• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как выбрать идеальный кетчуп
    Опубликовано: 2024-07-25 21:27:38

    Понятие идеальности, конечно, относительно. На родине кетчупа, в Китае, его готовили из чего угодно, но не из томатов: в ход шли грибы, анчоусы, соя, чеснок, вино. Идея добавлять помидоры пришла в голову одному предприимчивому американцу только в начале XIX столетия, но еще довольно долго основным компонентом кетчупа были анчоусы. Рассмотрим, на что обращать внимание при выборе классического томатного кетчупа.

    Image

    Состав

    Основной ингредиент продукции — томаты, предварительно протертые и отваренные до однородной консистенции, жидковатой или достаточно густой. Чем больше их доля, тем выше стоимость кетчупа, но вкуснее и полезнее продукт. Второй обязательный ингредиент — специи. Производители обычно добавляют лук, молотый перец, петрушку, имбирь, базилик, и это далеко не полный перечень приправ. По процентному составу больше всего в кетчупах воды. Сухих веществ, согласно украинским стандартам, должно быть не менее 16–19%.

    Другие добавки

    Идеальный кетчуп должен состоять из трех вышеназванных ингредиентов. Но на практике такая продукция встречается нечасто. Нужной консистенции добиваются в процессе варки томатов, но для получения требуемой вязкости многие производители используют природный загуститель — крахмал. Чтобы обеспечить более длительный срок хранения, не обойтись без консервантов: как природных (лимонная/уксусная кислоты), так и искусственных (бензойная кислота, известная как консервант Е210).

    Вид упаковки

    Стеклянная банка качественнее по многим критериям. Она экологична, в ней лучше всего стерилизовать содержимое, что позволяет обходиться без консервантов. Наконец, покупатель может оценить цвет и консистенцию кетчупа. Главный недостаток такой тары (кроме более высокой стоимости) — сложности с точной дозировкой продукта. Пакет типа дой-пак с крышкой, являющейся дозатором, в этом плане гораздо удобнее. Изготовленная из многослойной металлизированной пленки, такая упаковка легкая, и сроки хранения тоже немалые, поскольку влияние солнечного света сведено к нулю. Единственный минус дой-пака — острые углы, увеличивающие риск повредить пакет, в котором переносится упаковка. Может пострадать и другое содержимое пакета. Встречается тара в виде пластиковой бутылки с дозатором, лишенная всех недостатков предыдущих типов упаковок. По стоимости такая продукция занимает промежуточное положение между стеклянной тарой и дой-паком.

    Маркировка

    Оценить состав конкретного продукта можно по этикетке. Все компоненты обычно указываются в порядке уменьшения доли в весе. Чем короче этот список — тем лучше. Обращайте внимание на наличие загустителей, консервантов и красителей. В идеале последних быть не должно. Качественная маркировка нанесена хорошо читаемым шрифтом на украинском языке, срок годности — заметный. Если вы покупаете кетчуп онлайн, например в маркете Maudau, оценить состав можно непосредственно на страничке продукта. А также изучить другие характеристики и прочитать отзывы пользователей.

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.