Украинские сыроделы пытаются увеличивать цены на свою продукцию из-за постоянного подорожания сырья.
В сентябре продажи сыров немного возросли, но вряд ли настолько, чтобы регулярно увеличивать цены.
На октябрь некоторые крупные производители планируют увеличить крупнооптовую цену на традиционные сорта сыра на очередные 3% до уровня около 170 грн/кг (от дистрибьютора). Даже мелкие операторы пытаются продавать свои сыры не дешевле 150 грн/кг.
«Это опасная тактика, если учесть, что себестоимость приобретения европейского сыра (Гауда/Эдам) составляет 110 грн/кг (уже на месте). При таком подходе отечественные сыроделы однозначно будут постепенно отдавать значительную долю рынка импортерам», — считают эксперты.
Тем не менее, до недавнего времени выпуск сыра в Украине рос. В прошлом месяце сычужных сыров (вместе с сырными продуктами) сварили 11,9 тыс. т, на 6% больше в сравнении с предыдущим месяцем. Правда, из общего объема около 5,5 тыс. т — это сырные продукты.
«В ближайшее время производство сыра будет сокращаться, уж очень заметно выросли склады непроданного сыра», — прогнозируют в «Инфагро».
www.ukragroconsult.com
agrinews.com.ua