В отличие от зарубежных стран, украинские аграрии зачастую выбирают ГМ-семена. Так, количество ГМ-сои в стране достигло 60%.
Об этом рассказал агроном компании «Агритема» Павел Волынец в материале Latifundist.com.
Эксперт отметил, что контролировать качество таких семян невозможно. Аграрием сеется пятая-шестая репродукции, они неурожайные и сильно пораженные болезнями. Однако благодаря тому, что себестоимость выращивания ГМ-сои небольшая, мелкий агробизнес сеет именно ее, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.
«При выращивании традиционной сои, ошибки, допущенные во время применения СЗР, исправить на протяжении вегетации невозможно. Например, промежуток для внесения гербицидов очень короткий, соя должна иметь не более, чем 2 листочка. При позднем внесении ситуацию уже не удастся исправить, и соя будет «грязной». В случае с ГМ-соей, глифосат можно вносить в любое время и всегда получать более-менее хороший результат. Поэтому ГМ-соя популярна среди частников, у которых нет своих опрыскивателей, у которых недостаточно агрономического образования. Поэтому она пользуется у них спросом. Ее проще выращивать, прогнозируемо и стабильно», — объяснил Павел Волынец.
В то же время, в Ассоциации AgentGreen сообщают, что Украине невыгодно выращивать ГМ-сою, если она хочет освоить и увеличить свою долю присутствия на европейском и китайском рынках. Эти страны не потребляют трансгенную продукцию. Хоть Китай и покупает трансгенную сою на рынках Латинской Америки.
Напомним, что по мнению заместителя генерального директора по инновациям и развитию агробизнеса компании Ukrlandfarming Владимира Фантуха, для получения маржинальности по сое, цена должна быть не меньше $400/т.
Зерно Он-Лайн
agrinews.com.ua