Так сложилось, что за последние несколько лет страховой бизнес в Украине стал наиболее прибыльным и рентабельным. Популярность его объясняется довольно просто — в Украине пока самый низкий в Европе уровень страховых выплат клиентам по отношению к собранным платежам — 14,6%. (В Западной Европе нормальным для рисковых страховщиков считается уровень выплат не менее 70%, а в США — не менее 90%.).
Низкая убыточность обусловлена активным развитием страхования, построенного на налогово-оптимизационных и перестраховочных схемах, по которым выплаты практически не производятся. Таким образом, в Украине существует два страховых рынка — первый «классический», второй — рынок схемного страхования или псевдострахования, где есть возможность использовать страхование для уменьшения налоговых выплат. Причем характерно, что последний преобладает над первым. Но в последнее время «классический» страховой рынок стал интенсивно расти, хотя его количественные показатели еще существенно уступают рынку схемного страхования. Страхование жизни является одним из основных сегментов «классического» страхового рынка. На сегодняшний день оно безнадежно отстало от лидирующих сегментов страхования — страхования рисков предприятий и страхования недвижимости.
По словам руководителя центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексея Зубца, емкость страхового рынка Украины в 2004 году составила 2,695 млрд евро, из них 25,9 млн евро — сборы по страхованию жизни. По данным Госфинуслуг, в начале 2005 г. в Украине было зарегистрировано 48 компаний по страхованию жизни и 344 компании, занимающиеся рисковыми видами страхования. При этом на долю страховщиков жизни приходилось лишь 1,92% привлеченных на страховом рынке премий. Но уже в первом квартале 2005 г. рынок страхования жизни вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первое полугодие лайфовые страховые компании собрали около 136 млн грн страховых платежей (73% от собранных премий за весь 2004 г.). При этом в два раза возросли и выплаты по страховкам (до 3,5 млн грн). В каждом квартале 2005 года по сравнению с каждым кварталом 2004 года этот показатель удваивался. Число компаний, занимающихся страхованием жизни, за год выросло с 14 до 52. Таким образом, прогнозы большинства экспертов об увеличении доли сегмента страхования жизни в общем страховом рынке сбылись. Рост сопровождался важными изменениями правил ы на рынке.
В ноябре 2004 г. закон о страховании обязал компании, которые занимались страхованием жизни увеличить уставной фонд до 1,5 млн евро, тогда как для компаний по рисковому страхованию этот показатель составлял 1 млн. евро. В 2004 г. после вступления в силу данных требований как минимум 30 страховщиков вынуждены были или покинуть рынок, так и не сумев дотянуться до установленной отметки, или убедить Госфинуслуг в своих самых серьезных намерениях повысить уставный фонд в кратчайшие сроки. Это способствовало более четкой структуризации слишком перенасыщенного рынка страхования жизни.
В начале августа 2005 г. Президент подписал изменения к закону «О страховании». Согласно этим изменениям лайфовые страховщики обязаны через 5 лет после вступления Украины в ВТО сформировать уставный фонд на уровне не менее 10 млн евро, и тогда же иностранные страховые компании смогут открывать свои филиалы в Украине. За счет этого планка финансовых мощностей страховых компаний была поднята в несколько раз. В то же время новая редакция закона оказалась более прогрессивной в части регламентации рынка страхования жизни по сравнению с рынком рискового страхования. На сегодняшний день создать лайфовую страховую компанию проще, нежели компанию в иных видах страхования, премии по долгосрочному страхованию не облагаются налогом, почти отсутствует конция со стороны негосударственных пенсионных фондов, выгоды приносит также предоставленная Госфинуслуг возможность заниматься кредитованием клиентов.
И все же многих украинских инвесторов отталкивает большая капиталоемкость лайф-страхований и сравнительно длительный срок окупаемости бизнеса (8-10 лет). Большинство инвесторов отечественного происхождения не видят для себя перспектив на рынке страхования жизни, который в основном поделен между крупными оками.
Действительно, рынок лайф-страхования очень концентрирован. На долю первых 10 страховщиков жизни приходится 93,3% премий по сектору, тогда как, например, у рисковых компаний первые 50 участников рынка собрали в I квартале 2005 г. 80,8% премий. Сами участники рынка не скрывают, что на рынке действуют 10-15 серьезных оков. Уставный фонд таких компаний находится в диапазоне от 1,6 до 16 млн. евро и в среднем составляет чуть менее 3 млн. евро. Поэтому крупные страховики не видят большой беды в том, что минимальный уставной фонд в перспективе повысится до 10 млн. евро.
Председатель правления страховой компании «АСКА-Жизнь» Галина Третьякова убеждена, что рынок страхования жизни это сектор, где должны работать капитализированные компании. 10 млн. на протяжении 5 лет для компании по страхованию жизни — небольшая сумма. Президент страховой компании «Лемма-Вите» Людмила Временко вообще считает, что те, кто целенаправленно занимается этим видом деятельности, не остановится и перед 10 млн. евро. «Эта норма приведет к тому, что рынок как-то структурируется, и останутся только те компании, которые реально хотят на нем работать»,— утверждает заместитель председателя правления страховой компании «ТАС» Павел Царук. По его мнению, при существующей планке уставного фонда в 1,5 млн. евро на рынке появился целый ряд компаний, созданных «про запас». А при ужесточении условий выхода на рынок вряд ли у кого-то появится желание регистрировать компанию без четкого представления того, для чего это нужно делать.
Конечно, мелкие страховики с такой позицией не согласны. Так, Лига страховых организаций, объединяющая более 100 компаний, выразила обеспокоенность столь большим, по ее мнению, размером требуемого уставного фонда и столь малым сроком, отпущенным страховщикам на его наращивание. Наиболее уязвимыми в перспективе окажутся небольшие лайфовые компании, созданные для страхования сотрудников одного или нескольких предприятий и не преследующие цели занять значительную долю рынка (таким компаниям для нормальной работы вполне достаточно уставного фонда в размере 1,5 млн евро).
Однако даже самые крупные украинские компании весьма мелкие на фоне иностранных инвесторов, которые в последнее время проявляют повышенный интерес к динамично растущему украинскому страховому сектору. Во всем мире компании по страхованию жизни являются одними из главных субъектов пенсионных систем, ведь именно они обеспечивают большинству граждан не только социальную защиту, но и дополнительную пенсию — важный атрибут финансовой стабильности самого человека и его семьи. Проанализировав западный рынок, можно убедиться, что возможности роста клиентской базы на Западе почти исчерпаны — страхование жизни давно стало элементом национальной культуры развитых стран. У нас же ситуация обратная — охват населения такими важными и значимыми для страны в социальном плане видами страхования, как пенсионное и накопительное страхование жизни, минимальный, если не сказать нулевой. Кроме того, в нашем обществе, к сожалению, присутствует ощущение некой социальной ущербности, неуверенности и незащищенности, и без развития страхования наше общество развиваться не будет. Ведь основная цель страхования — защитить сегодня то, что может быть утрачено завтра.
На сегодняшний день рынок страхования жизни в Украине практически не освоен: общая сумма страховых платежей по этому виду за 2004 г. составила лишь около $2 млн, что является мизерным показателем для страны с 50-миллионным населением. Для крупных транснациональных страховиков регламентация минимального уставного фонда не является помехой, и они с готовностью идут на украинский рынок. На сегодняшний день в Украине работает 51 страховая компания с иностранным капиталом. Большинство из них работает в области «классического» страхования. Более того, уже сейчас лидерами рынка страхования жизни являются иностранные страховые компании. В 2005 г. таковыми были австрийская «Граве Украина» и американская ALICO AIG Life. Последняя действует на украинском рынке с 2002 г. и является дочерней компанией American Life Insurance Company (ALICO) — одного из мировых лидеров по страхованию жизни. Уже сегодня иностранные страховщики могут выйти на украинский рынок, просто приобретя ту или иную существующую компанию. Многие эксперты уверяют, что приход иностранных страховщиков не повлечет за собой негативных тенденций для рынка. Поскольку развитие страхования жизни тесно связано с такими факторами, как надежность, гарантии и стабильность, присутствие на рынке опытных зарубежных компаний будет способствовать стабилизации и развитию лайфового сегмента, а также расширит возможности местных страховщиков.
Прогнозы экспертов относительно рынка страхования жизни в целом оптимистические. Президент Лиги страховых организаций Александр Филонюк уверяет, что тенденция роста рынка сохранится до 2010 г. Аналитики международного рейтингового агентства «Fitch» уверены, что украинский рынок страхования жизни стоит на пороге существенного подъема. По мнению «Fitch», в ближайшие 2-3 года рынок страхования жизни в Украине будет развиваться наиболее высокими темпами среди всех стран СНГ. Вместе с тем до 2008 года, как прогнозирует рейтинговое агентство, не стоит ожидать бума в этом секторе страхования.
Председатель правления страховой компании «ТАС» Павел Царук пояснил, что для резкого роста лайфового рынка необходимо соблюдение как минимум одного из двух условий. Первое — введение в действие второго уровня пенсионного обеспечения. Второе — повышение ежемесячного среднего дохода населения до $300-500. «Тогда рынок очень серьезно пойдет вперед». В то же время заместитель председателя правления страховой компании «Гарант-Лайф» Нина Гузей считает, что в 2006 году отечественный рынок страхования жизни будет расти не меньшими темпами, чем в этом. «В следующем году рынок увеличится в 2-3 раза»,— отметила она. Что касается конкретных цифр, то председатель правления страховой компании «АСКА-Жизнь» Галина Третьякова утверждает, что через четыре года можно будет говорить о сборах по страхованию жизни на уровне двух миллиардов гривен в год. По прогнозу экспертов компании «PZU Украина», до 2010 года рынок страхования жизни может вырасти в 25 раз, т.е. превысить 4 млрд. гривен. Касательно направлений, по которым будет развиваться рынок страхования жизни, председатель правления СК «Гарант Лайф» Станислав Гоцуляк отметил, что в ближайшие 10 лет они будут такими — страхование жизни банковских клиентов, накопительное и пенсионное страхование.
Хотя темпы роста сектора значительные, объем рынка по-прежнему очень небольшой. Главные причины этого те же, что и в других странах СНГ: низкий доход на душу населения, общий низкий уровень доверия к финансовому сектору и недостаточно развитые программы по накопительному страхованию жизни. И все же последние меры правительства и общая тенденция к увеличению доли «классического» страхования дает надежду на дальнейшее развитие лайф-страхования, хотя бы в среднесрочной перспективе.
Владимир Володько,
корреспондент
ELCOMART News
(e-news)