Депутат Госдумы РФ Владимир Крупчак подготовил пакет поправок к новой редакции "Лесного кодекса РФ". Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Парламента.
Он предлагает концептуально пересмотреть подход государства к финансированию охраны и воспроизводства лесов, в том числе - создание условий для повышения эффективности российского леспрома и, только после этого, рассматривать главный источник этого финансирования.
Как отметили в пресс-службе, на последнем заседании рабочей группы по проекту новой редакции "Лесного кодекса РФ" в Госдуме рассматривался блок вопросов об охране и воспроизводстве лесов. Выступавший на заседании председатель подкомитета по лесным ресурсам Госдумы РФ Владимир Крупчак отметил, что в законопроекте отсутствует четкое разделение функций по охране лесов от вредителей и пожаров, лесовосстановлению и выращиванию лесов между лесопользователями и собственником лесфонда в лице государства.
"В связи с этим неясно, из каких источников будут финансироваться эти лесохозяйственные мероприятия. Если все затраты по охране и воспроизводству лесов возложить на традиционных лесопользователей, более 60% которых сегодня убыточны, то из-за резкого роста издержек лесозаготовительного производства, российская лесозаготовительная промышленность будет окончательно развалена, а новые арендаторы вряд ли возьмут на себя бремя всех социальных и экологических затрат", — указал Крупчак. — "В этом случае под ударом окажутся и лесозаготовительные предприятия, и возможность финансирования природоохранных мероприятий в лесу". Кроме того, он обратил внимание представителей Правительства РФ на то, что источники финансирования природоохранных мероприятий в неосвоенных лесах, также не конкретизированы, что может нанести урон всей экосистеме российских лесов.
От крупных лесопромышленных компаний на заседании выступил генеральный директор ПКП "Титан" Сер Козлов. В частности, он отметил, что многие термины и понятия в законопроекте введены впервые и не имеют четкого правового объяснения. Он предложил в данную редакцию "Лесного кодекса" ввести понятие "лесопользователь, ведущий лесное хозяйство", и четко расписать все его функции и обязанности, а также источники финансирования всех проводимых лесопользователем работ по охране и воспроизводству лесов. Он также отметил, что двойные поборы с лесозаготовителей, в виде арендной платы, куда будут включены затраты на природоохранные мероприятия на арендованных участках, плюс необходимость их проведения за собственный счет, приведет к резкому ухудшению экономического состояния лесозаготовителей и увеличению случаев их банкротств. Свои поправки он направил руководителям комитета по природным ресурсам Госдумы РФ.
По итогам заседания рабочая группа, в состав которой вошли депутаты Госдумы, представители аппарата Правительства РФ и администрации президента РФ, видные отраслевые ученые, представители крупных лесопромышленных компаний и общественных экологических организаций, решила подготовить предложения по механизму и распределению затрат по финансированию мероприятий по охране лесов от вредных воздействий природного характера, проведению лесозащитных мероприятий, лесопатологических наблюдений и воспроизводству лесов между собственником, арендатором, доверительным управляющим лесного участка, с учетом порядка отнесения затрат на эти работы на себестоимость выпускаемой лесной продукции, за исключением проведения лесоустройства, авиационной лесной охраны, семеноводства, мониторинга и государственного учета лесов, а также научно-исследовательских и проектных работ в области лесного хозяйства, расходы по которым должен нести собственник лесного участка.
Кроме того, решено подготовить предложения по содержанию понятий "охрана лесов", "защита лесов" и "воспроизводство лесов", а также по коэффициентам, оценивающим состояние и эффективность мероприятий по лесовосстановлению.
Следующее заседание рабочей группы, на котором будут рассмотрены вопросы собственности и аренды лесных участков, проведения аукционов, состоится 15 марта. Источник: WOOD.
agrinews.com.ua
|
||||||
Депутат Владимир Крупчак подготовил поправки к "Лесному кодексу"
Опубликовано: 2005-03-10 10:08:12
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
New control standards: how milk research will change in Ukraine
![]() Нові стандарти контролю: як зміняться дослідження молока в Україні ![]() В Україні розпочнеться будівництво сховища для національної колекції насіння ![]() Konstrukshon di un fasilidat di almasenamentu pa e kolekshon nashonal di simia lo kuminsá na Ukrania ![]() Déminage des terres ukrainiennes : 640 hectares de terres agricoles déminées en janvier ![]() Minenräumung in der Ukraine: Im Januar wurden 640 Hektar Ackerland geräumt ![]() FAO Food Price Index: January decline and developments in the food market ![]() |




