Российские ученые предложили использовать один из микроорганизмов - Pseudomonas putida - для утилизации побочных продуктов, образующихся в процессе уничтожения химического оружия
Доктор Инна Ермакова и ее коллеги из Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН (Пущино) исследовали способности P.putida по биотрансформации токсичных соединений, образующихся при обезвреживании одного из самых опасных отравляющих веществ - иприта ("горчичного газа"). До настоящего времени иприт либо сжигали, либо битуминизировали, но данные методы, помимо высокой стоимости, представляют значительную угрозу окружающей среде.
Микробиологи выращивали P.putida в иприт-содержащей среде. Питание бактерий происходило за счет моноэтаноламина и этиленгликоля, содержащихся в самих реакционных массах. На этих "энергетических запасах" бактерии уничтожили 50 процентов иприта. При добавлении моноэтаноламина и этиленгликоля микроорганизмы трансформировали еще 30 процентов ОВ.
Таким образом, считают ученые, постоянно подпитывая P.putida, можно добиться практически полного экологически чистого уничтожения иприта - в итоге биохимических превращений отравляющее вещество разлагается до воды и углекислого газа. Удобство использования бактерий заключается еще и в том, что они могут очищать, например, почву, загрязненную либо самим ипритом, либо продуктами его дегазации.
Россия имеет самые крупные в мире запасы боевых отравляющих веществ, и к 2007 году, согласно Конвенции по запрещению химического оружия, ей предстоит экологически чистым путем уничтожить около 40 тысяч тонн ОВ, сообщает: МедНовости.Ру.
agrinews.com.ua
|
||||||
Российские ученые привлекли микробов к уничтожению иприта
Опубликовано: 2005-03-10 08:58:40
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
Medizinisches Cannabis in der Ukraine: Welche Krankheiten werden verschrieben?
Qui devrait s'abstenir de manger des noix : recommandations d'experts Bakłażan: Warzywo poprawiające pamięć i wzmacniające serce The most useful types of cheese: Rating and health benefits Evening tea: should you drink it before going to bed? Які яйця обрати: коричневі чи білі? Відповідь експертів Кому слід уникати вживання буряка: корисні властивості та обмеження |