Как сообщает руководитель СФГ «Дослідне» Владимир Мокляк, невзирая на сложные погодные условия, получил хорошие результаты по озимых культурах.
Владимир Яковлевич Мокляк не нуждается в особых представлениях. С его именем, в частности, связаны многие успехи технологии ноу-тилл в Украине. В расположенном в Полтавской области СФГ «Дослідне» нулевая обработка почвы практикуется уже 10 лет подряд.
Владимир Мокляк, руководитель СФГ «Дослідне». Фото agronom.com.ua
В связи с этим особенно интересно узнать, как показала себя эта технология в нынешнем аномальном сезоне. Владимиру Яковлевичу всегда есть что рассказать, ведь он выращивал рекордные урожаи еще в советские времена.
- В этом году погодные условия действительно сложились не самые лучшие. Так, у нас было примерно на 30% меньше средней нормы осадков. Однако прошлой осень нам удалось выждать паузу и посеять в почву, где было немного влаги. Поэтому озимые культуры показали неплохие результаты, - рассказывает Владимир Мокляк.
Так, урожайность озимой пшеницы составила 50 ц/га, озимого ячменя – 62 ц/га, озимый рапс дал нормальную для региона урожайность – 24 ц/га. Любопытно, что яровой ячмень также показал очень неплохой результат – 44 ц/га.
- Мы выращиваем озимые пшеницы нашего Института физиологии, такие как Подолянка и другие. Я читаю, что в условиях Полтавской области они обеспечивают оптимальный результат, - объясняет Владимир Яковлевич.
По словам Владимира Мокляка ныне посевы подсолнечника и кукурузы пребывают в более-менее нормальном состоянии и есть основания надеяться на приемлемую урожайность. При этом во время майских холодов дополнительные листовые препараты не вносились.
Читайте также:
Собирай урожай быстрее на 30% вместе с бункерами-перегрузчиками от Egritech*
Шпагат AGROTEX можно купить на выгодных условиях
- Знаете, я скоро, наверное, и разговаривать не буду с продавцами «чудодейственных» снадобий. Процентов 50% если не больше – это пустышки. Сколько мы всего перепробовали… Да, попадаются препараты, после применения которых наблюдается определенный эффект. Но, чтобы мы взяли, например, что-то внесли по листу и получили гарантированную прибавку на поле хотя бы в 3 ц/га, то такого не бывает.
Ведь уход за посевами – это технология комплексная. Здесь нельзя взять один элемент, выпятить, и сказать: вот смотрите, это панацея, - считает Владимир Яковлевич.
Аналогичным образом Владимир Мокляк комментирует и нашу просьбу выделить сорта или гибриды, СЗР и новую технику, которые положительно показали себя в его хозяйстве.
- Знаете, мировые производители сегодня достигли достаточно высокого уровня качества во всем. Я не могу что-то выделить особенно – все, что хорошее, оно обеспечивает примерно одинаковую эффективность. Я могу назвать, например, фунгицидный протравитель Ламардор Про, который работает гарантированно отлично из года в год, но при этом Кинто Дуо обеспечивает такой же высочайший эффект, - объясняет наш собеседник.
Как сообщает для того, чтобы положить семена в землю по технологии ноу-тилл и при этом обеспечить их качественное минеральное питание, руководитель СФГ «Дослідне» использует специальные сеялки. В частности, это канадская Bourgault. Их конструкция позволяет широко варьировать технологию – вплоть до одновременного внесения в междурядья нескольких видов удобрений.
- Какие удобрения мы вносим? В первую очередь те, на которые у нас хватает денег. По-настоящему качественные удобрения стоят дорого, но я стараюсь их вносить столько, сколько мы можем себе позволить. Очень важно вовремя обеспечить всходы растений доступным фосфором, доступным азотом, другими элементами питания.
Конечно же, я очень жалею, что у нас нет поголовья КРС. Как ни верти, но там, где регулярно вносится органика, все почвенные показатели всегда будут лучше. Другое дело, что где ее взять? Если 30 лет назад крупный рогатый скот считали десятками миллионов голов, то сейчас поголовье в Украине составляет всего 2,6 млн голов. Этого хватит буквально на несколько миллионов гектар, - говорит Владимир Мокляк.
Владимир Яковлевич является искренним сторонником технологии ноу-тилл, поскольку убедился в ее эффективности на личном примере. По его словам, это позволяет сохранить плодородность почвы, бережнее расходовать влагу, а также существенно снизить производственные затраты.
Во-первых, технология ноу-тилл позволяет экономить несколько десятков литров топлива на гектар и ограничить количество технологических проходов. Во-вторых, руководитель СФГ «Дослідне» в ходе работы заметил и другие преимущества «нуля».
Хотя скептики прогнозировали огромную проблему с сорняками, из-за отсутствия механической обработки почвы, практика показала совершенно противоположный результат. Сорняков стало меньше благодаря тому, что их семена остаются в почве, не выворачиваются в верхний слой и не прорастают.
- Я думаю, что по завершению этого сезона процентов 5-7% перейдут на ноу-тилл. Это объективный процесс. Я считаю, что перешло бы и больше, но у людей нет денег на покупку техники, в первую очередь сеялок. Стоят они недешево, хотя сегодня уже можно найти бюджетные, в том числе отечественные варианты.
Почему нулевая технология не у всех получается? Да потому, что в каждом хозяйстве, на каждом поле нужно уметь применить принципы ноу-тилл. Везде различные условия, но принцип один и тот же, - уверен Владимир Мокляк.
http://agropravda.com/
agrinews.com.ua