• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • 40% озимых аграрии посеяли в октябре. Их судьбу определят осадки - Адаменко
    Опубликовано: 2019-11-07 11:28:01

    Посев озимых в Украине из-за засухи и аномально теплой осени происходил медленно и неравномерно. 40% озимых аграрии посеяли в октябре, что нехарактерно для нашей страны.

    Об этом в комментарии для АgroPortal.ua сообщила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

    По ее словам, сейчас наблюдается значительное отставание в фазовом развитии. Ведь долгий и существенный дефицит осадков в Украине наблюдается, начиная с конца августа и до сих пор, то есть в предпосевной и посевной периоды.

    «В южных, центральных, восточных областях в сентябре и в начале октября прошли хорошие дожди. В результате достаточное увлажнение почвы наблюдается в Херсонской, Днепропетровской, Харьковской областях и прилегающих к ним районах. На остальной территории имеем существенный дефицит почвенной влаги», — отметила она.

    Адаменко сообщила, что с середины сентября и до 5 октября наблюдалась почвенная засуха.

    «Хотя в октябре не было эффективных осадков, и обильные росы на некоторых территориях и бабье лето дали определенный толчок для развития озимых», — сказала она.

    По прогнозу, ближайшие 2-4 дня, в зависимости от территории, будет очень холодно. Ожидаются ночные морозы. Температура составит -1-6°C, днем — 2-7°C. Это приведет к прекращению ростовых процессов на полях с озимыми.

    Но в дальнейшем теплый воздух с юго-запада должен принести в Украину 7-10 дней очень теплой погоды. Высокими будут и дневные, и ночные температуры. Ночью—- +5-10°C, днем — 15-17°C. Этот период — ресурс для того, чтобы озимые подросли и приобрели определенные фазы развития перед зимой.

    Также метеоролог добавила, что небольшие осадки ожидаются по всей Украине. Больше всего — в западных регионах: в Карпатах и Закарпатье, там где нет больших посевных площадей.

    «Озимые имеют слабое развитие перед входом в зиму, поэтому судьба посевов будет определяться ее характером», — подытожила она.

      www.ukragroconsult.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".