• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • В Украине будут изымать продукцию с несоответствующей экомаркировкой
    Опубликовано: 2022-01-25 09:01:27

    В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который предусматривает изъятие из обращения продукции с безосновательной экологической маркировкой.

    Как заявил на своей странице в Facebook нардеп от фракции "Слуга народа" Александр Мариковский, украинцы должны доверять информации, которая содержится на упаковках продуктов.

    "Каждый из нас должен доверять экологической информации о продукте и маркировке, указывающей на то, что изделие можно переработать, или продукт содержит определенный процент вторичного сырья, или продукт соответствует стандарту, определяющему требования ко многим экологическим характеристикам: ресурсосбережение, безопасность, влияние на окружающую среду", – написал Мариковский.

    По его словам, законопроект № 6446 предусматривает четкое понимание того, что такое "экологическая маркировка", "экологические декларации" ("экологическая продуктовая декларация", "углеродный след", "водный след"), "экологическая самодекларация"; надлежащее применение средств информирования потребителя; усиление государственного надзора по их применению.

    Проект закона, по мнению нардепа, также устраняет недобросовестную конкуренцию на "зеленом" рынке, который уже начал формироваться в Украине согласно стандартам, гармонизированным с международными, внедренными в ЕС и Украине.

    Кроме этого, как утверждает парламентарий, проект закона "должен обеспечить правовые основы для изъятия из оборота продукции, в отношении которой применена безосновательная экологическая маркировка и декларации, усилит контроль со стороны государства по недопущению применения недобросовестных экологических маркировок и деклараций, вводящих в заблуждение потребителя, а также будет предотвращать создание дополнительных торговых барьеров, что не нарушит принципы дерегулирования и не создаст коррупционных рисков".

    Мариковский считает, что проект закона об экомаркировке поддержит зеленое инновационное развитие малого и среднего предпринимательства.

    "Производители продукции, уже отвечающей добровольным экологическим стандартам, будут защищены от недобросовестных конкурентов, будут доверять потребителям и возможность получения государственной поддержки", – пояснил он.

    Напомним, 10 декабря 2021 года в Украине был введен в действие закон об ограничении обращения пластиковых пакетов.

    Этот закон Верховная Рада Украины приняла во втором чтении 1 июня.

    В первом чтении этот законопроект был принят еще 12 ноября 2019 года. Спустя год Рада вместо принятия решила направить его на повторное второе чтение.

    Дмитрий Нарожный

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".