• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Самая высокая стоимость аренды гектара государственных земель зафиксирована на Кировоградщине
    Опубликовано: 2019-09-08 15:48:06

    За первое полугодие 2019 года средняя стоимость гектара аренды, достигнутая на электронных земельных торгах (аукционах), составила по Украине 4,4 тыс. грн или 26,6% от нормативной денежной оценки (НДО), сообщила заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики », д.э.н. Ольга Ходаковская.

    По результатам исследований ученых Института аграрной экономики, самая высокая цена аренды одного гектара сельскохозяйственных угодий государственной собственности зафиксирована на Кировоградщине – 8,4 тыс. грн, а самая низкая – 0,9 тыс. грн – на Закарпатье.


    Кроме Кировоградщины больше всего в центральном регионе за право аренды государственных земель платили на Полтавщине (7,5 тыс. грн), Винничине (7,3 тыс. грн) и Черкащине (5,4 тыс. грн). На Хмельниччине стоимость аренды одного гектара сельхозугодий государственной собственности оказалась на уровне средней по стране – 4,4 тыс. грн. Самым дешевым в регионе стало право аренды сельхозземель на Днепропетровщине – 2,4 тыс. грн / га, отметила эксперт.


    На севере Украины самый дорогой гектар арендованных государственных угодий зафиксирирован на Киевщине – 4,8 тыс. грн. Несколько ниже его арендная стоимость на Черниговщине (3,6 тыс. грн) и Житомирщине (3,5 тыс. грн).


    Стоимость права аренды на земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности в восточном регионе колеблется в пределах 2 – 4 тыс. грн / га, что ниже среднего уровня по стране. В Сумской и Луганской областях она одинакова – по 3,0 тыс. грн / га. В Харьковской области гектар арендованных угодий удалось выторговать за 4,0 тыс. грн, а в Донецкой – за 2,0 тыс. Грн.


    В западном регионе Украины самая высокая стоимость прав аренды, приобретенных на электронных земельных торгах, не превысила среднего значения по стране и составила 4,3 тыс. грн / га. Именно столько предложили за 1 га арендованных сельхозугодий фермеры Ивано-Франковщины. В Черновицкой и Львовской областях она оказалась одинаковой и составляет 3,9 тыс. грн / га, Тернопольской – 2,8 тыс. грн / га, Волынской – 1,6 тыс. грн / га, Ровенской – 1,2 тыс. грн / га. Наиболее низкая стоимость аренды среди областей данного региона – 0,9 тыс. грн / га – в Закарпатской обл.


    На юге страны достаточно высокая стоимость одного гектара аренды государственных земель имеет место в Одесской области – 6,6 тыс. грн, что в 1,5 раза превышает средний показатель по стране. На Николаевщине она сейчас составляет 3,9 тыс. грн, в Херсонской области – 2,4 тыс. грн, а в Запорожской области – 2,2 тыс. грн / га.


    Стоимость аренды земельных участков зависит от спроса на землю, уровня конкуренции, вида сельскохозяйственных угодий – пашня, сенокосы, пастбища или многолетние насаждения, качественного состояния земельных участков, уровня осведомленности потенциальных покупателей и т. д., подытожила Ольга Ходаковская.

     
    Справка


    Проведение электронных земельных торгов регулируется главой 21 Земельного кодекса Украины, в котором определен механизм продажи земельных участков или прав на них на конкурентных началах, а также постановлением Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по внедрению электронных земельных торгов и обеспечения хранения и защиты данных во время их проведения » от 21.06.2017 №688. Кроме того, постановлением предусматривается осуществление мероприятий, направленных на внедрение системы хранения и защиты данных Blockchain при проведении электронных земельных торгов и в работе Государственного земельного кадастра.

    https://agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".