Первое масштабное исследование, касающееся подрезания женских ий, показало, что эта процедура имеет угающие последствия при родах, более чем на 50% повышая вероятность смерти женщины или младенца.
Риск таких связанных с родами осложнений, как кровотечение, тоже значительно выше у женщин, прошедших через эту процедуру, говорится в работе, опубликованной сегодня в британском медицинском журнале The Lancet.
"Достоверная информация о вреде подрезания должна способствовать отказу от этой практики", – пишут авторы, ы рабочей группы Всемирной организации здравоохранения по изучению деформации женских ий и ее влиянию на роды.
Женские и правозащитные организации давно ведут кампанию против "женского обрезания" с точки зрения прав человека, но исследование является первым медицинским доказательством его долгосрочного вреда, перенося дебаты в сферу здравоохранения.
"У нас наконец появилась информация, доказывающая то, что давно известно медикам: деформация женских ий – это проблема здравоохранения, убийца женщин и детей, а не только вопрос прав человека", – заявила Адриенна Жермен, президент Международной коалиции женского здоровья в Нью-Йорке.
"Эти данные помогут противостоять аргументам, что деформация ий является неприкосновенной культурной традицией".
Более 100 млн женщин в разных странах мира подвергаются "женскому обрезанию", обычно в детстве, часто без анестезии и в антисанитарных условиях. Немедленными последствиями являются боль, кровотечение и инфекция. Врачи подозревают, что процедура связана также с риском занесения инфекции в мочевыводящие пути.
Жестокость процедуры варьирует от полного удаления а и малых ых губ до удаления только а. В некоторых африканских культурах "обрезание" является частью церемонии вступления в совершеннолетие, и сторонники называют ее культурной традицией, подобной обрезанию мужчин у иудеев, редко влекущему за собой серьезные и долгосрочные последствия для здоровья.
Предыдущие исследования долгосрочных медицинских последствий "женского обрезания" были не такими масштабными и давали противоречивые результаты – главным образом из-за трудностей в сборе большого количества информации в бедных странах, где соблюдается эта традиция.
В комментарии к публикации в The Lancet Ндубуиси Эке и Кану Нкангиниеме, врачи из нигерийского Университета Порт Харкута, назвали доклад группы "вехой". Появление новых конкретных данных о смертельных последствиях процедуры, считают они, должно привести к включению деформации ий в медицинские каталоги наименее развитых стран.
Исследование с участием более 28 тыс. женщин проводилось в шести африканских странах в 2001-2003 годах. Женщин обследовали, чтобы документировать степень повреждения ий, а затем наблюдали за ними до дения детей.
Ученые установили, что у женщин, прошедших через деформацию ий любой степени, увеличивается риск умереть или потерять ребенка при родах. Наиболее суровые процедуры дают самую высокую материнскую и детскую смертность даже через много лет.
Менее значительные деформации увеличивают смертность примерно на 20%, а более жестокие – более чем на 50%.
Почти по всем параметрам, изученным ВОЗ, деформация ий создает риск для матери и ребенка. Матери, прошедшие через эту процедуру, больше времени проводят в больнице, теряют больше крови и чаще ают путем кесарева сечения. Младенцы почти вдвое чаще после дения нуждаются в реанимации.
Исследователи отметили, что их оценки наверняка занижены, так как они отслеживали только женщин, авших в больницах.
Многие женщины в африканских странах, где практикуется подрезание ий, ают дома, где нет возможности справиться с такими осложнениями, как кровотечение, и поместить новоденного в реанимацию.
Хотя точная причина роста смертности не выяснена, исследователи отметили, что она имеет анатомические причины: следствием традиционной процедуры являются шрамы на е и прилегающих участках, затрудняющие появление ребенка на свет.
В обследованных странах частота "обрезаний" бывает высокой, как в Судане (83%), и низкой, как в Гане (около 40%). Одна из обследованных стран, Сенегал, запретила наиболее жестокие формы этой практики в 1998 году.
Эке и Нкангиниеме выразили надежду, что новые данные заставят другие страны последовать примеру Сенегала. "Есть надежда, что деформацию женских ий постигнет та же судьба, что африканскую работорговлю, китайское бинтование стопы и викторианский пояс благочестия", – пишут они.
The Lancet, Элизабет Розенталь, Inopressa
agrinews.com.ua