• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • На большинстве подсолнуховых полей в отдельных районах не соблюдаются правила севооборота
    Опубликовано: 2020-03-13 15:01:34

    Значительный процент сельскохозяйственных земель в Украине обрабатывается вопреки принципам севооборота.

    Это показал анализ с/х платформы EOS Crop Monitoring.

    Особенно это касается культур вроде подсолнечника, которые сильно истощают землю.

    Исследование показало, что больше всего эти правила нарушают в Луганской, Кировоградской и Николаевской областях. По состоянию на 2019 год значительное количество посевных площадей – до 165 тыс. га в отдельных областях – культивировалось с нарушениями норм севооборота, приводя к истощению плодородия земель.

    Например, в Бобринецком районе Кировоградской области почти 70% подсолнуховых полей засеваются два или более раз подряд. Средний показатель по другим культурам в масштабах страны также неутешителен – 17,5% полей не выполняют нормы севооборота.

    EOS Crop Monitoring

    Как определяли:

    технология EOS Crop Monitoring позволяет дистанционно определить тип выращиваемой культуры и вычислить площадь насаждений на основе спутниковых снимков и алгоритмов искусственного интеллекта;
    поскольку снимки за последние несколько лет сохраняются в базе, программа может “заглянуть” в прошлое и увидеть, что и в каких количествах росло на отдельных участках и в масштабах регионов.

    Наиболее показательны данные по подсолнечнику – очень требовательному к питательным веществам растению, которое сильно истощает почву. Программа определила, что «главными нарушителями» севооборота стали Луганская (почти 165 тыс. га), Кировоградская (около 165,5 тыс. га) и Николаевская области (более 151 тыс. га). Это 33.4, 23.5 и 22.3 процента соответственно от общего количества подсолнуховых полей в этих областях. По данным Госстата, в 2019 году в Украине вырастили более 5.8 млн га этой культуры.

    Почему севооборот важен:

    в случае подсолнечника такие нарушения очень вредят земле. Он высушивает почву на глубину до 3 м, стимулируя эрозию. В классических севооборотах его выращивали не чаще чем раз в 7-8 лет
    севооборот – это необходимая сезонная смена культур на поле для минимизации негативного антропогенного воздействия на землю. Ведь если выращивать те же растения на одном участке из сезона в сезон, возникает химический дисбаланс в структуре почвы. Систематическое нарушение правил севооборота может привести к ухудшению качественных характеристик земли, снижению уровня грунтовых вод и даже эрозии, сделав участок непригодным для выращивания с/х культур на несколько лет.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    31 мар, 08:41

    30 мар, 17:05

    30 мар, 15:08

    30 мар, 14:06

    30 мар, 13:05

    30 мар, 12:06

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".