Исследование, проведенное компанией "Прорыв", показывает, что успешность брендов даже таких пионеров, лидеров в этой деятельности, как, например, компаний "Талосто", "АльтерВЕСТ", "Инмарко" связана скорее с нахождением хороших продуктовых или ценовых ниш, чем собственно с развитием их брендов.
Как следует из нашего анализа, бренд "Слитки" компании "Талосто" своим успехом обязан, в первую очередь, нахождению нового на тот момент вкуса "вареной сгущенки". Компания "Талосто" открыла этот неизвестный ранее ни в одной стране мира вкус моеного и "ула" его огромную потенциальную популярность (вареная сгущенка активно используется в домашней выпечке, в кондитерской отрасли, но "Талосто" впервые использовала этот вкус в моеном).
"И: Известно, что вкус вареной сгущенки, например, в западных странах не существует. Сыграло ли роль то, что Ваше моеное с вареной сгущенкой ("Золотой слиток") - было одно из первых с данным вкусом. И Вы использовали такую популярную волну в области вкуса?
Р: Это было первое моеное с таким вкусом.
И: Абсолютно первое?
Р: Да. В принципе, вареная сгущенка, она была всегда популярна. Но положить ее в моеное никто не долся. Это сделала компания "Талосто". Вот о чем я говорила в начале: надо постоянно пробовать и искать. Вроде бы такие простые вещи, но до нас их никто не делал"
- отрывок из глубинного интервью с представителем компании "Талосто".
И - интервьюер; Р - респондент.
"Слитки" с другими вкусами в большей степени использовали известность и популярность "Золотого слитка", т.е. использовали "шлейф" данного продукта-лидера. И, по-прежнему, "Золотой слиток" (согласно полученным в процессе настоящего исследования данным) имеет наибольшую известность и узнаваемость среди потребителей.
Большинство наиболее быстрорастущих отечественных предприятий, таких как "Талосто", "АльтерВЕСТ", "Инмарко" осуществляет стратегию "проб и ошибок" - выпускает много разных продуктов и марок, быстро их заменяет новыми с целью "нащупать" такие выгодные ниши.
"Поскольку рынок еще не развит, чтобы закрепиться на нем, найти хорошие рыночные ниши, надо постоянно выпускать что-то новое. И в какой-то момент найдешь такую золотую нишу, в которой можно обосноваться, закрепиться и стать лидером"
- отрывок из глубинного интервью с представителем компании "Талосто".
Большинство успешных российских брендов "родилось" случайно. Т.е. по признанию их авторов, они "попали" в востребованный вкус, или оптимальную ценовую нишу или, в конце концов, "в сезон".
Так компания "Талосто" "нашла" вкус вареной сгущенки в моеном. А компания "АльтерВЕСТ" создала бренд "J-7" потому, что среди менеджеров компании "Вимм-Билль-Данн" нашелся один более активный, который смог убедить в целесообразности создания такого бренда:
"И потом на нас вышла компания "Вимм-Билль-Данн", они нам сами позвонили. Вообще, надо сказать, что практически все торговые марки, за исключением Успенского, они к нам сами приходят. "Вимм-Билль-Данн" сказал, что вот у нас политика такая сейчас в компании, что необходимо бренд расширять и размещать бренд в других группах товаров. А не хотите ли Вы сделать такое моеное?
И: Т.е. это был, по большому счету, чисто случайный выбор?
Р: Да. Но на тот момент были ещё всякие переговоры с другими брендами параллельно и, в частности, с брендом "Чудо-ягода". Но так получилось - у них каждый бренд абсолютно независимый, т.е. это разные люди, разные департаменты, никак не связанные между собой. И даже то подразделение, которое занимается одной торговой маркой, не знало, что их коллеги ведут переговоры с тем же предприятием. Т.е. отношение было у разных людей, которые стояли во главе этих департаментов, разное. Там в "J-7" была такая менеджер очень активная. Ей идея очень понравилась, она загорелась, и мы начали работать. Поэтому "J-7" появился"
- отрывок из глубинного интервью с представителем компании "АльтерВЕСТ".
"РБК.Исследования рынков"
agrinews.com.ua