«Есть права человека, но есть и право нации, народа. Элита не может иметь отдельных прав, но часто именно она или провоцирует конфликт, или является его катализатором, вовлекая в него отдельные личности, а затем и социальные группы» - заявил «Гуляй-Полю» известный эксперт в области национальной политики и национальных отношений политолог Вячеслав Михайлов.
- Вячеслав Александрович, сегодня многие эксперты говорят о том, что проблемы в межгосударственных отношениях России и Украины обусловлены в большей мере национальными противоречиями между русской и украинской политической элитой.
- Проблемы в межгосударственных отношениях России и Украины общеизвестны, и их трудно отрицать. Достаточно просмотреть печатные издания Украины и России, чтобы убедиться в остроте российско-украинских отношений не только на межгосударственном уровне, но даже еще более острых в области оценок исторического духовного пути русского и украинского народов, положения русских на Украине и украинцев в Российской Федерации.
«Образы» России и Украины и там и здесь, мягко говоря, не объективны, а нередко как враждебные. К счастью, глубинные чувства, национальная душа и русских и украинцев по-прежнему ощущает себя кровно родственными народами. И если политические элиты не услышат этого зова народной души, их замена станет неизбежной.
Это национальная сторона вопроса. Политическая же состоит в том, что еще только начался процесс осознания собственных национальных интересов во внешней политике России и Украины. Есть элементы конции, взаимная подозрительность. А необходимо, в первую очередь, определиться, что значат обе страны друг для друга в защите собственного государственного суверенитета, обеспечении безопасности и благополучия своих граждан.
- Тем не менее, у российской элиты большие традиции государственного строительства, защиты своих национальных интересов, а для украинской стороны многое приходится начинать с чистого листа.
- И сегодняшняя Россия, и сегодняшняя Украина, равно как и Белоруссия, родом из древней Руси. Нельзя выбрасывать целый пласт истории и культуры. Киев - наше общее достояние. Да, Москва собирала все лучшее - ученых, управленцев, политиков, которые работали в общих интересах Российской империи потом СССР. Пятнадцать лет мы живем в новых геополитических реалиях. Ведь не путем референдума созданы границы нынешнего украинского государства.
Они сформировались в лоне старой царской России, Советского Союза. Профессиональное образование и опыт управленчества или как сегодня говорят менеджмента, одинаковы, что у россиян, что у украинцев, казахов, грузин и других народов СССР. В этом смысле новое государственное строительство и России и Украины начиналось с равных стартовых позиций, но, к сожалению, весьма с большими и почти равновеликими издержками.
- Можно ли говорить, что в России произошла эволюция в понимании роли национальных проблем, в становлении межгосударственных отношений России и Украины?
- Авторы Беловежских соглашений не предполагали, что национальные проблемы станут камнем преткновения в развитии СНГ, в том числе России и Украины. Постепенно приходит понимание, что нас соединяет не только газовая труба, или даже нефтепровод «Дружба», а более высокие ценности и более прочные корни.
- Почему национальные интересы (вероятно точнее этнические) стали выше здравого смысла? Почему все, что связано с национальными отношениями стало причиной всех конфликтов на постсоветском пространстве?
- Правильно понятые национальные, в том числе и этнические интересы не противоречат здравому смыслу. Другое дело, национальные, этнические чувства ранимы, восприимчивы к разного рода мифам, легко политизируются. Исторически, создание самостоятельных государств шло под флагом национального самоопределения, ХIХ век так и называется в науке - веком формирования наций. Национальные движения, возглавляемые националистическими элитами, стали одним из способов разрушения СССР. Многие считают, что разрушение СССР произошло вопреки национальным, этническим интересам народов СССР.
Я разделяю эту точку зрения. Референдум 1991 года, позднейшие опросы в странах СНГ подтверждают, что национальные интересы были тождественны здравому смыслу, а национальные движения не были движениями политизированных элит, не представлявших большинства того или иного этноса, разве что за исключением Литвы, Латвии и Эстонии. Национальные проблемы были и довольно серьезные, но вполне разрешимые. Не было критической массы разрушения. Конфликты на постсоветском пространстве имеют свою природу, и отмечу, что они не носят антироссийский характер.
- Субъектами национальных конфликтов являются большие социальные группы, элиты или отдельные личности?
- Это взаимосвязанные процессы. Индивидуальное не существует без социального, и наоборот, национальное сознание не существует без индивидуального. Есть права человека, но есть и право нации, народа. Элита не может иметь отдельных прав, но часто именно она или провоцирует конфликт, или является его катализатором, вовлекая в него отдельные личности, а затем и социальные группы.
- Для многих, например, общечеловеческое выше, важнее национального.
- Если Вы на себе почувствуете, что ущемляют то, что, называется родным: язык, культура, традиции, Вы сразу перестанете быть космополитом. Грузинский философ Мамардашвили говорил, что он мыслит в течение дня всего несколько минут, потому что это такой огромный труд, что человеческий мозг этого вынести не может. То же самое рациональный дух, он проявляется не ежечасно, а в период смертельной опасности, либо творчества. В обыденной жизни мы не вспоминаем, кто мы по национальности, если, конечно, каким-либо образом об этом не напомнят, при проверке паспорта.
- Но ведь мононациональных государств не бывает, мы живем в многонациональном государстве, права человека должны быть выше прав национальных.
- Это другая плоскость - область гражданских прав, национальные ценности (язык, культура, традиции) неотъемлемы от человека, от личности, являются частью его гражданских прав. Если нарушается право на национальную идентичность, значит, нарушаются и гражданские права, личности. А если следовать принципу: язык государственный, значит и все школы только государственного обучения - это нарушение прав человека и гражданина. Поэтому приоритет прав человека безусловен, через этот принцип обеспечиваются и право нации и другие права.
- В государстве должен быть государственный язык?
- Не обязательно, но, как правило, такая норма закреплена в Конституции или Законах большинства стран, а в некоторых конституированы два и более государственных языков. Закон не должен делать этот язык обязательным для всех, или в силу его незнания ограничивать гражданские права, в том числе право обучаться на родном языке, в то же время в его интересах знать государственный язык. Проблема языка не должна носить политический характер.
Принуждение к государственному языку не ускоряет, а катастрофически замедляет строительство государства. Финляндия, Швейцария, Бельгия и другие страны, введя два и более государственных языка, избежали межнациональных конфликтов. Трудно согласиться с бытующим в Украине мнением, что укрепление государственности напрямую связано с форсированием украинизации всего населения страны.
Проведенные в середине 90-ых годов исследования, посвященные языку общения, выявили, что среди жителей Украины на украинском языке говорят только 40% ого населения, а 33% являются русскоговорящими этническими украинцами. Хотя украинцы представляют собой этнически доминирующую нацию (73,2%), но в языковом плане они составляют 43,57% всего населения. Большая часть русских, ающих в Украине, так же как и украинцев, ающих в России, являются коренными жителями этих государств. Какое бы то ни было урезание в языковых и культурных правах русских в Украине, украинцев в России, губительно для развития нормальных межгосударственных отношений и народов, так близких по духу и своей истории.
- Дружить всегда хорошо с сильными, богатыми. Может и правда хорошо, что Украина стремится на Запад?
- Лучшее - враг хорошего. Не в составе Речи Посполитой, а из России Украина выросла в державу по численности населения и величине территории, занимающую третье место в Европе после России и Германии. Не будем забывать уроки прошлого. Равноправная дружба бывает только с равными. А если говорить языком геополитики, есть много хорошего и на Западе, и на Востоке, и во внешней политике не зазорно следовать мудрым словам Т. Г. Шевченко: «Ї свому навчайтесь, ї чужого не цурайтесь». («И своему учитесь, и чужого не чурайтесь»).
"Гуляй-Поле"
agrinews.com.ua