• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • О выращивании бройлеров подробно
    Опубликовано: 2020-01-07 15:47:04

    Детально описав выращивание водоплавающей птицы и цыплят яичных пород, я считал, что эта тема уже на нашем сайте достаточно хорошо освещена и поэтому исчерпана. Но почитав комментарии читателей, я понял, что нужен ещё, как минимум, один подробный материал в этом направлении – о выращивании бройлеров.


    Итак, сегодняшняя статья будет о выращивании цыплят-бройлеров. Как вы и просите, постараюсь описать всё подробно, максимально понятно и применимо на практике, с цифрами, сроками и конкретными названиями препаратов и кормов. (Всё как вы любите!). Но сначала, всё-таки немного теории для лучшего понимания происходящего процесса выращивания.

     

    Напомню, что бройлеры – это не порода кур, а межпородные кроссы (их существует несколько вариантов), которые при правильном кормлении и содержании очень быстро вырастают до товарного состояния за счёт особого биологического явления – эффекта гетерозиса.


    Эффект гетерозиса это усиление жизнеспособности и некоторых других характеристик организма у потомства первого поколения. В следующих поколениях, в потомстве, полученном от гетерозисных родителей, этого эффекта, скорее всего, или совсем не будет или он будет выражен существенно слабее. Обеспечивается это редкое, хозяйственно ценное явление сложными генетическими механизмами, в которые мы не будем сейчас углубляться и разбираться.

     

     

    А практически достигается эффект гетерозиса у продуктивных животных и птицы путём сложного, особого подбора исходных родительских пород, линий, кроссов, предварительно подготовленных для этой цели и проверенных на сочетаемость. Всю эту, вроде бы ненужную, теорию я «зацепил» не просто так, а для того, чтобы развеять два очень распространённых заблуждения.


    Первое о том, что от выращенных вами прекрасных бройлеров вы в следующем сезоне сможете получить такое же по характеристикам потомство. Не сможете. Может, цыплята и будут чуть лучше обычных, но такой же яркой взрывной энергии роста второе поколение точно иметь не будет. Поэтому кормить взрослых бройлерных кур и петухов с целью получения от них инкубационных яиц – это пустая трата корма.

     

    Второе заблуждение, что в условиях своего приусадебного курятника вы сможете взять две нужные родительские породы (например, Корниш и Белый плимутрок) и сами получите цыплят того же качества, что продают специализированные птицефабрики. Тоже не получится. И по многим причинам, одна из которых – это банальная невозможность приобрести нужные породные линии для исходного материала.


    Даже у больших птицефабрик реализуемый молодняк не всегда получается высокого качества. Если хочется поэкспериментировать, то, конечно же, можно (птицеводство – увлекательное занятие!), но если мы просто хотим получить хороший практический результат, то альтернативы покупке качественного молодняка нет. За прошедшие полвека зооинженеры всего мира провели кропотливую работу, и в результате уровень продуктивности бройлерных цыплят существенно возрос, а сроки выращивания сократились до 42 – 43 суток!

     

    Второе заблуждение, что в условиях своего приусадебного курятника вы сможете взять две нужные родительские породы (например, Корниш и Белый плимутрок) и сами получите цыплят того же качества, что продают специализированные птицефабрики. Тоже не получится. И по многим причинам, одна из которых – это банальная невозможность приобрести нужные породные линии для исходного материала.


    Даже у больших птицефабрик реализуемый молодняк не всегда получается высокого качества. Если хочется поэкспериментировать, то, конечно же, можно (птицеводство – увлекательное занятие!), но если мы просто хотим получить хороший практический результат, то альтернативы покупке качественного молодняка нет. За прошедшие полвека зооинженеры всего мира провели кропотливую работу, и в результате уровень продуктивности бройлерных цыплят существенно возрос, а сроки выращивания сократились до 42 – 43 суток!

    Кроме кур, как бройлеров выращивают и цесарок, индюков, кроликов, уток, гусей и, возможно, каких-то других животных ещё. Есть даже понятие – бройлерное кормление, которое позволяет получить в довольно сжатые сроки товарное мясо. Например, при таком способе кормления получают 2,5 кг мяса от трёхмесячных кроликов, 9 – 10 кг мяса от шестимесячного индюшонка, 3 кг от двухмесячного утёнка и т. д.

    Выращивать бройлеров можно круглосуточно и круглогодично, содержа в помещении, или как обычных цыплят в приусадебном хозяйстве – сезонно: в тёплое время года ночью –в помещении, а днём – в выгуле. При выращивании в закрытом помещении можно птицу размещать на полу или в клеточных батареях в несколько ярусов для экономии места.

    На полу в помещении содержать, на мой взгляд, более целесообразно, чем просто в курятнике и во дворе, так как этот способ позволяет получать максимально возможные приросты живой массы, и есть возможность полностью контролировать все параметры и технологические процессы искусственно и не зависеть от погоды или времени года. (Обслуживать и следить за состоянием птицы при напольном содержании более удобно, чем при клеточном). Но на строительство и последующее оборудование специального помещения потребуются не малые средства, которые окупятся не сразу.

    У обоих способов есть свои и преимущества и недостатки, но в любом случае для успешного выращивания хозяевам следует придерживаться следующих показателей микроклимата. С первого по пятый день цыплятам нужна температура в помещении +32...30°С, с шестого дня по десятый её можно снизить до +30...29°С. В этот период у цыплят должна быть возможность дополнительно погреться под ламповым обогревателем.

    Обогреватель может быть с лампой инфракрасного излучения или обычной лампой накаливания большой мощности (150 – 200 Вт). Регулировать температуру под обогревателем целесообразно не высотой размещения лампы от пола, а терморегулятором с выносным датчиком, таким, как используют в инкубаторах. Терморегуляторы эти очень точные, и ими можно устанавливать нужную температуру с точностью до десятых долей градуса. Экономные лампы для этой цели не подойдут, так как они не нагреваются, а просто светят.

     https://agrostory.com/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.