• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Подготовка зерна к хранению
    Опубликовано: 2020-08-27 15:40:37

    Один из основных этапов в подготовке собранного урожая семян или зерна к хранению предполагает несколько видов очистки зерновой массы: предварительную, первичную и вторичную. Избавление от примесей растительных остатков (соломы, половы, семян и вегетативных частей других культур), различных частичек мусора и минеральных включений способствует повышению качественных характеристик зерна в период его послеуборочного дозревания, улучшает аэрацию зерновой массы, предотвращает увеличение её влажности и возможности поражения фитопатогенами.


    Чтобы качественно и с наименьшими потерями сохранить собранный урожай, очень важно учитывать физиологические процессы, происходящие в зернах и семенах различных сельскохозяйственных культур до и во время хранения. Наиболее важные из них – дыхание и послеуборочное дозревание семян.

     

    Сбор урожая


    В период послеуборочного дозревания завершается синтез питательных высокомолекулярных веществ, представляющих собой энергетические запасы семян. Простые органические соединения превращаются в сложные, главным образом белки, жиры и углеводы, при этом активная деятельность ферментов заметно снижается.

     

    Пшеница

     

    По сравнению с зерном в фазе восковой спелости, которое не готово к прорастанию, зерно после дозревания (в твёрдой фазе) обладает высоким потенциалом всхожести, что при благоприятных условиях может привести к его преждевременному прорастанию. Чтобы избежать таких нежелательных последствий, следует обеспечить зерновой массе определенную влажность и температуру хранения.

     

    Семена зерновых культур


    Зерно после уборки в зависимости от погодных условий может иметь различную влажность. В случае, если этот показатель превышает критическую величину – 14% для злаковых культур (а иногда он может достигать 30% и даже более) и 8 – 10% для семян масличных растений – требуется провести сушку зерновых масс. Таким образом, удастся снизить интенсивность дыхания зерна, которая зависит от температуры окружающей среды, влажности и степени аэрации зерновой массы. Чем ниже температура зерна, тем менее активны в нем процессы дыхания, и тем выше допустимая влажность его хранения. Например, для зерна пшеницы, при температуре его хранения равной или близкой к 0°С, влажность 17% не является критической и позволяет качественно сохранить весь урожай.

     

    Проросшие зерна

     

    Процесс дыхания у растений во время их роста и развития происходит непрерывно. Точно так же, как в клетках самих растений, дыхательный процесс осуществляется и в клетках их созревших семян. Интенсивное дыхание приводит к потере сухой массы зерна вследствие расхода содержащейся в нем глюкозы и ферментативного гидролиза крахмала. При свободном доступе воздуха наблюдается аэробное дыхание, заключающееся в окислении глюкозы с образованием углекислого газа и воды.

     

    Аэробное дыхание зерна


    В условиях отсутствия кислорода имеет место анаэробное дыхание. В этом случае происходит расщепление глюкозы на углекислый газ и этиловый спирт.

     

    Анаэробное дыхание


    Оба вида дыхания сопровождаются выделением значительного количества тепла, что приводит к самосогреванию зерна и может очень неблагоприятно отразиться на его хранении. Чем интенсивнее протекает этот процесс, тем выше риск возникновения самосогревания: выделяемые тепло и влага накапливаются в межзерновом пространстве, повышая влажность и температуру зерновой массы, а углекислый газ тормозит дыхание зерна, одновременно угнетая жизнедеятельность микрофлоры. При этом аэробные процессы переходят в анаэробные, которые сопровождаются выделением этилового спирта, губительно влияющего на степень всхожести зерна.

     

    Необходимо знать, что в случае активного поступления воздуха в такие массы (перемешивание, перелопачивание) интенсивность дыхания зерна резко увеличится, сопровождаясь обильным выделением и накоплением влаги и тепла. В результате может произойти сильное и неконтролируемое самосогревание зерна. Поэтому во избежание повреждения сохраняемого урожая и в целях безопасности так важно обеспечить низкую интенсивность дыхания зерновой массы.


    Из применяемых в современных технологиях хранения зерна методов наиболее распространены вентилирование и сушка. Чтобы уменьшить влажность зерновой массы, её обрабатывают потоком сухого и теплого воздуха, температура которого находится в пределах 40...55°С. При более высоких температурах может произойти перегрев зерна и потеря его жизнеспособности. С помощью вентилирования и просушивания влажность зерна снижается до 14 – 15%.

     

    Очистка и сушка зерна

     

    Из-за разнородности зерновой массы, включающей как целые, так и дробленые, а также зёрна различной величины, распределение влажности в ней происходит неравномерно, что также создаёт неблагоприятные условия для качественного хранения. Поврежденные, мелкие, недозревшие, суховейные или морозобойные зерна отличаются повышенной активностью дыхательного процесса. Кроме того, они более активно адсорбируют влагу и способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Устраняют такую проблему путем сортирования зерен (триерование, пневмосортирование и пр.).


    Зернохранилище


    С целью предотвращения заражения зерна патогенами или повреждения его во время хранения различными вредителями, проводится профилактическая обработка и обеззараживание зернохранилищ, оборудования, транспорта, тары и т. п. Тщательная уборка прилегающей территории, удаление остатков зерновой пыли, зерноотходов, сорных культур, а также удаление возможных источников питья для грызунов помогут защитить хранилища с зерном от возможного нанесения ущерба.

     https://agrostory.com/

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.