Борьба с муравьями на приусадебном участке дело довольно хлопотное и не всегда приводит к желаемому результату.
Чаще всего в садах и на огородах хозяйничают колонии садовых муравьёв, которые способны повреждать не только ягоды, но даже овощи и корнеплоды.
Кроме того данные насекомые выступают в роли основных разносчиков и защитников тли, составляя с данными вредителями особую форму симбиоза. О пользе и вреде муравьев можно прочитать здесь.
Химические средства защиты от муравьёв
Основная часть инсектицидов, предназначенных для борьбы с муравьями, обычно содержит три базовых вещества:
· Диазинон
Данный компонент блокирует работу фермента, который обеспечивает насекомым нормальное функционирование нервной системы. При попадании диазинона внутрь муравьев, они начинают испытывать судороги, затем у насекомых наступает паралич, в результате которого насекомые погибают.
Эффективность препаратов, содержащих данное вещество достаточно высока благодаря тому, что оно активно всасывается корневой системой растений и по этой причине демонстрирует высокую степень защиты на протяжении длительного времени.
Хлорпирифос
Данное вещество попадает в организм муравья через дыхательные органы и в результате полностью парализует его нервную систему.
Хлорпирифос способен удерживаться в почве в течение двух месяцев, поэтому на протяжении всего этого периода демонстрирует высокую степень защиты от насекомых.
· Бура
Техническая бура представляет собой тетраборат натрия. Основное исходное вещество - это известная всем борная кислота. Попадая в организм муравьёв, кислота начинает изнутри разъедать их внутренние органы, что и требуется для немедленного уничтожения насекомых.
Народные способы борьбы с муравьями
Если по каким-либо причинам использовать средства, содержащие химически активные вещества нежелательно, то существует множество других более гуманных способов борьбы с этими насекомыми.
· Как избавится от муравейника?
Люди давно заметили, что муравьи не терпят резких и неприятных запахов. Поэтому, обнаружив на участке муравейник его желательно со всех сторон обложить различными носителями сильного и едкого запаха (анис, чеснок, скипидар, испорченная рыба).
Хорошо отпугивает насекомых и запах керосина, но его ни коем случае нельзя поджигать.
Для уничтожения муравейников многие дачники применяют обычный крутой кипяток, которым обильно заливают внутренние ходы и гнезда. Для этой цели можно использовать и 20% раствор карболки.
Для избавления от муравьиных гнезд можно использовать и небольшую часть обычных дрожжей, которые следует предварительно залить крепким сиропом из сахара (меда) и воды. Далее полученный кашеобразный раствор желательно разложить по спичечным коробкам или другим емкостям, а затем разместить их в местах скопления насекомых. Муравьи вскоре покинут это место.
Можно отгонять муравьев при помощи негашеной извести или печной сажи, которые следует рассыпать на муравьиные кучи.
Для этой цели можно использовать и специальный раствор, который должен включать 400 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки карболовой кислоты и 10 столовых ложек керосина. Все эти компоненты следует растворить в 10 литрах воды и тщательно перемешать. Готовым раствором необходимо полить муравейник, а также места скопления насекомых. После нескольких обработок насекомые уйдут.
Отличной приманкой для уничтожения муравьев послужит и кусочек сахара, предварительно пропитанный борной кислотой.
· Как защитить плодовые деревья и кустарники?
Для защиты плодовых деревьев многие дачники создают в садах искусственные водные препятствия. Для этой цели они окапывают штамб по окружности, образуя небольшую канавку шириной не более 5 сантиметров, которая затем заполняется водой. Даже полоса в два сантиметра шириной является для муравьёв непреодолимой водной преградой. При этом, чтобы вода быстро не просачивалась в грунт, на дно канавки желательно уложить слой полиэтилена. Такое искусственное препятствие остановит не только муравьёв, но и прочих мелких вредителей.
Также замечено, что муравьи покидают плодовые деревья, если их предварительно обработать конопляным маслом.
Многие дачники привязывают к деревьям и кустарникам, смоченные в керосине тряпки или обвязывают штамб шерстяной тканью с карболовым раствором.
Если насекомые прочно обосновались на верхушке деревьев, их можно изгнать оттуда с помощью хлорной извести.
agrinews.com.ua