• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Президент вручил Национальные премии имени Тараса Шевченко
    Опубликовано: 2006-03-10 09:37:00

    Президент Украины Виктор Ющенко в Национальном театре оперы и балета вручил Национальные премии имени Тараса Шевченко. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

    Ющенко подписал указ о присуждении Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в 2006 году:

    Безниску Евгению Ивановичу, художнику – за серию иллюстраций к произведениям Ивана Франко;

    Гусейнову Григорию Джамаловичу, писателю – за художественно-документальное жизнеописание в 9 книгах «Господние зерна»;

    Качуровскому Игорю Васильевичу, писателю – за книгу «Лучезарные сильветки»;

    Кичинскому Анатолию Ивановичу, поэту – за сборники стихотворений «Пролетая над ноябрем», «Танец огня»;

    Кучинскому Владимиру Степановичу, режиссеру-постановщику, Стефанову Олегу Дмитриевичу, актеру, инке Наталии Ефимовне, актрисе, Водичеву Андрею Владимировичу, актеру – за спектакли по произведениям Платона, Г.Сковороды, В.Стуса во Львовском театре имени Леся Курбаса;

    Матюхину Валерию Александровичу, художественному руководителю, главному дирижеру Национального ансамбля солистов «Киевская камерата» – за музыкально-художественный проект «Музыка от старинных времен до нынешних»;

    Недяку Владимиру Владимировичу, автору-распорядителю, художнику, иллюстратору, фотографу – за иллюстрированную историю украинского казачества «Украина – казацкое государство»

    Нечепе Василию Григорьевичу, кобзарю-лирнику – за концертную программу «В рокотанні, риданні бандур»;

    Погребному Анатолию Григорьевичу, публицисту – за публицистическую трилогию «По зачарованому колу століть», «Раз ми є, то де?», «Поклик дужого чину».

    Чегусовой Зое Анатолиевне, искусствоведу – за альбом-каталог «Декоративное искусство Украины конца XX века. 200 имен».

    В своем поздравительном слове Президент отметил колоссальную роль, которую сыграл Тарас Шевченко для утверждения украинской нации. По его убеждению, фигура Кобзаря поныне остается образцом для украинских художников – следовательно от каждого претендента на Шевченковскую премию общественность ожидает не только большого мастерства, но и прежде всего «понимания философии собственного народа».

    «В истории своего народа Шевченко осуществил уникальную миссию – пробудил национальное сознание, сформировал государственно-созидательный дух», – отметил Президент. «Я убежден, что его видение обновленной земли – это образ современной Украины. Шевченко не просто призывал освободиться от тирании, он верил в талантливую и модерновую украинскую нацию», – сказал Виктор Ющенко, отметив, что сегодня Украина имеет все для воплощения мечты Шевченко в жизнь.

    Президент отметил, что украинская власть будет делать все для того, чтобы в 2014 году вместе со всем миром достойно отметить 200-ую годовщины со дня дения Тараса Шевченко. Речь идет в частности об активизации работы по обустройству памятных шевченковских мест и необходимости строительства в Киеве помещения для хранения рукописей классиков украинской литературы. В. Ющенко напомнил, что уже в мае еще в одной столице мира – Тбилиси – появится памятник украинскому поэту.

    Обращаясь к лауреатам Шевченковской премии этого года, В. Ющенко отметил их значительный вклад в обогащение отечественной культуры и заметил, что развитие Украины должно основываться «на сочетании современных интеллектуальных тенденций с глубокими национальными традициями».

    Глава государства подчеркнул, что национальная культура является одной из важных составляющих утверждения единой украинской политической нации. «Убежден: и государство, и общество должны осознать и в полной мере использовать огромный потенциал, который несет в себе украинская культура», – сказал он.

    После завершения церемонии награждения Президент и его супруга госпожа Екатерина Ющенко пообщались с художниками, пожелали им дальнейших творческих успехов. После этого в Национальной опере начался праздничный концерт в честь 192-й годовщины со дня дения Тараса Шевченко, в котором прозвучали поэтические композиции и музыкальные произведения на стихотворении Великого Кобзаря.

    В церемонии также принимали участие Премьер-министр Юрий Ехануров, первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины Иван Васюник, первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк, киевский городской голова Александр Омельченко, председатель Комитета по Национальной премии Украины им. Т. Шевченко Роман Лубкивский.

    proUA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".