• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Европа ужесточила требования пищевой безопасности фруктов и овощей
    Опубликовано: 2020-09-02 15:42:28

    Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) внесла в регламент (UE) 2020/685 ограничение на концентрацию перхлоратов в некоторых продуктах.

    Данные соединения затрудняет усвоение йода и влияет на щитовидную железу. Согласно регламенту 2020/685, максимальное содержание перхлоратов во фруктах и овощах не должно превышать 0,5 мг/кг. Исключение — капуста кейл, огурцы и бахчевые культуры, для которых установлен лимит 0,10 мг/кг.

    Как объяснили в Организации потребителей (OCU), перхлорат попадает в продукты питания двумя способами: естественным образом из атмосферы через осадки в грунтовые воды и через отходы и нитратные удобрения, которые вносит в почву человек.

    EFSA с 2013 года неоднократно проверяли фрукты и овощи на наличие токсина. В 2014 году агентство пришло к выводу, что наличие перхлората в рационе на протяжение долгого времени провоцирует дефицит йода в организме. По этой причине европейские власти приняли решение сократить присутствие перхлората в продуктах питания и усилить контроль за внесением удобрений и дезинфекцией агропродовольственных товаров. Также в OCU рекомендовали перед употреблением тщательно вымыть овощи и фрукты.

    «В домохозяйствах часто используются такие продукты как гидрокарбонаты, уксус или хлор для мытья продуктов. Здесь важно придерживаться правильной дозировки и не переусердствовать, так как избыток хлора негативно влияет на здоровье», - добавили представители OCU.

    https://www.ukragroconsult.com/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.