• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Пиявки. Вред или польза
    Опубликовано: 2020-01-27 15:27:28

    Пиявки (Hirudinea) представляют собой кольчатых червей класса поясковых (Clitellata), подавляющее большинство из которых, заселяет пресноводные водоемы со стоячей или слабопроточной водой.

     
    Они хорошо приспособлены к хищническому и паразитическому образу жизни и, по сути, являются сильно измененными потомками олигохет (Oligochaeta) или малощетинковыми червями.

     
    Отдельные разновидности пиявок относятся к чисто морским видам и их можно обнаружить в морских биотопах (Pontobdella). Однако в акватории Черного моря они полностью отсутствуют, ввиду недостаточной солености воды, поскольку она содержит в два раза меньше соли, чем океанская.

     
    При этом отдельные разновидности пиявок, для того, чтобы произвести потомство, покидают воду и выходят на сушу, чтобы соорудить кладку.

     
    Существует также чисто наземная форма пиявок, обитающая в Шри-Ланке. Наземные и древесные виды пиявок можно также встретить в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

     
    Большую часть жизни пиявка проводит, находясь в полупассивном состоянии, подкарауливая водных моллюсков, мелких личинок и червей, а также теплокровных и позвоночных животных, в том числе рыб, лягушек и водоплавающих птиц. При этом пиявка демонстрирует превосходную живучесть и может хорошо себя чувствовать даже в условиях достаточно загрязненной воды.

     
    Чтобы добыть кровь, пиявка прикрепляется к жертве при помощи присоски, а не обнаружив живой добычи способна присасываться к мертвым животным.

     

    Задний конец тела у пиявок обычно образует серповидную плоскость (ногу), которая отделена от остальной части тела специальной перетяжкой. При помощи задней присоски пиявка способна накрепко прикрепляться к различным объектам, давая при этом возможность телу свободно вращаться во все стороны.

     


    Кожно-мускульный мешок состоит из однослойного эпителия и мощной трехслойной мускулатуры, которая включает кольцевые, диагональные и продольные мышцы. Кроме того, у пиявки имеется дорзовентральная (спинно-брюшная) мускулатура. Благодаря такому уникальному набору мышц пиявка обладает значительной мощью и превосходит по силе всех других представителей класса червей.

     


    К примеру, в отличие от дождевых червей, мускулатура которых составляет 29,7% объема от тела, а у пиявок мышечная масса может достигать 65,5%.

    Описание

     
    Название слово «пиявка» происходит от праславянского глагола «пить».

     
    Тело у пиявки очень плотное, веретенообразной формы, немного приплюснуто сверху и разделено четкими поперечными насечками, состоящими из мелких колец. При этом число сегментов (сомитов) обычно равняется 33, включая переднюю и заднюю присоски.

     
    Спина у пиявки выпуклая, а брюшко плоское, хотя существуют разновидности, имеющие цилиндрическую форму тела.

     

    Ученые выделяют всего около 500 видов пиявок. При этом весь класс Hirudinea содержит два подкласса и три отряда:

     
    · Подкласс Древние пиявки (Acanthobdellidea)

     
    · Подкласс Настоящие пиявки (Euhirudinea)


    · Отряд Щетинконосые пиявки (Acanthobdellida)

     
    · Отряд Челюстные или Бесхоботные пиявки (Arhynchobdellida)


    · Отряд Хоботные пиявки (Rhynchobdellida))Большинство пиявок являются временными эктопаразитами, обитая на теле хозяина и питаясь его кровью. Однако существует часть видов, которые по своей природе являются эндопаразитами, забираясь, к примеру, в дыхательные органы теплокровных животных.

    В природе встречается также хищная разновидность челюстных пиявок, ротовой аппарат которых позволяет захватывать добычу целиком (мелких насекомых, моллюсков и червей).

    Отделаться от присосавшейся к телу пиявки довольно непросто, поэтому ее никогда не следует отрывать, применяя силу. В ином случае в теле жертвы могут остаться челюсти паразита.

    Избавиться от пиявки поможет небольшая щепотка обычной столовой соли, которую следует насыпать на присоску. Можно также воспользоваться уксусом, в результате чего присосавшийся паразит отпадет сам по себе.

     
    Если пиявку не беспокоить, она покинет жертву, лишь после полного насыщения, причем этот процесс может занять от 40 минут до нескольких часов.

     

    Кожа снабжена многочисленными железами, которые выделяют обильную слизь.

     
    Сверху пиявка покрыта прочной кутикулой, поэтому с трудом поддается разрыву.)

    Параподии (мускулистые выросты, присущие многощетинковым червям), а также щупальца и жабры у пиявки отсутствуют. Исключение составляют лишь несколько разновидностей морских пиявок, на теле которых можно обнаружить разветвленные наружные жабры.

     


    Обычно газообмен у пиявок происходит посредством кожи, поверхность которой содержит большое число кровеносных сосудов.

     
    Размер полностью зависит от вида и может колебаться в пределах от 1 до 20 сантиметров в длину.

     

    На головной части пиявки, которая, как правило, не отделена от остального тела, первые несколько колец образуют достаточно крупного размера бокаловидную присоску. Она одновременно служит и органом осязания и ртом. Ротовой аппарат обычно находится в глубине присоски.

     
    Центральная нервная система пиявки состоит из головных узлов, окологлоточных тяжей и брюшной цепочки. Помимо чувствительной присоски, ее кожа содержит большое число нервных окончаний, которые помогают искать добычу и предупреждают пиявку в случае возникновения опасности.

    У челюстной разновидности Gnathobdellidae рот чаще всего снабжен тремя хитиновыми пластинками, которые служат для подрезания кожи и слизистой оболочки жертв. При этом глотка пиявки выполняет функцию насоса и предназначается для всасывания выступающей крови.

     
    Пиявки Rhynchobdellidae вооружены вытянутым вперед мускулистым хоботком и могут содержать ротовые слюнные железы, выделяющие токсичные вещества.

     

    Пищеварительная система пиявки хорошо развита и состоит из передней, средней и задней кишок. Желудок содержит до 11 пар боковых отростков в виде растяжимых мешочков (карманов), которые играют роль резервуаров.

     


    Кишечник сквозной и заканчивается анальным отверстием.

     


    Передняя часть тела включает также от одной до пяти пар глаз, которые у различных видов могут располагаться как попарно, так и последовательно друг за другом и внешне напоминают черные блестящие точки.

     
    Кровеносная система прекрасно развита. Она имеет замкнутый цикл и состоит из пульсирующих спинного и брюшного сосудов, которые соединены друг с другом специальными каналами. Благодаря этим сосудам и осуществляется процесс перемещения питательных веществ. При этом у челюстных пиявок, благодаря растворенному в лимфе гемоглобину, кровь имеет красную окраску, а у представителей хоботных она практически бесцветная.

    Слюнные железы пиявки содержат особое белковое вещество (гирудин), благодаря которому кровь в течение длительного времени не сворачивается, облегчая процесс ее всасывания. Благодаря гирудину кровь жертвы может находиться в желудке пиявки в течение нескольких месяцев. При этом она остается в жидком состоянии, не портится и не закисает.

     


    Чтобы передвигаться по грунту, пиявка сначала вытягивает свое тело вперед, а затем присасывается к поверхности субстрата передней частью головы. Затем она отрывает и приподнимает заднюю часть, сгибаясь в дугу, и переносит тело вместе с задней ногой ближе к передней. После присасывания пиявка снова отрывает головную присоску, почти полностью вытягиваясь, и таким образом продвигается дальше.

     
    Чтобы плавать в толще воды, обитающим в воде пиявкам приходится волнообразно извиваться всем телом.

    Размножение

     


    Половой зрелости пиявки достигают к 5 годам, при этом их жизненный срок может достигать 20 лет. Размножаются они методом откладывания яиц.

     


    По своей природе пиявки являются гермафродитами (у каждой взрослой особи одновременно формируются мужские и женские половые органы). Также как у малощетинковых червей, на брюшке пиявок образуется своеобразный пояс, на котором находятся два половых отверстия (переднее мужское, заднее женское).

     
    В процессе спаривания принимают участие две особи, выделяющие семенной материал. При этом оплодотворение яиц, то есть слияние сперматозоидов и яйцеклеток происходит внутри организма.

    С наступлением весны пиявка начинает активный поиск места для производства яичной кладки, выбирая влажный и рыхлый грунт, который должен находиться выше уровня воды. Обнаружив такое место, пиявка находится здесь вплоть до июня. В течение этого времени, она основательно пробуравливает землю ходами, после чего приступает к формированию кокона, который играет роль защитной капсулы. Капсула содержит внутри эмбрионы и по форме и величине напоминает желудь.

     


    Пиявки, обитающие в воде, обычно прикрепляют кладку к водным растениям, располагая ее на тыльной стороне листьев.

     
    Для производства кокона пиявка выделяет тягучую жидкость зеленоватого оттенка. Как только каркас кокона готов, она заползает внутрь и откладывает несколько мелких яиц. Далее пиявка выделяет слюну в виде белой пенистой жидкости, которая, подсыхая, приобретает вид губчатой субстанции.

     

    После того как пиявка покидает кокон, она плотно заделывает отверстие капсулы.


    У большинства видов поколение молодых пиявок выходит из капсулы лишь через 2,3 или даже 4 месяца.

     


    У некоторых разновидностей, например, Clepsine, зародыши, в момент выхода из оболочки тут же прикрепляются к брюшку матери и держаться там достаточно долго.

     
    Растут молодые пиявки очень медленно и внешне напоминают тонкие прозрачные нити. Они пассивны и малоподвижны.

    Чем опасен укус пиявки

     


    Укус пиявки может вызвать такое опасное заболевание как гирудиноз.

     


    Заразиться можно во время погружения в заболоченные водоемы со стоячей водой или на заливных лугах. Инфекция может попасть в организм и при употреблении воды, в которой обитают пиявки.

     
    Существует две формы заболевания: наружная и внутренняя.

    При внутреннем заражении человек ощущает слабость, головную боль, а при попадании пиявки внутрь трахеи у него может начаться удушье.

     


    Обычно, если пиявка проникает внутрь организма, человеку требуется хирургическое вмешательство.

     
    Осложнения помимо раневой инфекции могут включать некроз скелетных мышц и септис, вызываемый бактерией Aeromonas hydrophila, которая способна обитать у пиявки в глотке.

    Гирудотерапия (лечение пиявками)

     


    Тот факт, что во время присасывания пиявка способна вызывать капиллярное кровотечение, улучшая при этом кровоснабжение, активно используются в медицине для ликвидации венозных застоев и лечения тромбозов.

     


    Дело в том, что пиявка вместе со слюной выпускает в кровь вещества, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Они также снимают отечность и оказывают рефлексогенное воздействие.

     
    К медицинским пиявкам относится (Hirudo medicinalis) и два ее подвида: пиявка лечебная и пиявка аптекарская.

     

     

    Hirudo medicinalis достигает до 10 сантиметров в длину и имеет около 2 сантиметров в ширину. У нее темно-коричневый или темно-зеленоватый окрас и светло-серое брюшко. На спине медицинской пиявки располагается хорошо заметный продольный красноватого оттенка узор.

     


    Обычно для лечения выбираются пиявки средней величины в возрасте от 3 до 6 лет.

    https://agrostory.com/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.