Резкое сокращение отгрузок украинской муки в КНДР вынуждает отечественных производителей данной продукции искать новые варианты организации работы в существующих реалиях. Об этом в своем выступлении 3 октября на «Форуме зернопереработчиков-2019» в Одессе заявил председатель ревизионной комиссии ассоциации «Мукомолы Украины» Сергей Сакиркин.
Как пояснил эксперт, начиная с апреля 2018 г. активизировался экспорт муки Россией, которая, в первую очередь, обратила внимание именно на КНДР.
«Во первых – там есть спрос, а во вторых – меньше проблем с логистикой в связи с наличием у России железнодорожного сообщения с данной страной. Грузили и морем, в том числе из Санкт-Петербурга. И как только украинский экспорт муки в КНДР по итогам 2018/19 МГ уменьшился на 110 тыс. тонн (до 50 тыс. тонн), так и общие показатели уменьшились практически на тот же объем – 301 тыс. тонн в сравнении с 428 тыс. тонн сезоном ранее. И в текущем МГ сокращение отгрузок украинской муки в КНДР, скорее всего, продолжится», - сказал эксперт.
При этом, подчеркнул С.Сакиркин, безусловно, Украине нужно стремиться к увеличению экспортных поставок муки, но следует «реально смотреть на вещи».
«Реалии таковы, что в ближайшие годы нет никаких оснований к значительному увеличению экспорта муки из Украины. Крупнейшие мировые экспортеры, Турция и Казахстан, находятся в непосредственной близости от основных мировых импортеров муки. Кроме того, Турция имеет прекрасный выход как на африканское побережье, так и в мировой океан, к более удаленным импортерам. У ЕС 1 млн. тонн как экспорта, так и импорта – это торговля между странами Союза. Аргентина снабжает Бразилию… У Украины всего этого нет, а сейчас потеряна и Северная Корея. Поэтому, надеяться на значительное увеличение объемов не стоит»,- пояснил он.
Выход из подобной ситуации, по словам С.Сакиркина, уже давно известен в мире – это глубокая переработка зерна.
«Линейка продуктов глубокой переработки достаточно широк, а продукты эти востребованы как в Украине, так и в мире. В первую очередь следует обратить внимание на крахмал и производимые из него глюкозу и глюкозо-фруктозные сиропы. По мнению международных экспертов, эти продукты имеют хорошие перспективы роста потребления в ближайшие 5-10 лет», - резюмировал эксперт.
Зерно Он-Лайн
agrinews.com.ua