На превращение харьковских рынков в торгово-сервисные комплексы с развитой инфраструктурой их владельцы в этом году планируют потратить более 12 млн грн., поскольку местные чиновники считают базары бесперспективными.
В нынешнем году собственники харьковских рынков и торговых площадок предполагают потратить на их модернизацию в общей сложности 12,5 млн грн. Как сообщила заместитель начальника городского управления потребительского рынка Виктория Панова, из этих средств на строительство новых магазинов и павильонов пойдет 5,2 млн грн., на реконструкцию существующих объектов — 0,5 млн грн., на ремонтные работы — 2 млн грн., на организацию и переоборудование торговых зон — 3,3 млн грн., а также 1,1 млн грн. — на приобретение оборудования и инвентаря и 0,4 млн грн. — на благоустройство территории.
Деньги будут потрачены в рамках городской программы усовершенствования рынков, рассчитанной до 2007 г. За четыре года, в течение которых она действует, на преобразование базаров в так называемые «торгово-сервисные центры» уже израсходовано 53,4 млн грн. Но, по словам г-жи Пановой, видимых результатов добились только пять харьковских рынков: это открытый в прошлом году центр оптово-розничной торговли АОЗТ «», ООО «Содружество», ЧФ «Европа-Т», ДП ТЦ «Маркет» и ТЦ у станции метро «Имени академика Барабашова». Правда, что касается последнего, то он попал в этот список авансом. Во-первых, тут до сих пор проводится реконструкция, а во-вторых, не оформлены документы на землепользование. Как объяснила Виктория Панова, участки торговому предприятию выделялись частями по мере его расширения, и сейчас по документам оно не является единым комплексом.
Кстати, на сегодняшний день официальные разрешения на размещение имеют только 37 из 65 харьковских рынков. По словам г-жи Пановой, «Алексеевский», «Центральный», «Конный», «Сумской», «Тракторозаводский» и «Холодногорский» базары, ранее принадлежавшие предприятиям областного потребительского союза, не переоформили документы на землепользование при перерегистрации предприятий. Однако отсутствие разрешительных документов никак не сказывается на работе рынков. В прошлом году в городскую казну перечислено 25,4 млн грн. рыночного сбора, что на 1,7 млн грн. больше, чем в 2004 г. За 2 месяца этого года в бюджет поступило почти 4 млн грн.
Несмотря на такую доходность, открытие в областном центре новых рынков и торговых площадок специалисты мэрии считают нецелесообразным. Виктория Панова говорит, что их и так в 2 раза больше, чем нужно полуторамиллионному Харькову. По ее мнению, более перспективным является открытие супермаркетов.
Между тем несколько месяцев назад местный профсоюз предпринимателей предложил создать в городе сеть коммунальных рынков. Чиновники должны дать им ответ до 20 апреля, хотя, скорее всего, он будет отрицательным. «Сегодня в городском бюджете нет денег для строительства нового рынка. Но даже если предположить, что такое предприятие будет организовано, затраты окупятся через 7–10 лет.
А все это время придется нести расходы на его текущее содержание, уборку, ремонт и так далее. Я считаю, что в создании коммунального рынка нет никакой необходимости», — говорит г-жа Панова.
Справка
Сейчас в Харькове работают 65 рынков и торговых площадок (26 продовольственных, 29 смешанных и 10 вещевых) на 43,1 тыс. торговых мест.
Наиболее крупные: ТЦ возле станции метро «Имени академика Барабашова» АО «Концерн АВЭК» (22,3 тыс. торговых мест), подразделения «Центральный рынок» (5,8 тыс. мест) и «Конный рынок» ООО «Металлист-А» (2,5 тыс. мест).
Инф. Деловая столица