• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Минфин заявляет о давлении со стороны Минагрополитики
    Опубликовано: 2006-03-17 17:05:00

    Министерство финансов Украины заявляет о давлении со стороны Министерства аграрной политики с целью получения дотаций на производство продукции растениеводства. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Минфина, текстом которого располагает «proUA».

    В Минфине отмечают, что решение о включении сельскохозяйственного предприятия в реестр имеющих право на получение дотации из государственного бюджета, может быть принято только после рассмотрения поданных документов, установления достоверности данных, обследования посевов и составления актов по результатам проверки. Определением сельскохозяйственных предприятий – получателей дотации занимаются соответствующие комиссии.

    Такие комиссии, отмечают в Минфине, в соответствии с требованиями отмеченного выше Порядка и постановления Кабмина, создаются управлениями агропромышленного развития райгосадминистрации с участием представителей органов ГКРС (Государственной контрольно-ревизионной службы Украины, в состав которой входит Главное контрольно-ревизионное управление) и семи других государственных органов и общественных организаций. „Целью участия представителей ГКРС является предупреждение нецелевого использования средств налогоплательщиков (бюджетных средств) в больших размерах”, - отмечает пресс-служба Минфина.

    В Минфине отмечают, что по состоянию на 14 марта представителями органов ГКРС в составе комиссий из 19 тыс. заявленных документальными проверками достоверности данных подтверждено право 9 тыс. предприятий (или 47%) на получение дотаций общей суммой почти 280 млн. гривень. „В то же время, учитывая современные сложные климатические условия большинства регионов Украины, фактическим обследованием посевов на предмет наличия соответствующих площадей всходов предполагаемого качества охвачено только 402 тыс. га на общую сумму дотаций 39,7 млн. гривень”, - отмечают в пресс-службе.

    Кроме того, говорится в заявлении, по состоянию на 16 марта комиссии по определению сельхозпредприятий – получателей дотации предупредили незаконные расходы бюджетных средств на сумму 8,5 млн. гривень. „Так, только в Херсонской, Николаевской и Харьковской областях не подтверждены посевы на площади более 7 тыс. га, в Донецкой области не подтверждены бухгалтерским учетом 300 тыс. гривень расходов”, - отмечает пресс-служба.

    „ГлавКРУ особо отмечает, что чувствуется значительное давление на сотрудников органов ГКРС со стороны председателей комиссий (представители управлений агропромышленного развития) и райгосадминистраций в связи с подписанием актов обследований, без подтверждения проверками достоверности отчетных данных и без фактического обследования посевов, что может привести к нарушению установленного правительством порядка и, как следствие, к незаконным расходам”, - отмечается в заявлении пресс-службы Минфина.

    В пресс-службе также отмечают, что сегодня премьер-министр Юрий Ехануров поручил Министру аграрной политики Александру Баранивскому и главам облгосадминистраций взять под личный контроль объективность и бесприность подготовки заключений и обеспечить законность при делении соответствующих средств госбюджета, еще раз отметив недопустимость нарушений установленного порядка и процедур определения перечня сельскохозяйственных предприятий, которые имеют право на дотацию, администрирования работы соответствующих комиссий.

    Согласно информации пресс-службы, по состоянию на 15 марта Министерство финансов перечислило 87 млн. гривень дотаций для поддержания животноводства и 86,6 млн. гривень – на продукты растениеводства. По имеющейся информации, в большинстве случаев (АР Крым, Сумская и Черновицкая области) эти средства практически не были использованы.

    Напомним, ранее Министерство аграрной политики обвинило Министерство финансов в препятствовании получению сельскохозяйственными производителями финансовой поддержки производства продукции растениеводства путем дотирования, в частности приобретения удобрений, горюче-счных материалов и проведения весенне-полевых работ.

    proUA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".