Почему акции антиглобалистов не стали массовыми? Почему даже некоторые организаторы Социального а считают это мероприятие неудачей? На эти темы обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый беседовал с ом Оргкомитета Социального а, директором Института проблем глобализации Борисом Кагарлицким.
- Причин было несколько. Первая из них, которая практически сразу же бросается в глаза, - это почти полное отсутствие участия каких-либо западных групп или активистов в произошедшем. В Петербург никто не приехал, вернее, почти никто.
Не приехали не только потому, что были какие-то препятствия со стороны российских властей, но еще и потому, что все-таки мы столкнулись с очень сильным дефицитом солидарности со стороны западных левых. Россия не является интересным объектом, интересной страной, модной страной. Значит, соответственно, сюда можно и не ехать, а ею можно и не заниматься. Это первая вещь. Второе - то, что касается самих организаторов Российского социального а. Это, конечно, гораздо важнее, чем какие-либо международные обстоятельства. Это очевидное нежелание организаторов а участвовать серьезном диалоге с обществом. Все-таки мы проводим не для того, чтобы самим на себя посмотреть или покрасоваться перед прессой, но еще и для того, чтобы привлечь внимание общества к тому, что мы считаем недопустимым, несправедливым и к тому, что мы считаем возможными альтернативами. Если речь идет о тех же проблемах образования, здравоохранения, проблемах социальных гарантий, проблемах трудовых прав и так далее - то это как раз проблемы, которые волнуют огромное большинство населения. Но для того, чтобы это большинство было на нашей стороне, нужно именно с этим большинством общаться, а не друг с другом.
На самом деле, нынешний Российский социальный был просто огромным шагом назад по сравнению с тем, что было на первом е в апреле 2005 года.
- Почему ваши иди социального равенства не зажигают общество, как вы считаете?
- Представьте себе, допустим, я выхожу и разговариваю с несколькими десятками профсоюзных активистов в Тольятти. Мы говорим с ними о понятных вещах и о понятных общих задачах - о том, как добиться легальной регистрации профсоюзов, как выывать стачки, как получать заработную плату. Это конкретно, это понятно и так далее. Потом те же самые люди приезжают на Российский социальный и видят, что там кругом висят плакаты «Анархия - мать порядка», «Дадим бой агентам постмодернизма» или еще что-нибудь в этом роде. А потом им говорят: «а вот сейчас еще надо пойти подраться с милицией, но надо подраться так, чтобы как можно больше людей пострадало с нашей стороны и желательно попасть в милицию, а еще лучше, если вам сломают руку, ногу, еще лучше, если вам оторвут голову. Это будет то, что нам нужно. Как раз для этого мы сюда и приехали». Люди говорят - это все интересно, но лучше без нас. Вот, собственно говоря, то, что происходит.
- Тогда речь идет о каком-то системном кризисе движения, я так понимаю?
- Речь идет не о системном кризисе. Речь здесь идет о том, что конкретно этот был захвачен небольшой группой людей, которые ставили перед собой по существу только одну единственную задачу - это пиарить себя и свои группы перед российскими и западными СМИ.
- Но у них это не получилось?
- У них это получилось. Другое дело, что это получилось за счет провала а.
- Те проблемы, которые обсуждают мировые лидеры в Петербурге в эти дни - они входят в вашу актуальную повестку дня, или нужно говорить о другом?
- Разумеется, входят. Другое дело, вопрос в том, как их обсуждать. Потому что, конечно, скажем, проблема образования является одной из ключевых тем для левых. Точно также, как и проблема энергетики является очень важной темой, начиная с того, что энергетические корпорации представляют собой самых страшных загрязнителей окружающей среды и заканчивая тем, что эти же корпорации являются и очень серьезным противником в плане профсоюзных прав. Более того, были довольно серьезные дискуссии, касающиеся образования, энергетики, здравоохранения. Другое дело, что опять же (кстати говоря, это уже вопрос к прессе), почему, например, пресса очень интересовалась - будут ли массовые демонстрации или массовые волнения, но абсолютно не интересовалась, когда собирались представители медицинского сообщества и обсуждали проблему альтернативных стратегий борьбы со СПИДом.
- Я могу попытаться объяснить вам это, сам будучи журналистом. Потому что прессу интересует внятно выраженная альтернатива. Она не сформулирована вашим движением. Вот почему нет интереса.
- Как раз там, где люди сформулировали внятно выраженную альтернативу, прессы и нет. Например, вот очень внятная альтернатива: медики говорят - надо отменить медицинские патенты. Это очень внятная, очень четкая, очень простая альтернатива. Но прессе она неинтересна по другой причине. Прессе интересны опять же пробитые головы, сломанные руки и толпы людей, которые бьют друг друга на улице.
ELCOMART Международная жизнь
agrinews.com.ua