Поправки к закону "О противодействии экстремисткой деятельности", принятые Госдумой в первом чтении, бурно обсуждаются в рядах оппозиции. Отдельные ее представители пугают новыми методами сведения политических счетов.
Можно критиковать, но не линчевать
Формулировки закона еще будут уточняться и согласовываться во время обсуждения в Госдуме, но уже сейчас, как говорится на официальном сайте "ЕР", кратко их можно сформулировать так: критиковать действия власти можно, призывать к насильственному свержению существующего строя - нет. Как отметил на днях Борис Грызлов: "критика власти сейчас присутствует на территории всей страны, антиконституционными являются лишь призывы к свержению власти".
Единороссы приводят пример приемлемой цивилизованной ой риторики: "Этот чиновник (мэр, губернатор, президент) то-то и то-то делает не так". А вот такое высказывание будет караться по закону: "Не вздернуть ли нам этого чиновника (мэра, губернатора, президента) на столбе – он все делает не так".
В поправках повышенное внимание угрозам существующему строю уделяется наравне с вопросами расовой, национальной, религиозной, социальной ненависти и вражды. В том числе вынесено на обсуждение предложение Общественной палаты отменять регистрацию кандидатов на выборах всех уровней, в случае если они допустили высказывания экстремистского характера.
Оппозиция приняла "экстремизм" на свой счет
К ужесточению борьбы с экстремизмом призывает законодателей и ряд глав регионов, в числе которых Борис Громов, Дмитрий Зеленин, Юрий Лужков, Александр Михайлов, Муртаза Рахимов, Егор Строев, Аман Тулеев, Александр Хлопонин, Владимир Чуб и Мер Шаймиев. В числе тех, кто, по их мнению, должен потерять доступ в общественную жизнь, называются лидер НБП Эдуард Лимонов и экс-лидер "Родины" Дмитрий Рогозин.
Лимонов уже отреагировал на эти обвинения, заявив в эфире "Эхо Москвы", что "экстремизмом в современной России называется любая критика власти и любого критического настроенного человека можно назвать экстремистом".
Дмитрий Рогозин же оскорбился, найдя свою фамилию в списке экстремистов. "Если у указанных граждан – Лужкова, Шаймиева и других подписантов есть претензии к моей гражданской позиции или политической деятельности, они должны обратиться в суд", - заявил Рогозин в интервью "Интерфаксу".
На самом дел, та часть оппозиционных сил, которая яро выступила против поправок, повела себя в соответствии с поговоркой "На воре и шапка горит". Экстремизм и разжигание национальной розни – понятия, вполне поддающиеся квалификации. И если подобный Рогозину "оппозиционер" будет требовать "очистить Москву от мусора", иллюстрируя свои программные заявления кавказцами, разбрасывающими арбузные корки, то он должен быть квалифицирован как нарушитель закона и отлучен от возможности проповедовать национальную нетерпимость с большого экрана.
И вовсе не потому, что он в оппозиции, а потому, что он призывает к межнациональной розни. При этом любые санкции или отрицательные последствия реализации этого закона наступают в случае рассмотрения этих дел судами, то есть, как подчеркивают сторонники поправок, в рамках открытой демократической процедуры.
Россия хочет избежать опыта Германии 30-х годов
"Общество само разберется, кому отказать", - твердит лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Однако аргумент оппозиционеров вступает в противоречие с историческим опытом. К примеру, единороссы предлагают вспомнить опыт Германии 30-х годов прошлого. Граждане страны так же как и сегодняшние россияне хотели всего лишь сильной ответственной власти и демократии. В результате нацисты оказались у власти, совершенно законно выав парламентские выборы. Диктатурой их правление стало чуть позже. А еще чуть позже экспансия фашистов закончилась гибелью во Второй мировой войне 50 миллионов человек.
Историческая помять отразилась в законодательстве европейских стран, пострадавших от экстремизма. Причем в гораздо более жесткой форме, нежели те поправки, за которые выступает думское большинство вместе с "Единой Россией". Так, современный Уголовный кодекс Германии предусматривает наказание сроком до 5 лет за разжигание ненависти к определенной части населения. Во Франции, Дании, Нидерландах законодательство еще жестче: там судят за пропаганду национальной розни независимо от наличия умысла и наличия или отсутствия последствий.
"Не превайте лимоновцев на своей и"
В то же время далеко не весь оппозиционный лагерь противится корректировке закона об экстремизме. Многие помнят, что в России существуют такие организации как ДПНИ и НБП. Организации, открыто проповедующие и реализующие человеконенавистнические идеи.
Об этом говорит и Валерия Новодворская, которую сложно причислить к стану поклонников "Единой России" и действующей власти. "Не превайте лимоновцев на своей и, - призывает она коллег. - Демократический Союз хотел бы предостеречь своих коллег правозащитников против избыточной и неуместной защиты ов Национал-большевистской партии, уже переходящей в легитимацию всех их действий".
От имени Демократического союза Новодворская заявляет: "Невозможно отрицать, что все действия НБП, начиная с обстрелов яйцами и помидорами и кончая захватами водокачек, музейных кораблей, соборов и общественных зданий, по сути дела являются насилием, которое никогда не применяли ни европейские правозащитники, ни советские диссиденты".
"Если ы НБП претендуют на помощь правозащитного сообщества, пусть сначала приведут свою доктрину, свое название и свою символику в какое-то соответствие с Пактом о гражданских и политических правах, с Декларацией прав человека и с Конституцией РФ, - утверждает политик и вслед за единороссами вспоминает опыт Германии. - Правосудие Веймарской республики поступило весьма опрометчиво, вовремя не покарав участников "кампании гражданского неповиновения", начавшейся в Мюнхенской ной. За попустительство Гитлеру и другим "неформалам" из его партии человечество заплатило многими миллионами жертв".
Пример Новодворской наглядно демонстрирует, что далеко не все оппозиционеры с навязчивым упорством принимают на свой счет естественное намерение любой современной демократической власти бороться с экстремизмом и национальной нетерпимостью.
"Дни.Ру"
agrinews.com.ua