• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Британские ученые пришли к выводу, что рыбий жир бесполезен
    Опубликовано: 2006-03-27 17:20:00

    Проанализировав 89 исследований главного компонента рыбных жиров - omega 3, который, якобы, защищает от сердечных заболеваний, ученые не обнаружили каких-либо доказательств их полезности.

    Почти четверть века врачи советовали пациентам есть больше жирной рыбы, полезной для сердца. Они утверждали, что потребление блюд из макрели, лосося и подобных рыб два раза в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Но ученые из Университета Восточной Англии и еще восьми организаций, сведя воедино результаты исследований, не обнаружили доказательств того, что жиры omega 3 влияют на общий уровень смертности, частоту сердечных заболеваний, инсультов и рака.

    Если этот вывод подтвердится, то рыбные жиры окажутся в списке медицинских поверий, оказавшихся мифами. Вот краткий перечень сомнительных рекомендаций: витамин С останавливает простуду, транквилизаторами можно вылечить тревожность, а удаление миндалин препятствует инфекционным заболеваниям гортани.

    Ученые не исключают возможности важного действия жиров omega 3. Рекомендации, касающиеся употребления в пищу жирной рыбы, должны оставаться в силе, но аргументы следует регулярно проверять, говорят исследователи.

    Возможно, неоднозначные выводы связаны с концентрацией ртути в рыбе. Именно в жирной рыбе накапливается опасная для здоровья ртуть, которой загрязнены воды.

    Последние данные противоречат почти всем ранее проведенным исследованиям о пользе рыбьего жира.

    Американские ученые установили, что у женщин, в период ности употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты omega 3, чаще даются умные и общительные дети.

    А исследования, проведенные в США, Великобритании и Израиле, указывали на то, что увеличение приема полиненасыщенных жирных кислот omega 3, которые присутствуют в рыбе, оказывает "огромное воздействие" на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека. По их данным у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, я и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и, прежде всего, жирных сортов рыбы, таких, как тунец, семга, анчоусы, сардины и скумбрия. Возможно, именно этим фактом объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.

    Инф. МosМedСlinic

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.