Алексей Кудрин обнаружил в ней «элементы перегрева».
Российская экономика испытывает «элементы перегрева», связанные с накоплением в ней диспропорций. Об этом на конференции ВШЭ «Модернизация экономики и выращивание институтов» заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, рост потребления домашних хозяйств уже давно не покрывается ростом производства и соответствующими валовыми накоплениями основного капитала. По мнению министра, хотя с точки зрения теории ситуацию, когда спрос опережает рост производства, можно назвать скорее хорошей, в данном случае она негативно отражается в «происходящих процессах». Ежегодный прирост кредитов предприятиям составляет 40%, в то время как объемы потребительского кредитования ежегодно удваиваются. При этом растущий потребительский спрос удовлетворяется за счет опережающего роста импорта, так как из-за укрепления рубля отечественные товары становятся менее контоспособными.
«Если судить по цифрам ФСГС (бывший Госкомстат), то формально министр финансов прав: рост потребления опережает рост валовых накоплений с 1990 г., – сказала RBC daily эксперт фонда «Центр развития» Наталья Акиндинова, – но в данных сравнениях большое значение имеют индексы-дефляторы, а их объективность в данном случае вызывает серьезные вопросы в экспертном сообществе. При этом расходы домашних хозяйств высчитываются при сопоставлении ряда факторов, в том числе объемов реализации по организациям торговли, а просчитать эти объемы точно трудно (Госкомстат накидывает определенный процент «теневого сектора» на свои цифры, но точность их недоказуема). Кроме того, надо учитывать, что норма сбережений сильно упала в последние годы и нынешний рост потребления домашних хозяйств – по сути компенсационный».
Выступление Алексея Кудрина состоялось через день после публикации интервью главы администрации президента РФ Дмитрия Медведева, заявившего, что экономическая ситуация в стране «должна как минимум настораживать». Налицо «некоторые признаки» замедления экономического роста и риск внепланового повышения инфляции. При этом, заметил Медведев, для изменения темпов инфляции нужно поддерживать концию, ограничивать тарифы, повышать привлекательность фондового рынка и т.д.
Кудрин попытался повернуть дискуссию в несколько иное русло: в намечающихся экономических трудностях виноват чересчур бурно растущий уровень потребления. «Недостаточность валовых накоплений основного капитала очевидна, – считает руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич, – в последние годы соответствующая цифра почти не меняется (около 18%), а для нормального развития экономики нужно не менее 25%. Разрыв со сбережениями (а долгое время они были очень высоки) порядка 30% сохраняется. Но говорить о приближающемся перегреве экономики – с учетом роста потребления и повышения доли импорта на внутреннем рынке – пока трудно. Перегрев – это когда полностью используются производственные мощности, и нет возможности создать новые. У нас пока более-менее загружены лишь экспортно ориентированные отрасли, а в машиностроении, легпроме и т.д. есть еще масса неиспользованных резервов».
«Трудно в данном случае говорить об уравновешивании потребления и макроэкономической динамики, – считает ученый секретарь Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин, – смотря как уравновешивать. Доходы населения испытали серьезнейшие провалы в начале 1990-х гг. и после августа 1998 г. Поэтому то, что происходит сейчас, – это восстановление нормальных пропорций, и нынешний опережающий рост доходов и потребления вполне оправдан – и мо, и экономически. Ведь не может быть нормальной экономики и стабильного роста при таком количестве бедного населения. Нельзя не заметить: правительство далеко не бедной Японии использует различные рычаги, чтобы заставить своих граждан потреблять больше. А у нас почему-то все сводится к тезису: потребление надо сдерживать, не дай бог диспропорции, инфляция и т.д.».
Пожурив домашние хозяйства за излишнюю расточительность, Алексей Кудрин раскритиковал мнение о якобы избыточном изъятии средств из экономики РФ. По его мнению, именно стерилизация излишней денежной массы в рамках Стабфонда в значительной мере позволила обуздать инфляцию, и сейчас принятие поспешных решений об использовании средств указанного фонда выглядит «несколько смело», поскольку может нарушить еще неустойчивый баланс на макроэкономическом уровне. Эти слова также можно расценивать как полемику с утверждениями Дмитрия Медведева о необходимости развивать другие механизмы стерилизации – в частности фондовый рынок, и совершенствовать антимонопольную политику.
«На самом деле итоги 2004 г. и первых двух месяцев нынешнего года со всей очевидностью показали: среди главных причин роста инфляции выделяются две, и правительство, к сожалению, делает очень мало для того, чтобы эти причины снять», – считает Дмитрий Кувалин. Первая – это слабость антимонопольного регулирования. Г-н Кудрин может объявлять локомотивом инфляции рост цен на мясо, но как можно не замечать куда более серьезного, значимого – и притом неоправданного ничем, кроме аппетита монополистов роста тарифов, в частности в ЖКХ. То же относится к рекордному росту внутренних цен на металл, на ГСМ, который значительно опередил мировой рост цен на нефть и нефтепродукты. Эти явления, которые трудно не отнести к определению «монополизм» или «картельный сговор», с определенным временным лагом и усилили инфляцию в начале года. Но еще важнее другое – по части экономических показателей Россия выглядит лучше многих других стран: по профициту бюджета и торгового баланса, объему ЗВР, отношению денежной базы к ВВП. А инфляция гораздо выше: официально – 10%, а на самом деле – и все 12%. В теории все должно быть не так, но есть еще такой фактор, как уровень доверия к экономике, который «встраивается» не во все теории. Если банкир видит, что правительство не проводит внятной экономической политики и не знает даже, на что расходовать средства Стабфонда, он этому правительству не доверяет. И закладывает это недоверие в стоимость своих кредитов, а уже с этих дорогих кредитов по цепочке и начинает расти инфляция. Увы, правительство мало сделало для того, чтобы этот фактор недоверия – к себе и к экономике – снять».
Алексей Виноградов RBCdaily.
agrinews.com.ua
|
||||||
Российской экономике надо охладиться
Опубликовано: 2005-04-07 15:00:08
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
Капіталізація українських агрохолдингів частково зросла — Eavex Capital
Акції українських агрохолдингів на світових біржах пішли вниз На Львівщині побудують завод з виробництва мінеральної води В одному з регіонів вирощують печериці-гіганти Акції провідних агрохолдингів України розпочали рік зниженням В Україні відкриють нову солеварню Найбільші мережі супермаркетів України оголосили бойкот Bonduelle: в чому причина |