Ушёл в отставку директор ЦРУ Портер Госс, не проработавший на своём посту и 2-х лет – или, скорее, «ушли» его. Причин для этого неожиданного шага много, и те, кто пытаются объяснить эту отставку одной-двумя из них, лежащими на поверхности, не до конца понимают истинный характер проблемы.
Когда Портера Госса назначали руководить ЦРУ, он одновременно стал и Директором центральной разведки (Director of Central Intelligence-DCI), т.е. координатором и куратором всех 16 спецслужб США. Сам Госс с гордостью говорил, что в общей сложности у него «пять шляп», имея в виду число выполняемых им функций. В здании ЦРУ есть специальная совещательная комната руководителей подразделений разведсообщества, где DCI сидел во главе стола, а у каждого представителя разведсообщества имелось строго закреплённое место, и на стене над его головой висел на стене соответствующий герб его организации.
Так было заведено. Но колоссальные провалы (Ирак, 11 сентября 2001 года и др.), а также скандалы (тайные тюрьмы ЦРУ, непрерывные утечки из различных спецслужб – например, о создании внеюридической системы тайного прослушивания или проведение Пентагоном внутри страны тайной операции по сбору информации об американских гражданах под кодовым названием « TALON» и т.п.) привели к тому, что правящие круги республиканской партии решили начать свою «перестройку» в спецслужбах США. И глава ЦРУ лишился своей функции Директора центральной разведки. Да и сама функция теперь выглядит по-другому.
Поговаривали, что Госс являлся выдвиженцем всемогущего «серого кардинала» республиканской администрации – вице- президента Дика Чейни, с которым они вместе работали в палате представителей Конгресса США, в которой Портер Госс дошёл до поста председателя комитета по делам разведки. Во всяком случае, Госс взялся за дело рьяно, и серьёзно «почистил» прежде всего ЦРУ. Подспудным мотивом тут были шумные требования ультраконсерваторов из республиканской партии – разорить в разведслужбе гнезда «клинтонистов», наиболее очевидных сторонников демократической партии, особенно тех к назначению которых якобы имела отношение даже Хиллари Клинтон.
Госс в этом отношении кое-что сделал, но, видимо, недостаточно. В прочих же отношениях особенно беспросветно, несмотря на ряд несомненных частных успехов, выглядела борьба с терроризмом, хотя это было объявлено приоритетом Дж. Буша-младшего. Антитеррористический центр ЦРУ явно не справлялся с поставленной задачей, а в Ираке вообще возникло невиданно мощное прибежище террористов. Но это, как точно заметил известный американский политолог Эштон Картер, «явилось следствием провалов проводимой политики, а не шпионской деятельности».
И тут выяснилось, что главным протеже Дика Чейни является вовсе не Портер Госс, а любимец американских консерваторов Джон Негропонте. Именно он получил поручение осуществить, пожалуй, самую серьёзную перестройку разведсообщества США за последние 50 лет. Именно ему был доверен вновь созданный пост - Директор национальной разведки (Director of National Intelligence-DNI) и поручено реализовывать рекомендации «Доклада комиссии Робба-Силбермана». Так было положено начало демонтажа главенства ЦРУ в разведсообществе, и по всему было видно, что это вызвало чувство удовлетворения у других ов сообщества.
А тут ещё коррупционный скандал вокруг зам. директора ЦРУ по хозяйственно-финансовой части Кайла Фойгта – старого знакомого Портера Госса, пользовавшегося его полным доверием. Это дело грозит стать чрезвычайно скандальным и может втянуть в себя многих известных политиков и бизнесменов.
Негропонте, в порядке демонтажа руководящей роли ЦРУ в долгий ящик, быстро взял на себя каждодневный утренний доклад обобщенной разведси Президенту США - этот доступ к «уху» первого лица дорогого стоит в американском бюрократическом истэблишменте.
А далее, после ухода бывшего руководителя Антитеррористического Центра ЦРУ (Counterterrorism Center) Роберта Гренье (R.Grenier) из этого ключевого подразделения ЦРУ во вновь созданный под началом Негропонте Национальный Центр по борьбе с терроризмом (National Counterterrorism Center), туда, в этот Центр, уже переведены вместе с ним десятки аналитиков и, как говорят некоторые знающие люди, есть ещё помещения на несколько сотен человек.
В частности, ранее главой ЦРУ Госсом были назначены т.н. «менеджеры» по проблемам оружия массового поражения КНДР и Ирана. А теперь есть основания считать, что центр разведывательной деятельности по борьбе с распространением ОМУ также постепенно перемещается под полное управление Негропонте.
И, наконец, в начале февраля, видимо – в отчаянии от непрерывных утечек из агентства, Портер Госс объявил о борьбе за защиту секретной информации, о чём и заявил в статье, опубликованной в «International Herald Tribune» под характерным названием «Болтливые губы топят шпионов» (Loose lips sink spies».). Время для такой публикации было выбрано крайне неудачно. Хотя нельзя исключать, что она была сделана в пику Белому дому.
Как известно, одним из доводов, «изобличавшим» Саддама в работах по созданию ядерного оружия, стало у повторявшееся командой Буша утверждение, что иракцы закупили в государстве Нигер урановую руду для создания ядерного оружия. Изначально эти данные были подсунуты американцам итальянской разведслужбой СИСМИ и вызывали определённые сомнения. Но это было то, что надо. Решили проверить эти сведения конфиденциально и послали в Нигер бывшего посла Джозефа Уилсона. Как показали последующие события, выбор этого человека был сделан в ЦРУ, поскольку жена посла была кадровым разведчиком ЦРУ под «глубоким прикрытием».
Однако Уилсон «подвёл» и доложил, что информация по Нигеру не соответствует действительности. А ая пропаганда против Саддама уже была запущена, закопёрщиком выступал Дик Чейни, её повторил и Тони Блэр. Посол Уилсон, однако, у отстаивал свою правоту, хотя его не хотели слушать. И оказался полностью прав. И тогда в Белом доме его решили наказать - была дана утечка о том, что жена посла (её фамилия – Вэлери Плэйм) является засекреченным сотрудником ЦРУ.
Это был скандал. Дело в том, что по законам США раскрытие личности секретного сотрудника ЦРУ является серьёзным уголовным преступлением. А в 1998 году по инициативе республиканского конгрессмена Портера Госса этот закон был усилен. Да-да, того самого Госса. Был назначен прокурор, и достаточно быстро следствие вышло на источника утечки - руководителя аппарата вице-президента США Скутера Либби. Допрос обещал превратиться в своего рода Уотерт.
Но непотопляемый «серый кардинал» Дик Чейни в очередной раз вышел сухим из воды. Спасая честь, а может быть, и сохранность своей администрации, Дж. Буш заявил, что это он дал указание «расшифровать» сотрудника ЦРУ. Тут же нашлись юристы, которые доказали, что президент США, по определению, единственный, кто имеет на это право в высших интересах безопасности страны. Дело, не дав ему выйти из-под контроля, закрыли.
Так замкнулся американский круг честного расследования – и круг равенства всех граждан США перед законом. Американская демократия зачастую так переплетена с ложью, что иногда думаешь, а чего в ней больше, лжи или правды.
И так завершилась карьера Портера Госса. А борьба в разведсообществе США продолжается. И ещё не факт, что будущий президент США оставит всё как есть.
Геннадий Евстафьев, "РИА Новости"
agrinews.com.ua