• Ахметов готов взять под контроль криминальную Украину
    Опубликовано: 2006-04-03 12:15:00

Несмотря на многочисленные обещания явить вживую самого богатого жителя Украины Рината Ахметова Киеву до выборов, слово сдержано не было. Основная версия введения электората в заблуждение - рекомендации американских политтехнологов, которые работали со штабом Партии Регионов. Вчера он провел "громкую" пресс-конференцию в Киеве. В отличие от большинства граждан Украины читатели "Гуляй-Поля" имеют сегодня возможность в полном объеме оценить ый дебют украинского олигарха номер один в столице Украины.

Изначально было объявлено, что пресс-конференция в агентстве "Интрефакс-Украина" будет транслироваться в прямом эфире сразу по двум телеканалам. Однако в последний момент прямой эфир отменили, и подавляющая часть народонаселения смогла удовлетвориться лишь одинаковыми фрагментами, показанными практически по всем программам. А зря.

Ринат Леонидович держался уверенно, что в очередной раз вызвало свежую волну предположений о возможном уходе Виктора Януковича в политическую тень. В отличие от большинства граждан Украины читатели "Гуляй-Поля" имеют сегодня возможность в полном объеме оценить ый дебют украинского олигарха номер один в столице Украины.

- Добрый день, дорогие друзья. Мне очень приятно встретиться с вами.

Эта встреча давно планировалась и наконец-то состоялась. Я благодарен вам за то, что вы до сих пор не потеряли интереса. И я здесь для того, чтобы поговорить с вами о футболе. (Истерический смех в зале.) Хочу спросить, что вы думаете, кто станет чемпионом: "Динамо" или "Шахтер"? (нервный смех в зале.)

А если серьезно... Во-первых, я обещал встретиться с вами, а я привык выполнять свои обещания. Во-вторых, я думаю, что у вас ко мне могут быть вопросы, на которые я хотел бы дать ответы вам лично. И, конечно же, я горжусь, что наша партия одержала крупную и уверенную победу на выборах. Мы благодарны нашим избирателям, которые поверили в нас, поддержали нашу политическую силу.

Я понимаю, что, с одной стороны, это большая радость, а с другой стороны, это большая ответственность. Наша главная задача - экономический рост. Экономический рост невозможно обеспечить без прозрачности, верховенства права, свободы личности, уважения к частной собственности, свободных СМИ. Это значит - без вас. Я с глубоким уважением отношусь к вам, вашему труду и понимаю, что без прессы не состоится становление демократического общества.

Вы прекрасно знаете, что я иду в парламент из бизнеса. Свой путь в бизнесе я могу разделить на три этапа. 1992-1995 гг. - это неформальная экономика. 1996-2000 гг. - становление бизнеса. 2000-сегодняшний день - я считаю, это самый важный этап в развитии моего бизнеса. Я назвал его прозрачностью. Что это значит? Это значит создание стоимости, прозрачность структуры собственности, прозрачное управление, профессиональная команда, которая способна выработать четкую прозрачную стратегию, отчитываться перед акционерами и нести ответственность перед коллективом.

Я думаю, этой прозрачности не хватает в политике. Что я имею в виду? Я имею в виду не прозрачную комнату из стекла, где будет заседать правительство и принимать решения. Главная беда в том, что из этой комнаты не слышно ни звука. Я убежден в том, что двери для диалога с обществом должны быть открыты, и правительство должно отчитываться перед обществом за принятые решения. Я убежден в том, что прозрачность обеспечит экономический рост. Я убежден в том, что прозрачность сделает нашу страну сильной, независимой и целостной, а главное, мы заслужим уважение и признание всего мира.

Я здесь для того, чтобы поговорить с вами и ответить на все ваши вопросы. Я готов говорить о прошлом, настоящем и будущем.

- Вы не могли бы поделиться своим подходом, видением будущей парламентской коалиции. Что будет мешать созданию такой коалиции в парламенте?

- Наша дверь открыта. Мы открыты для диалога. Знаете, есть договор, а есть сговор. Договор - это тогда, когда четко и понятно, определены общие цели. Наша цель - экономический рост и объединение Украины. А сговор - это тогда, когда хотят поделить кресла, но при этом цели у всех разные. А кресла хотят такие, что еще мебельная фабрика не научилась такие выпускать.

Поэтому наша цель - экономический рост, объединение Украины, мы открыты для диалога. А что касается каких-то препятствий, знаете, если проанализировать 2005 год, я хочу сказать так: оранжевая команда говорит о том, что нужно двигаться в Европу. Так вот я боюсь, что они нас не в Европу приведут, а по миру пустят. То есть для того, чтобы быть объективным, нужно сказать так: чем запомнился 2005 год: они за реприватизацию, а мы за уважение к частной собственности; они за жесткое государственное регулирование, то есть за регулирование цен за сахар, мясо, бензин, а мы за рыночную экономику. Они за фальсификацию уголовных дел против дел против своих политических оппонентов, а мы за верховенство права, за права человека.

- Вы назвали период с 1992 по 1995 год неформальной экономикой. Вы не могли бы расшифровать, что имеете в виду?

- Мы работали в рамках тогдашнего украинского законодательства, и украинский бизнес должен признать, что мы не могли работать все белые. Вы же знаете. Есть бизнес белый, есть бизнес черный, а мы были в сером.

- Вы - самый богатый человек Украины. Как вы думаете, объединятся ли бизнесмены в новом составе парламента, будут ли действовать вместе?

- Я не считаю, что нужно бороться против богатых, я считаю, что все богатые люди должны объединиться вместе с правительством и победить бедность. Будем надеяться на то, что нам все-таки удастся консолидировать силы.

- Сейчас многие политики предлагают закопать топор войны и начать процесс объединения Востока и Запада Украины. Как вы относитесь к этой идее и что собираетесь для этого сделать? И второй вопрос: ожидает ли Ваш бизнес какая-то реорганизация в связи с вашим переходом в ую политику?

- Что касается статуса моего бизнеса, то хочу сказать, что в компании СКМ работает профессиональная команда менеджеров, которые понимают, что делать, и они прекрасно справятся со своими обязанностями. А я буду народным депутатом. А что касается объединения Украины, я считаю, что экономический рост объединит Украину.

- В каком статусе вы видите себя в новом парламенте? Есть слухи, что вы собираетесь претендовать на должность председателя бюджетного комитета. И если вам придется работать в оппозиции, готовы ли вы в случае необходимости блокировать трибуну, заниматься рукоприкладством, как это иногда принято?

- Я готов возглавить комитет по борьбе с организованной преступностью (дружный смех в зале, аплодисменты). А если серьезно, я буду работать народным депутатом и не буду никуда претендовать. Но что касается правоохранительных органов, я убежден в том, что они должны научиться уважать отечественный бизнес. Почему мы слышим высказывания о том, что бизнес разворовал, ограбил страну? А кто поднимал экономику, вкладывал инвестиции в то время, когда они еще не поступали из-за рубежа? Мы в свое время добились все-таки самых высоких экономических показателей.

- Если вам предложат место премьер-министра, вы согласитесь или откажетесь? И второй вопрос: в Киеве продавали куклы политиков, вы хотели купить свою куклу?

- Если бы всем политикам предлагали возглавить правительство, то они бы начинали накрывать стол и праздновать, пока, не дай Бог, не передумают. Я хочу сказать, что я однозначно не буду работать в правительстве, я буду работать в качестве народного депутата. По поводу куклы, насколько мне известно, куклу купили менеджеры СКМ и подарят мне на день дения.

- В случае создания коалиции с "Нашей Украиной", на какие должности в правительстве будет претендовать ваша партия?

- Я бы распределение должностей во главу угла не ставил. Главное - это принципы, идеи. Есть брак по любви, есть брак по расчету. Мне ближе и понятнее брак по любви. Но в бизнесе и в политике чаще всего бывают браки по расчету. Так вот, если учитывать, что любви между нами нет, возможен брак только по расчету. Наш расчет - экономический рост и объединение Украины. Это главные наши условия при формировании коалиции. А должности - это уже следующий этап.

- В случае создания "оранжевой коалиции" какова будет стратегия вашей партии? Вы будете блокировать основные решения "оранжевой коалиции" или вы будете сотрудничать с этой коалицией?

- Мы будем качественно выполнять свою работу. Если мы и будем в оппозиции, то мы добьемся того, что власть будет открытой, прозрачной, ответственной перед обществом.

- Если Партия регионов пойдет на создание коалиции с "Нашей Украиной", готовы ли вы отказаться от своих позиций по русскому языку, по вступлению в НАТО и по участию в ЕЭП?

- Относительно русского языка, то мы за то, чтобы власть учитывала интересы общества. Больше ины населения Украины говорит по-русски. Что касается вопроса НАТО, то мы за демократический подход, а это значит, что мы за определение этого вопроса на всеукраинском референдуме. Что касается ЕЭП, то Украина должна вступать в любой союз, если ей это выгодно.

- После того, как вы станете депутатом, выучите украинский язык?

- Это мой пробел, пробел в образовании, я обязательно выучу.

- Когда лидер вашей партии Виктор Янукович возглавлял правительство, был действительно феноменальный экономический рост. Однако это никак не сказывалось на благосостоянии граждан. Экономический рост, который вы пропагандируете сейчас, будет точно таким же? Повлияет ли он на увеличение доходов простых украинцев?

- Лидеру партии Виктору Януковичу есть чем гордиться. Его правительство обеспечило самый высокий экономический рост за всю историю Украины. Более того, я хочу вам сказать, что любое правительство, которое будет, должно к этому стремиться. Мы собираемся обеспечить экономический рост в пределах от 8% до 15% каждый год, и, естественно, такой экономический рост увеличит доходы граждан.

- Какие первые три закона должен принять новый состав Верховной Рады?

- Что может обеспечить экономический рост? Снижение налогов подает экономический рост и увеличивает налоговую базу. Я думаю, необходимо принять закон о прозрачности Кабинета Министров, я думаю, внести ясность в вопросы приватизации и реприватизации.

- Вы - самый влиятельный бизнесмен в Украине. Так сложилось, что в Донецке вас лучше знают, чем у нас в Киеве. Поэтому расскажите, как вы заработали свой первый миллион. Поделитесь секретом.

- (Смеясь) Я вижу, снаряды рвутся все ближе и ближе. Мне проще рассказать, как я заработал свой первый миллиард (смех в зале). Я уже сказал, что в 1992-95 году я действовал в рамках "неформальной экономики". Нами была создана компании "АРС", мы занимались торговлей углем и коксом. В эти годы я и заработал свой первый миллион.

- Раньше вы говорили о том, что должно произойти что-то экстраординарное, чтобы это могло заставить вас прийти в политику. Что же такого произошло в последний год?

- Наверное, если проанализировать 2005 год, то можно заметить, что власть сделала много ошибок. Более того, они сами в этом признались. Национализация, реприватизация - это путь к уничтожению любой экономики, это не путь вперед. Мы почувствовали, что пришло время взять на себя ответственность за ситуацию в стране, за экономический рост.

- Вас называют денежным мешком, серым кардиналом Партии регионов. А как бы вы сами оценили свою роль и место в партии?

- Я уже как-то говорил, что серый цвет я очень не люблю. Я люблю или белый, или черный. Что касается моей роли, то я уже сказал, у меня скромная роль седьмого номера в партийном списке, и для меня это большая честь.

- В Верховной Раде уходящего созыва есть как минимум два очень обеспеченных депутата, которые отказались от депутатской зарплаты. Это Волков и Черновецкий. Собираетесь ли вы отказаться от получения депутатской зарплаты, направив ее на благотворительность? И в продолжение темы, иногородним депутатам по закону полагается квартира в Киеве или денежная компенсация равная стоимости этой квартиры?

- Знаете, я от зарплаты откажусь. Мы лучше отдадим ее в детский дом или в детский садик. Так же и квартиру. Вы же понимаете, я не из-за зарплаты и квартиры пришел в парламент (дружный смех в зале).

- Ходит много разговоров о вашем прошлом, о том, что вы связаны с криминалитетом. Это не будет мешать вашей работе в парламенте?

- Что касается моей якобы связи с криминалом, то в прошедшем году правоохранительные органы сделали такой аудит моего прошлого, что если бы они хоть что-то нашли, то об этом бы все сейчас знали. У меня абсолютно легальный бизнес с абсолютно прозрачной структурой собственности. Если я с кем-то приватно встретился, поговорил, пообщался, выпил чайку (смех в зале), то это не значит, что у нас есть общий бизнес, общие интересы. Мы так можем, друзья, дойти до абсурда.

Вот представьте, что через год выясниться, что Луценко - это главный барон Украины, т.е. весь бизнес контролируется Луценко. Корнич - контролирует ток, т.е. весь бизнес по ции контролируется Корничем. А Москаль держит банду киллеров, которые устраняют им ненужных контов. А завтра вы скажете, что, мол, у Ахметова непонятное прошлое, вы помните, они его приглашали на чай? (смех в зале.) Более того, он приезжал, приходил, общался. О чем они говорили - никто не знает. Вот так мы и дойдем до абсурда.

- Почему Вы так категорически отказываетесь идти в правительство? Существует ли какая-нибудь возможность объединения "Регионов" с "помаранчевыми"?

- Что касается объединения, то в его основе должны лежать общие принципы. Почему я не иду в правительство? Знаете, я должен адаптироваться, адаптироваться в парламенте, я выстрадал этот шаг, я хочу сказать, я действительно долго думал, перед тем как пойти в парламент... Что-то я смотрю, вы совсем не хотите говорить о футболе (смех в зале). Когда ко мне в футбольную команду приходят новые и даже очень талантливые футболисты, им требуется время для того чтобы адаптироваться, прежде чем начать приносить реальную помощь команде.

- Собираетесь ли Вы в парламенте пересмотреть вопрос о "газовых" соглашениях с Россией?

- Ситуацию по газу я прокомментирую так: мы имели газ по 50 долларов, и было два поставщика: Россия и Туркменистан, и не было никаких проблем. Украинское правительство в течение 2005 года все время говорило о том, что нужно пересмотреть данное соглашение. Пересмотрели. Что мы имеем? Непрозрачную сделку, непрозрачного поставщика, я вообще не понимаю: мы имеем газ или нет. И ценообразование нам не совсем понятно.

Т.е. что необходимо сделать? Если вы меня спросите, возможно ли вернуться к старым ценам, убежден, что нет. Наша главная задача - экономический рост, который позволит рассчитываться за газ по новым европейским ценам. Как пример давайте возьмем какую-нибудь фирму, крупное промышленное предприятие, где расходная часть - миллиард долларов, а доходная - 800 миллионов долларов. Что происходит с предприятием? Предприятие - банкрот.

Это значит безработица, это значит, социальные проблемы. Выход один: поднять доходную часть до миллиарда 200 миллионов долларов, а расходную уменьшить до 800 миллионов. Тогда предприятие уверенно смотрит в будущее, развивается, и все счастливы. Наша задача - обеспечить такой экономический рост, поэтому мы должны сконцентрироваться и платить за газ по европейским ценам.

- Те очень крупные бизнесмены, которые в парламенте были до вас, господа Пинчук и Суркис, они в парламент не приходили, а приходили только в тех случаях, когда речь шла об отстаивании интересов их бизнеса. Расскажите, будете ли вы ходить на заседания парламента и реформируется ли СКМ в компанию "Металлинвест"?

- Относительно компании СКМ: она будет ориентироваться на профилирование бизнеса. Это и горно-металлургический бизнес, и энергетика, и связь, поэтому мы будем проводить реформы. Но я думаю, если бы Вы задали этот вопрос менеджерам СКМ, они бы более точно на него ответили.

Я иду в парламент не для того чтобы лоббировать интересы своего бизнеса, я иду в парламент для того чтобы обеспечить экономический рост. Я буду лоббировать интересы Украины.

- Когда Вы встречались с Ющенко в последний раз, о чем Вы с ним говорили? И как бы вы могли прокомментировать слова Давида Жвании о том, что вы продали 50% своего бизнеса россиянам?

- Мы встречались с Виктором Андреевичем Ющенко, мы говорили о меценатстве, мы говорили о будущем Украины. А что касается слов Жвании, я не знаю, может, он ясновидящий. Я никогда не продавал ничего из своего бизнеса ни российским бизнесменам, ни американским, ни индийским, мы только приобретали.

- На Михайловской площади в бизнес-центре появилась вывеска СКМ. Скажите, это знак вашего переезда в Киев? И второй вопрос: будете ли вы посещать парламент и голосовать самостоятельно или доверите свою карточку для голосования коллегам по фракции?

- Не беспокойтесь, голосовать я буду лично. А что касается офиса, то там действительно есть офис компании СКМ, я надеюсь, что и для меня там найдется маленький кабинетик.

- Как Вы относитесь к возвращению Юлии Тимошенко на пост премьер-министра? Не будет ли ее второе премьерство мешать планам Партии регионов?

- Нужно спросить у граждан Украины, переживут ли они возвращение Тимошенко, все-таки наш подход - не отбирать бизнес, а давать ему развиваться. У Партии регионов есть свои взгляды, принципы - с кем мы будем формировать коалицию.

- Если ваша партия все-таки будет формировать правительство, какая политика будет в сфере приватизации?

- Я могу вам сразу сказать, что реприватизация - это огромная ошибка правительства Тимошенко и последующего правительства. Это огромный удар по нашей экономике. Мы против реприватизации, и я сказал, в чем между нами разница: в том, что они за реприватизацию, а мы за

уважение прав частной собственности. Поэтому никогда мы не будем заниматься реприватизацией.

- Вопрос о футболе, как вы и просили. У вас есть команда, вы накупили туда много звезд, наняли звездного тренера, а результата нет. Партия регионов, в общем-то, тоже такая звездная команда, а результата...

- (Перебивает) А результат есть, главный результат - на табло! За - 32%, все-таки мы получили поддержку избирателей, и это главный показатель. Где бы мы ни оказались, я еще раз хочу сказать, мы будем качественно выполнять свою работу. Что касается футбола. Наша команда - единственная украинская команда, которая вышла в весенний этап еврокубка, но говорят опять, что у нас все плохо.

Я заметил, что как бы мы не выступали - все равно плохо. Но это нам помогает. Это как раз то, что необходимо слышать. Нас критикуют, мы ищем наши ошибки и работаем над ними. Я надеюсь, что мы с вами встретимся, может быть, через год, а может быть, через два, и вы увидите, что мы достигли максимальных результатов в футболе.

- Это правда, что Вы неженаты?

- Нет, я женат и у меня двое детей.

- И снова о футболе. Последние 6 лет страна живет противостоянием Динамо" и "Шахтера". Сейчас сложилась такая ситуация, что владельцы "Динамо" утратили свои позиции во власти. Виктор Медведчук ушел с поста главы Администрации Президента, его партия и партия Григория Суркиса не попала в нынешний состав Верховной Рады, естественно, что их бизнес и их могущество будут уменьшаться. Не станет ли чемпионат Украины опять предсказуемым после такого падения динамовского клана, вашего основного футбольного соперника?

- Я не могу понять, как это все взаимосвязано. Я еще раз хочу подчеркнуть, что все время занимался только бизнесом, и, тем не менее, это не мешало нашему клубу иметь серьезные амбиции. Мы всегда претендовали на самые высокие звания, как в национальном чемпионате, так и в еврокубках. О наших ближайших футбольных планах я ничего не скажу, потому что, как только я скажу, что мы что-то выаем, мы тут же проаем с крупным счетом.

Я убежден, что у "Динамо" сильные акционеры - люди, которые любят футбол, любят свою команду, много сделали как для футбола, так и для своей команды. Я убежден, что это противостояние будет всегда, но о чем я мечтаю, я мечтаю о том, чтобы в нашем футболе появились 5-6 сильных клубов, которые будут иметь самые большие амбиции, претендовать на звание чемпионов Украины, и чтобы чемпионами становились клубы, допустим, из Харькова, чтобы Саша Ярославский вывел команду в борьбу за золотые медали, или из Днепра, или из других регионов - это как раз то, что объединяет всех. Более того, что касается объединения страны, я приведу такой пример.

У нас ает Анатолий Тимощук, он из Западной Украины, и он любим всем Донбассом, весь Донбасс ему аплодирует, весь Донбасс его любит. Мы купили молодого вратаря по фамилии Шуст из львовских "Карпат", Дима Чигиринский из Львова, все рады, аплодируют так, что я не знаю даже, кого так встречают. Вот это и есть пример того, как нужно объединять Украину.

- Будете ли Вы голосовать за отмену депутатской неприкосновенности, и где же Вы будете жить, если откажетесь от депутатской квартиры?

- Я понял, Вы переживаете, что мне придется ночевать на вокзале (дружный смех в зале). Что касается законопроекта, если он будет вынесен, я проголосую за, я обещаю.

- Как будет проявляться Ваша ость в политике?

- Мне так приятно с вами встречаться, я такое удовольствие получаю такая хорошая энергия от вас идет. Вот если будет такой интерес, если я буду с вами встречаться, то я вам, наверное, надоем, я вам скажу. Когда я почувствую, что камер будет меньше, вас будет меньше, тогда я не буду приходить. Я буду всегда общаться с журналистами.

- Вы сказали, что ваша партия готова договариваться о коалиции со всеми политическими силами, в то же время вы очень негативно отзываетесь о г-же Тимошенко, заявляете о многих идеологических разногласиях с этой партией. Значит ли это, что с Тимошенко вам никогда не удастся договориться?

- Я еще раз хочу вам сказать, что мы готовы садиться за стол переговоров. Главное, чтобы это был стол... давайте назовем его стол экономического роста. Стол национальных интересов Украины, стол объединения Украины. И чтобы впереди все-таки были ценности, те, которые видят представители всех политических партий.

- Как бы Вы могли прокомментировать слухи, что у Вас есть общий бизнес с Юлией Тимошенко?

- Да Вы экстрасенс! Ясновидящая! Может быть, лет через 30 и появится. А сегодня ничего нет. У меня абсолютно прозрачная структура собственности, и все видно.

- Каковы Ваши планы по развитию Вашего бизнеса, в частности, в контексте приватизации?

- Для меня приватизация - это никогда не цель, но только средство для развития бизнеса. Я уверен, что государство - это неэффективный собственник. Я за то, чтобы приватизация всегда проходила честно, в честных условиях, чтобы были равные правила ы, прозрачные, чтобы все участники были допущены к конкурсу. Но что важно?

При продаже крупных стратегических предприятий очень важно, чтобы государство проводило тонкую линию между свободным рынком и национальными интересами Украины, чтобы не получилось так, что, вроде бы, предприятие продали, а где деньги - не знаем, к проблемам не готовы, к последствиям тоже не готовы. Поэтому при продаже стратегических предприятий руководствоваться стратегическими интересами, а не сиюминутной прибылью. А что касается конкурсов, в которых будет участвовать компания СКМ, то компания будет участвовать в равных прозрачных конкурсах.

- Читали ли Вы книгу Бориса Пенчука о донецкой мафии, и как Вы к ней относитесь?

- Я думаю, вам хорошо известно мое отношение к Пенчуку. Юристы уже изучили эту книжку и сказали, что там нет ни единой буквы правды.

"Гуляй-Поле"