• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Негативные последствия бесснежных зим в Украине
    Опубликовано: 2020-02-13 15:22:23

    В Украине за последние четыре года наблюдается катастрофическое маловодие. Водоемы наполняются максимум на 70% от нормы. Это приводит к изменению их гидрологического цикла. А также способствует интенсивному загрязнению. Разрешенные сбросы загрязненных (вторичных, очищенных и слабо очищенных) вод рассчитываются исходя из наполняемости водоема на 100%. Поэтому условно «неполные» водоемы загрязняются ими сегодня сверх меры.

     
    В 2019 году в отечественные водоемы было сброшено более 2 млрд куб м различных стоков. Из них 1/3 это неочищенные.

     
    В результате в 2019 году погибли все или почти все водные живые ресурсы в 2140 водоемах. (Только в последние месяцы произошли резонансные отравления в Херсонской, Сумской, Полтавской, Житомирской области. Во время них погибла не только рыба, но и лягушки, черепахи, бобры, утки…)


    Какая вода, такое и здоровье нации. Медики утверждают, что 37% всех онкологических заболеваний из-за употребления некачественной питьевой воды.

     
    В Украине 63 тысячи рек, 400 тысяч прудов, 1 100 водохранилищ. У нас в стране 1 млн 300 тысяч га пресной воды… И в тоже время мы значимся как маловодная страна. Потому что наши водные источники загрязнены до такой степени, что мы не можем брать из них питьевую воду.

     
    Последние исследования, проводимые по заказу Всемирного банка, поставили нас на 125 место из 180 стран по количеству питьевой воды на душу населения. Украина стоит между Чадом и Суданом, африканскими странами. А если брать засушливую херсонскую область, то там обстоят дела гораздо хуже.

     
    Маловодность – это одна из причин исчезновения малых рек в Украине. За годы Независимости исчезло более 10 тысяч малых рек. Наглядным примером могут служить реки Ирпень и Буча в Киевской области. Из-за преступного отношения к ним эти живописные реки погибают.

     
    - Все в природе взаимосвязано. Бесснежная зима внесет свои коррективы в природе. Мало того, что это может привести к сокращению урожая, но и так же будет нанесен удар по всей пищевой цепочки – говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков - Весенние разливы способствовали размножению комаров и других насекомых. Нет розливов… нет насекомых, которые являются кормом для многих птиц и водных обитателей. Что приведет к проблемам их питания.

     
    Отсутствие снега, скорее всего приведет к уменьшению урожая некоторых культур. Снежный наст служил для озимых посевов защитой от ветров и переохлаждения, а так же был источником влаги.

     
    Опасаться резкого изменения климата не стоит. Но при этом бесснежные зимы не идут на пользу ни одному виду.

     
    2019 год, по наблюдениям НАСА продолжил череду температурных рекордов, уступив лишь 2016 году.

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".