В 2019 году было произведено рекордное количество биодизеля – почти 45 миллионов тонн. И это не предел, объемы производства возрастают с каждым годом. Постоянно растущая популярность биологического топлива приводит к тому, что все больше фермеров переходят на выращивание кукурузы, рапса и других культур, используемых в процессе изготовления биодизеля.
Как следствие, площадь сельскохозяйственных земель, на которых выращивается пшеница, постепенно сокращается. Поэтому важным становится повышение ее урожайности всеми доступными способами. Это не только экономически выгодно для самого фермера, но и соответствует последним мировым тенденциям.
Погоня за новыми сортами
Несмотря на сокращение площадей сельскохозяйственных земель под посевами пшеницы, валовый сбор зерна во всем мире продолжает расти. Важную роль в этом играют новые сорта пшеницы. Селекционеры уже вывели сорта, способные давать урожай даже 10 т зерна с гектара.
Но не всегда достаточно приобрести и посеять семена самого урожайного сорта, доступного на рынке. В реальных условиях свои коррективы вносит погода. Озимую пшеницу, не пережившую зиму, приходится досеивать сортами-двуручками. А частые засухи в летнюю пору заставляют делать выбор в пользу не самой урожайной пшеницы, а самой засухоустойчивой.
Всходы озимой пшеницы.
Это не значит, что приобретение новых сортов лишено смысла. Как показывает практика, посевом нового сорта часто удается поднять урожайность на 10-15%. Главное, успеть воспользоваться новинкой одним из первых. Потому что через 5-6 лет, когда «новый» сорт заколосится на каждом втором поле, его урожайность заметно снизится – появятся вредители и болезни, к которым именно этот сорт особенно восприимчив. Как следствие, вырастут затраты на получение заветного урожая. Но те, кто успеет «собрать вершки» одними из первых, окажутся в плюсе.
Польза от разнообразия
Специалисты заверяют, что лучше всего не сосредотачиваться на каком-то одном сорте пшеницы. Они рекомендуют засевать одним сортом не больше 15% полей. Так можно обезопасить урожай на случай появления какой-то новой болезни.
Пшеница с разной стойкостью к морозам или засухе поможет иметь стабильный урожай вне зависимости от погодных условий. А посеяв раннеспелые и более поздние сорта, можно увеличить допустимое время сбора урожая: когда закончится уборка ранней пшеницы, как раз дозреют более поздние сорта.
Придерживайтесь нормы высева
На первый взгляд может показаться, что чем больше посеять зерна, тем весомей будет и урожай. Но не следует забывать о нормах высева – они придуманы не просто так. Особенно эти нормы актуальны в засушливом климате. Конкурируя между собой, растения не раскроют свой потенциал и дадут слабый урожай.
Поле пшеницы на закате.
В оптимальных условиях следует высевать 3-4 миллиона зерен на гектар. Поднять это значение до 5 миллионов можно в случае, если были упущены сроки посева или почва оказалась плохо обработана. Но это не желательный вариант: нарушение одного элемента технологии нельзя возместить переизбытком в другом элементе. Лучше потратить дополнительные средства на внесение удобрений, чем высевать в два раза больше зерен «на всякий случай».
Не зарывать и прикатывать
Урожайность пшеницы напрямую зависит от обеспеченности влагой. Особенно важно соблюсти это условие в период налива и формирования зерна. Поскольку повлиять на погоду невозможно, некоторые фермеры пытаются создать оптимальные условия для пшеницы, зарывая зерна поглубже, ближе к питательной влаге.
С полукарликовыми сортами такой подход может оказать «медвежью услугу»: прорастание всходов сквозь глубокий слой грунта только ослабит растение. Оптимальная глубина для посева пшеницы составляет 3-4 см.
После посева важно прикатать семена, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой и усилить приток влаги из нижних слоев грунта. Согласно исследованиям, пшеница, для которой применялось прикатывание, дает урожай на 1,5-2 ц/га больше. Также повышается всхожесть зерна на 10-15%.
https://agrostory.com/
agrinews.com.ua