Просторы финансовых морей бороздят Беринги («Barings») и Магелланы («Magellan Fund»). Остановимся сегодня на всемирно известном фонде Magellan Fund компании «Фиделити» (Fidelity) и его замечательном менеджере Питере Линче.
Питер Линч — один из самых известных управляющих взаимными фондами в мире. Напомним, что взаимный фонд — это общий фонд денежных средств инвесторов, которым распоряжается управляющая компания. Управляющая компания вкладывает эти средства в различные ценные бумаги. Инвестиционная стратегия зависит от менеджеров управляющей компании и зафиксированных в проспекте фонда задач. Главной целью управляющей компании является привлечение средств инвесторов для профессионального и выгодного получения доходов с капиталовложений.
Поскольку фонд оперирует общим пулом средств своих клиентов, он имеет больше возможностей для диверсификации, чем любой из частных инвесторов. Управляющая компания взимает с клиентов плату за финансовый менеджмент и комиссионные. Главной отличительной чертой взаимного фонда является то, что каждый его инвестор имеет неделимый процент в портфеле фонда, а потому ни у одного из инвесторов нет привилегированного статуса по сравнению с другими. Взаимные фонды выпускают паи одного класса, которые могут приобретаться в соответствии с предпочтениями инвесторов. Соответственно, доля инвестора в показателях фонда напрямую зависит от числа принадлежащих ему паев. Мы говорим об этих фондах подробно, чтобы подчеркнуть насколько высока роль управляющего. А Питер Линч был очень умелым менеджером.
Родился он в 1944 году. Детство прошло в предместье Бостона и было нелегким. С малых лет Питер вынужден был работать. Когда умер его отец, ему исполнилось всего 10 лет. Чтобы прокормить семью он работал «мальчиком на побегушках» — подносил клюшки для гольфа в местном загородном клубе. Мальчик-кадди зачарованно слушал разговоры о деньгах, которые вели ы клуба в узком кругу. Это были крупные бизнесмены и руководящие работники различного ранга, любившие прихвастнуть друг перед другом. Так, в юном возрасте, он впервые узнал о таких мудреных вещах как инвестирование, кредиты, акции, фонды. Поэтому вопрос: «На кого идти учиться?» — не стоял. Он поступил в «Бостон колледж», затем учился в Уортоне и, наконец, в 1969 году молодой специалист был принят в компанию Fidelity на должность исследователя-аналитика, специализируясь в области металлургической промышленности. В 1974 году его повысили до должности директора исследовательского отдела, а три года спустя, назначили руководителем фонда Магеллан.
Когда Линч возглавил Fidelity Magellan Fund в 1978 году, фонд имел акции всего 45 компаний, стоимостью около 20 млн. долл. В 1990 году, в возрасте 46 лет, он отошел от активной деятельности с поста управляющего и стал его вице-президентом, для того чтобы проводить больше времени с семьей. В это время активы фонда были размещены уже в 1200 предприятиях, и фонд стоил почти 14 млрд. долл. Инвестор, вложивший в 1977 году в него 10 тысяч долл., в 1990 году мог унести 280 тысяч долл. Сейчас активы фонда превышают 50 млрд. долл. Не все инвестиции основывались на тщательных исследованиях. Он обладал поразительной интуицией. Например, он купил акции компании «Тако Белл» (Тасо Bell) по наитию, после того, как попробовал в дороге их буррито (буррито (burrito) — лепешка с начинкой из мяса, сыра или бобов).
У Линча было знаменитое изречение: «Знайте, чем вы владеете, и будьте способны объяснить это двенадцатилетнему ребенку за минуту».Он предлагал вкладывать средства в «прозрачные возможности» и советовал искать акции для вложений рядом со своим домом. Будучи менеджером крупнейшего фонда, за всю историю развития рынка, Питер Линч уделял много времени личному общению с клиентами и партнерами. Он посещал более 500 компаний в год и беседовал каждую неделю с десятками руководящих работников. Питер назначал по 40–50 встреч в месяц и успевал делать несколько десятков звонков ежедневно. Он предпочитал большую часть работы выполнять самому и при этом отводить всего 15 минут в год на анализ рынка, и ровно столько же — на анализ макроэкономических показателей. Линч избегал работать с опционами и фьючерсами и всегда считал, что главное в инвестировании — поймать переломный момент в судьбе каждой компании. Это одна из характерных особенностей его работы. Он ее подчеркивал, он убеждал и учил, что в биржевом деле это главное.Он предлагал вкладывать средства в «прозрачные возможности» и советовал искать акции для вложений рядом со своим домом. Будучи менеджером крупнейшего фонда, за всю историю развития рынка, Питер Линч уделял много времени личному общению с клиентами и партнерами. Он посещал более 500 компаний в год и беседовал каждую неделю с десятками руководящих работников. Питер назначал по 40–50 встреч в месяц и успевал делать несколько десятков звонков ежедневно. Он предпочитал большую часть работы выполнять самому и при этом отводить всего 15 минут в год на анализ рынка, и ровно столько же — на анализ макроэкономических показателей. Линч избегал работать с опционами и фьючерсами и всегда считал, что главное в инвестировании — поймать переломный момент в судьбе каждой компании. Это одна из характерных особенностей его работы. Он ее подчеркивал, он убеждал и учил, что в биржевом деле это главное.
Его простая инвестиционная философия гласит: «Выбирайте предприятие, которым может управлять любой дурак, потому что рано или поздно дурак, вероятно, его и возглавит». Когда в 80-е годы страну охватила мания слияний, Линч предупреждал, что это не лучший метод, убеждал, что надо инвестировать в более прозаичные проекты пусть это даже будут похоронные бюро — это то, что в конце концов потребуется каждому. В своем эссе «Охота на десятикратницу» — Stalking the Tenbagger он показывает, как одна из мелких компаний запросто может превратиться в прославленную десятикратницу, компанию, чьи акции потенциально могут вырасти в десятикратном размере (Tenbagger — термин, придуманный самим Питером Линчем).
Мы не советуем вам избегать работать с опционами и фьючерсами. Напротив. Но следует прислушаться и к Питеру Линчу. У него как у признанного авторитета часто спрашивали: как предуть и предупредить экономические кризисы и спады на рынках? Не пытайтесь это делать, учит он. Если вы вкладываете деньги в надежные перспективные проекты, вас не должен волновать никакой кризис. Если же вы спекулянт, то вас не должна интересовать ни экономическая ситуация в стране, ни политическая. Для вас главное — колебания рынка, неважно в какую сторону. Он даже сказал: «Если вы уделяете изучению макроэкономических показателей 13 минут в год, то вы теряете 10 минут своего времени напрасно». Суть этого высказывания в том, что, если вы настоящий инвестор, а не спекулянт или торговец акциями, то вас не должны беспокоить экономические кризисы. Такую же позицию занимает и знаменитый великий инвестор Уоррен Баффет. Это, пожалуй, тоже самый известный инвестор в мире. Человек номер два в «табели о рангах» миллиардеров и идейный противник Сороса.
Стратегия инвестирования в акции сделала его одним из самых богатых людей в мире. А стратегия эта очень проста — покупай акции тех компаний, чей бизнес ты понимаешь и чей потенциал на данный момент выглядит привлекательным. Уоррен Баффет иногда годами изучает компании, прежде, чем купить их акции. Но если он покупает какие-то акции, то как правило, держит их десятилетиями! А вообще он рекомендует не продавать выбранные акции НИКОГДА. Данная стратегия является не только выышной, но и защитной. Да, она защищает инвестора (не спекулянта) от непредвиденных и непредсказуемых движений рынка. Подумайте! Если вы инвестировали деньги в надежную, постоянно растущую компанию и ее рост (и рост ее прибыли) не зависит от текущей ситуации на рынке ценных бумаг, будет ли в этом случае падать цена на акции такой компании? Возможно, она упадет незначительно, но вероятнее всего то, что цена все же будет расти, хоть и не так быстро, как при растущем рынке. Питер Линч автор ряда популярных у инвесторов книг. Его книга Beating the Street («Превзойти Wall Street») в соавторстве с Джоном Ротшильдом является продолжением его же книги One Up on Wall Street («Кто-то поднялся на Wall Street»). В ней он объясняет, как стать экспертом в своей компании и как построить прибыльный инвестиционный портфель, основываясь на собственном опыте, интуиции и самостоятельных исследованиях рынка. Он говорит о том, что если инвестировать в хороший растущий бизнес, то вас не должна волновать ситуация с ценой на акции. Если прибыли компании растут, увеличивается объем наличности, растет объем продаж, а цена на акции падает или стоит только из-за экономического кризиса в стране, то не сомневайтесь в том, что рано или поздно все станет на свои места. При малейшем движении рынка вверх цены на акции данной компании поднимутся на положенную им высоту. Так, часто случается, что цена на акции может стоять на месте в течение 1–2 лет, а затем на третий год подняться на 100 и более процентов. Поэтому неразумно судить об успехе хеджевого фонда на основе месячных показателей, особенно если этот фонд убедительно продемонстрировал свою способность приносить высокие доходы в течение двух и более лет. Для того, чтобы получить заслуженное, нужно иметь терпение.
Как правило, у инвесторов, недавно вложивших свои накопления в хедж-фонд, наступает момент, когда они хотят забрать деньги обратно. Они сознают, что у фонда превосходные исторические показатели но, видя, что по прошествии шести месяцев их вклад уменьшился процентов на 20, разочаровываются. Хотя большинство из них могли бы значительно повысить доходность своих инвестиционных портфелей, изменив не только процесс принятия инвестиционных решений, но и временные рамки, с которыми они подходят к ожидаемым результатам. И временные потери и непродуктивные периоды в деятельности фонда, как правило, подрывают доверие инвестора. Ведь в отличие от управляющих взаимными фондами, менеджер хедж-фонда вряд ли будет успокаивать тем, что весь рынок испытывает падения цен. Потери капитала — неотъемлемая часть деятельности хеджевых фондов. А для неискушенного и чувствительного инвестора, это может стать последней каплей.
В результате, инвестор сдается и нередко забирает свои деньги из фонда с потерями, которых можно было бы избежать или даже обернуть в прибыль. Нет необходимости говорить, что для таких инвесторов лучше искать другие способы вложения средств.
Если нет терпения и возможностей терпеть, то ведь есть и другие финансовые инструменты, позволяющие людям сохранить и приумножить свой капитал. И хотя доходность этих инструментов небольшая (от 2 до 5% годовых), многих инвесторов вполне устраивает вкладывать свои деньги, например, в страховые компании или банки, а не в акции. Страховые компании вкладывают деньги своих клиентов очень консервативно и поэтому могут гарантировать им небольшой, но стабильный доход. Или облигации. Как можно видеть, в периоды падения цен на акции, растут цены на облигации. То есть люди перекладывают свои деньги в другой сегмент финансового рынка, желая получать хоть и небольшой, но стабильный и гарантированный доход. И, безусловно, используйте банковские депозиты. Это самый простой способ. Ведь важно — надежно разместить деньги.
Тот же Питер Линч утверждает, что около 50% всех инвесторов фонда умудрились частично или полностью потерять свои деньги! К этому приводят колебания, пессимизм и отсутствие внутренней дисциплины. Вот как об этом говорят, например, менеджеры фонда Z-Seven: «На примере собственного бизнеса управления инвестициями мы заметили, что большинство клиентов стремятся вложить деньги, вдохновившись недавними показателями. Многие также быстро разочаровываются, когда пик прибыльности спадает. Мало кто терпеливо, пережидает циклы падения цен, и только единицы способны добавлять к своему капиталу тогда, когда это наиболее выгодно — после потерь. Успешный инвестор побеждает своего самого страшного врага — себя! Чтобы выать эту борьбу с жадностью, страхом, самодовольством, разочарованностью, гневом и эгоизмом, инвестор должен изолировать себя от внешних влияний: прессы, друзей, семьи, и неуклонно следовать разумным, заранее установленным правилам ы. Одним словом, инвестору нужна дисциплина».
Им вторит Джек Швагер, менеджер Market Wizards Funds LLC и автор многих книг по инвестированию, в том числе и классического произведения «Мастера рынка» (Market Wizards): «Наш опыт говорит, что инвестор, на самом деле, — сам себе враг. Природные инстинкты вынуждают людей совершать абсолютно иррациональные поступки в неподходящее для этого время и со сверхъестественным упорством! Инвесторы фьючерсных фондов не являются исключением. В корне многих инвестиционных ошибок лежит тенденция инвестора вкладывать деньги в инвестицию сразу же после хороших показателей, и забирать вклад немедленно после потерь. Проблема заключается в том, что многие инвесторы, прежде чем вложить свои деньги, ожидают, что инвестиционный менеджер сперва докажет им свои способности, а затем, они бегут с корабля при первом же шторме, даже если их счет еще не достиг заранее определенной точки допустимых потерь».
То есть подтверждается мудрость слов Питера Линча и Джека Швагера: человеческая природа требует немедленного удовлетворения и прибыли без потерь. Время показало, что такое умонастроение — это фантазия, а не реальный мир инвестирования. Даже самые лучшие трейдеры и инвестиционные менеджеры проходят через периоды застоя и убытков. Потери и доходы это неотъемлемая часть любых исторических показателей. Что же необходимо знать инвестору, чтобы победить свои эмоции и успешно применить логику и рассудок? Читайте книги и эссе знаменитых инвесторов.
Питер Линч предлагает двадцать правил, которым следуют все профессионалы и которые помогут каждому стать более успешным инвестором. В этих двадцати правилах он подытоживает наиболее важное из того, чему его научили два десятилетия инвестиционной деятельности.
-
Ваше преимущество как инвестора заключается не в том, чтобы следовать советам профессионалов с Уолл-стрит. Преимущество состоит в знаниях, которыми вы уже обладаете. Вы можете превзойти результаты профессионалов, если используете эти знания для инвестиций в компании или отрасли, в которых вы разбираетесь.
-
За последние тридцать лет на фондовом рынке возобладала толпа профессиональных участников. Вопреки расхожему мнению, это только облегчает жизнь инвестору-непрофессионалу. Вы можете превзойти рынок, не обращая внимания на толпу.
-
Корреляция между успешной деятельностью компании и ростом ее акций нередко отсутствует в течение нескольких месяцев или даже лет. Но в долгосрочном плане существует стопроцентная корреляция между успешной деятельностью компании и ростом ее акций. Этот разрыв и позволяет зарабатывать деньги, если вы терпеливо держите акции успешных компаний.
-
Следует иметь представление, во что вы инвестируете и почему. Соображения вроде «Эта акция вырастет, как пить дать!» здесь не проходят.
-
Стреляя наудачу, вы почти всегда промахнетесь.
-
Акций, как и детей, не следует иметь больше, чем вы способны справиться. Если инвестиции не являются вашей основной работой, вам, вероятно, хватит времени, чтобы отслеживать 8–12 компаний, покупая и продавая, когда для этого есть основания. Вряд ли целесообразно иметь в портфеле более 5 компаний одновременно.
-
Если не удается найти компании, которые кажутся вам привлекательными, положите деньги в банк до тех пор, пока не обнаружите таковые.
-
Никогда не инвестируйте в компанию, если не знаете ее финансовое состояние. Именно фирмы с плохим финансовым положением ведут к рекордным убыткам.
-
Избегайте модных компаний в модных отраслях. Вложения в отличные компании спокойных и не растущих отраслей неизменно приносят превосходный доход.
-
Прежде чем инвестировать в небольшие фирмы, дождитесь, пока их деятельность начнет приносить прибыль.
-
Убыток от вложения в акции 1000 долл. никогда не превысит этой 1000 долл. Однако вы можете рассчитывать, что со временем они превратятся в 10 000 долл. или даже 50 000 долл., если вы достаточно терпеливы. Следует только отыскать несколько хороших акций, чтобы ожидание сбылось.
-
В каждой отрасли и в каждом регионе наблюдательный непрофессионал может найти великолепные растущие компании задолго до того, как их обнаружат профессионалы.
-
Падение фондового рынка — столь же обычное явление, как январская метель в Колорадо. Если вы готовы к нему, оно не может причинить вам вреда. Падение — прекрасная возможность дешево купить акции, которые сбрасывают пугливые инвесторы, опасаясь бури.
-
У каждого из нас достаточно ума, чтобы зарабатывать на фондовом рынке. Но не у каждого достаточно выдержки. Если вы склонны к панической продаже, вам лучше обойти стороной и акции, и взаимные фонды, инвестирующие в акции.
-
Какая-нибудь причина для беспокойства всегда найдется. Избегайте раздумий на выходных и не обращайте внимания на жуткие прогнозы в СМИ. Продавайте акции компании, когда ее финансовые показатели ухудшаются, а не когда замаячил «конец света».
-
Предсказать процентные ставки, перспективы экономики и динамику фондового рынка невозможно. Отбрасывайте подобные прогнозы и сосредотачивайтесь на том, что действительно происходит с компаниями, в которые вы инвестируете.
-
Изучив 10 компаний, вы найдете одну, состояние которой лучше, чем ожидалось. Изучив 50, вы найдете 5 таких компаний. На фондовом рынке всегда есть приятные сюрпризы — компании, достижения которых не замечают на Уолл-стрит.
-
Если вы не изучаете компании, вероятность успешной покупки акций такая же, как вероятность выыша в при заказе взяток с закрытыми глазами.
-
Время работает на вас, если вы приобрели акции отличных компаний. Позвольте себе быть терпеливым: даже если вы упустили акции Wal-Mart в первые пять лет, они прекрасно подходят для инвестиций и в следующие пять лет. Время работает против вас в том случае, если вы приобрели опционы.
-
В долгосрочной перспективе доходность портфеля тщательно отобранных акций всегда перекроет доходность портфеля облигаций или счетов денежного рынка. В долгосрочной перспективе доходность портфеля акций, отобранных «абы как», не превысит доходность вложений «под матрац».
Наталия Погосова,
корреспондент
ELCOMART News
(e-news)
При написании статьи были использованы материалы:
peoples
ifcapital
echo-az
stockportal
fullfreedom
agrinews.com.ua