ие ет во время употребления я ослабляет действие спиртных напитков, свидетельствуют исследователи из техасского научного центра здоровья A&M (Texas A&M Health Science Center).
К такому выводу ученые под руководством Вэй-Цзюнь Чэнь (Wei-Jeun Chen) пришли после проведения экспериментов на крысах. В ходе исследования в желудок крыс вливались различные дозы никотина (0, 0.25, 0.5, 1, 2, 4 and 6 мг на кг массы тела) вместе с ем (4 г на кг массы тела).
Выяснилось, что добавление никотина приводило к заметному снижению концентрации я в крови. Для того, чтобы достичь состояния ьного опьянения, «курящим» крысам требовалось значительно большее количество спирта, чем «некурящим».
Причина такого взаимодействия между никотином и ем точно не известна. Авторы исследования предполагают, что никотин замедляет опонение желудка и поступление я в кишечник - место, где происходит его всасывание в кровь. Находясь в желудке, молекулы спирта начинает расщепляться, в результате чего образуются продукты его метаболизма, а уровень самого я снижается.
У людей таких исследований до сих пор не проводилось – вполне вероятно, что у них наблюдается аналогичный эффект, отмечают авторы исследования. Между тем, подобное взаимодействие может привести к целому ряду неблагоприятных последствий. «Поскольку желаемый эффект я существенно ослабляется никотином…это может способствовать тому, что курильщикам требуется выать больше, для того чтобы достичь приятного или ожидаемого эффекта. Другими словами, ие способствует употреблению я», - сообщил Чэнь.
Увеличение приема я ведет к повышению уровня токсических продуктов его распада, в частности ацетальдегида. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека и может привести к более раннему развитию хронических заболеваний, в частности ьного поражения печени, отмечают ученые.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.
Инф. medportal