в очередной раз (как это было во время выборов в Афганистане, Ираке) применит политику двойных стандартов, "не заметив" тотальных фальсификаций со стороны новоявленных "мессий-революционеров"?

    Евгений Кушнарев,

    руководитель избирательной кампании Партии регионов.

    КИД

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".