• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Зачем нужен керамзит на дачном участке?
    Опубликовано: 2019-11-26 15:25:20

    Керамзит – материал далеко не новый и он хорошо знаком, как людям строительных профессий, так и владельцам дачных и приусадебных участков, поскольку его часто используют садоводы и огородники.

     
    Керамзитовые гранулы имеют светло или темно коричневую окраску и производятся путем обжига легкоплавкой глины или глинистого сланца в специальных печах-барабанах при высокой температуре. В результате сильного нагревания глина вспучивается и приобретает вид сферических оплавленных фрагментов имеющих твердую внешнюю оболочку, внутри которой находятся воздушные поры.

     
    На выходе получается очень легкий и прочный материал (удельный вес отдельных частиц колеблется от 250 до 450 кг на 1 кубометр). При этом размер производимых гранул может быть различным (5-10 мм, 10-20 мм и 20-40 мм).

    По аналогичному методу изготавливаются также керамзитовые плиты, керамзитовый песок (диаметр отдельных песчинок не превышает 5 миллиметров) и керамзитовый щебень, включающий несколько марок в зависимости от размера отдельных частиц.

     
    Реализуется этот утеплитель, как россыпью, так и в полипропиленовых мешках объемом 50 литров, что значительно упрощает его транспортировку.

     
    Доступность, невысокая цена и превосходные эксплуатационные характеристики, делают этот материал уникальным, и позволяют использовать его в самых различных ситуациях.

     

    Давайте добавим к этому привлекательный внешний вид, удобство в работе и то, что керамзитовые гранулы не теряют своих первоначальных качеств с течением времени и их можно использовать повторно.

     


    Благодаря своим характеристикам, керамзит уверенно возглавляет список недорогих натуральных термоизоляционных материалов, а потому имеет заслуженную популярность. Например, он намного дешевле таких современных утеплителей как пенопласт, минеральная вата или пенополистирол.

     


    К недостаткам этого материала можно отнести довольно продолжительный период высыхания после намокания и наличие большого числа мелких частиц пыли, а потому работать с сухим веществом желательно в специальной маске или респираторе.

     
    Давайте теперь разберемся, в чем секрет популярности керамзита в среде дачников?

     
    Свойства и достоинства керамзита

     
    Материал, из которого производится керамзит, имеет природную основу, а потому не содержит вредных синтетических примесей, добавок и токсинов. При этом гранулы обладают высочайшей прочностью и очень долговечны. Они не промерзают, и не деформируется даже при сильном понижении температуры.

     


    Благодаря пористой структуре керамзит чаще всего используется в качестве первоклассного изоляционного материала, поскольку имеет превосходную тепло - и звукоизоляцию. Кроме того, этот материал слабо поглощает влагу (от 8 до 20 %).

     
    Гранулы керамзита очень легкие, обладают высочайшей огнеупорностью и демонстрируют отличную устойчивость к воздействию химически агрессивных веществ, в том числе щелочей и кислот.

     

    Гранулы не повреждаются грызунами, насекомыми, патогенными грибками, бактериями и прочими микроорганизмами.

     

    Использование керамзита в саду и ландшафтном дизайне

     
    Помимо того, что данный материал активно применяется в качестве природного утеплителя при строительстве различных построек, в том числе дачного типа, его активно используют для устройства садовых дорожек. Они останутся сухими даже при наличии очень сильных и продолжительных осадков.

     
    Кроме того, при помощи керамзита можно заполнять пустые пространства на цветочных клумбах, альпинариях и рокариях. Этот материал позволит также художественно оформить ограждение для декоративного водоема и поможет выровнять поверхность участка при наличии на нем неровностей и ям.

     
    Кстати, если коричневый цвет глиняных шариков кажется кому-то скучным, то в настоящее время гранулы реализуются в различных цветовых гаммах, что сразу преобразит любое дорожное покрытие и сделает его декоративным украшением участка.

     

    Особенно актуально применение керамзита в низинных и заболоченных местах, где его используют в качестве надежного дренажа. Дело в том, что гранулы керамзита обладают способностью создавать непроницаемую воздушную подушку, образуя, таким образом, плотный поверхностный слой, который способен выдерживать достаточно мощное давление.

     


    Дренаж из керамзита не гниет, не подвергается коррозии, не покрывается плесенью и грибками, и при этом не оказывает негативного воздействия на кислотно-щелочной баланс почвы.

    Благодаря своим свойствам он отлично защищает корневую систему растений от пересыхания в течение знойного летнего сезона, а в дождливую погоду обеспечивает им защиту от избытка влаги. При этом он улучшает структуру почвы, создает благоприятный для растений микроклимат, препятствует распространению патогенных грибковых и бактериальных инфекций и насекомых-вредителей.

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".