27 мар, 17:20
Проанализировав 89 исследований главного компонента рыбных жиров - omega 3, который, якобы, защищает от сердечных заболеваний, ученые не обнаружили каких-либо доказательств их полезности.
Почти четверть века врачи советовали пациентам есть больше жирной рыбы, полезной для сердца. Они утверждали, что потребление блюд из макрели, лосося и подобных рыб два раза в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но ученые из Университета Восточной Англии и еще восьми организаций, сведя воедино результаты исследований, не обнаружили доказательств того, что жиры omega 3 влияют на общий уровень смертности, частоту сердечных заболеваний, инсультов и рака.
Если этот вывод подтвердится, то рыбные жиры окажутся в списке медицинских поверий, оказавшихся мифами. Вот краткий перечень сомнительных рекомендаций: витамин С останавливает простуду, транквилизаторами можно вылечить тревожность, а удаление миндалин препятствует инфекционным заболеваниям гортани.
Ученые не исключают возможности важного действия жиров omega 3. Рекомендации, касающиеся употребления в пищу жирной рыбы, должны оставаться в силе, но аргументы следует регулярно проверять, говорят исследователи.
Возможно, неоднозначные выводы связаны с концентрацией ртути в рыбе. Именно в жирной рыбе накапливается опасная для здоровья ртуть, которой загрязнены воды.
Последние данные противоречат почти всем ранее проведенным исследованиям о пользе рыбьего жира.
Американские ученые установили, что у женщин, в период ности употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты omega 3, чаще даются умные и общительные дети.
А исследования, проведенные в США, Великобритании и Израиле, указывали на то, что увеличение приема полиненасыщенных жирных кислот omega 3, которые присутствуют в рыбе, оказывает "огромное воздействие" на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека. По их данным у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, я и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и, прежде всего, жирных сортов рыбы, таких, как тунец, семга, анчоусы, сардины и скумбрия. Возможно, именно этим фактом объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.
Инф. МosМedСlinic
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/49649.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM