• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Картофельный жук-блошка
    Опубликовано: 2019-06-29 15:30:42

    Картофельный жук-блошка (лат. Epithrix cucumeris) является злостным вредителем картофеля, хотя может питаться и другими культурами семейства паслёновых, в том числе их дикими разновидностями. При отсутствии естественной кормовой базы насекомое способно развиваться также на огурцах, бобовых культурах, капусте, салате, садовой землянике, винограде, кукурузе, тыкве, арбузах, физалисе и других культурах.

     
    Опасность для картофеля представляет как взрослое насекомое, питающееся листьями растений, так и личинки жука, обитающие на корневой системе и повреждающие клубни. Пораженные вредителем картофелины обычно покрыты мелкими выемками и бороздками, в результате чего сортность и товарный вид продукции снижается.


    Кроме того, жук-блошка является переносчиком многих бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний, в частности он способен переносить вирус «мозаики» на томатах.

    При этом картофельный жук-блошка во многих странах европейского континента входит в список опаснейших карантинных объектов. При попадании на территорию европейских стран, включая Украину, вредитель способен быстро акклиматизироваться, а потому представляет реальную угрозу для регионов страны, где культивируется картофель.

     
    Распространяется жук-блошка либо в результате естественной миграции (благодаря хорошим летным характеристикам), либо при транспортировке картофеля или грунта, в котором вредитель может находиться в фазе личинки, куколки или имаго.

     
    Ареал обитания жука-блошки

     
    Данное насекомое широко распространено в Канаде, заселяет практически всю территорию Соединенных Штатов, а также обитает на Ямайке, в Пуэрто-Рико, Доминиканской республике.

     

    Описание насекомого

     
    Имаго картофельного жука-блошки довольно мелкие (от 1,5 до 2 миллиметров в длину) и имеют черную глянцевую окраску надкрыльев.


    Тело насекомого сплющенное, а на переднегруди имеется краевое расширение с заметным гребнем.

     
    Надкрылья жука-блошки содержат мелкие пунктирные бороздки, собранные в ряды и к вершине покрыты мелкими волосками.

     
    Усики имеют коричневый окрас и состоят из 11 члеников.

    Имаго картофельного жука-блошки зимуют, как правило, рядом с участками, на которых культивируются растения семейства пасленовых (картофель, баклажаны, томаты, перец, табак и так далее) и выходят на поверхность уже с наступлением весны.

     
    На период зимовки взрослые жуки обычно зарываются в грунт на глубину от 25 до 40 сантиметров, но при неблагоприятных условиях могут находиться даже на глубине до 60 сантиметров.

     
    С наступлением весны (в апреле-мае) благополучно перезимовавшие насекомые выходят на поверхность и начинают лёт, который может продолжаться вплоть до июня.

     
    Питаются имаго вредителя листьями растений, образуя по их краям выемки, или прогрызая на поверхности листа сквозные отверстия округлой формы различного диаметра.

    Оплодотворенные яйца самка жука-блошки откладывает в непосредственной близости от кормовых растений и делает это прямо на грунт кучками по 10-15 штук.


    При этом общая плодовитость женской особи составляет от 90 до 200 эмбрионов.

     
    Яйцо у насекомого мелкое, имеет белую или чуть желтоватую окраску и сферическую форму.

     
    Примерно на 5-9 день из яиц выходят мелкие личинки, которые постепенно пробираются к корневой системе растений, где питаются тонкими корешками и молодыми клубнями.

     
    Личинка тонкая, белесого цвета с коричневой головой. Она имеет вытянутую цилиндрическую форму тела и по мере развития может достигать 12 миллиметров в длину.

    Жизненный цикл личинки по продолжительности занимает от 2 до 4 недель, после чего насекомое превращается в куколку. Процесс окукливания происходит под землей.

     
    Весь жизненный цикл картофельного жука-блошки (от эмбриона до имаго) занимает в среднем около 5 недель.


    Молодое поколение имаго выходит из почвы в конце лета и питается вплоть до наступления холодов, после чего жуки закапываются в грунт на зимовку.

     
    В зависимости от климатических условий в регионе может развиваться от одного до двух генераций вредителя.

    https://agrostory.com

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.