Рапс, как ценное масличное растение в последнее время завоевывает в нашей стране все большую популярность. Данная культура используются для производства экологического топлива (биодизеля), технических и пищевых масел, кормов для животных и так далее. Помимо всего прочего рапс является превосходным медоносом, хорошо разрыхляет и восстанавливает структуру почвы, защищает ее от водной и ветровой эрозии.
Безусловно, что увеличение посевных площадей тут же повлекло за собой и значительный рост многих патогенных возбудителей, среди которых фомоз, мучнистая роса, черная ножка, склеротиния, корневой бактериоз и прочие заболевания (подробно об этом можно прочитать здесь).
Что касается бактериоза корней, то возбудителем этой болезни являются бактерии Xanthomonas campestris Dowson или Pseudomonas fluorencens Migula var. napi Peresypkin, которые чаще всего поражают озимый рапс.
Диагностика заболевания
Бактериоз корня на посевах рапса начинает проявлять себя, как правило, в конце сентября или в начале октября и характеризуется образованием пустых полостей внутри корневой системы растений. Обычно это является следствием неравномерного поступления влаги, в результате чего у всходов нарушается рост корневой ткани. Похожие симптомы можно наблюдать на озимом рапсе при чрезмерном применении азотных удобрений.
Аналогичные признаки могут проявляться на растениях также в результате проведения некачественной предпосевной обработки грунта, в результате чего происходит оголение корневой шейки всходов. Такую картину можно наблюдать на полях с ранними и поздними посевами, особенно при полном отсутствии снежного покрова и резких скачках температуры в зимнее время.
С наступлением весны, корневая система зараженного бактериозом озимого рапса покрываются слизью, теряет природную прочность, при этом листовая розетка легко отделяется от центрального корня.
Своевременная диагностика бактериоза усложняется тем, что видимые признаки заражения можно обнаружить, только сделав продольный разрез корня (сердцевина инфицированного растения содержит внутри полости и приобретает коричнево-бурую окраску).
Как правило, инфицированные бактериозом всходы погибают, а выжившие способны демонстрировать лишь от 30 до 40% обычной урожайности здоровых растений. При этом некоторая часть зараженных всходов, подпитываемая верхней частью корня может даже сформировать новые листья, но из-за нехватки питательных веществ эти растения выглядят слабыми, недоразвитыми и вскоре вянут и погибают.
Источники и распространение бактериоза
Источниками заболевания обычно являются корни погибших растений (как рапса, так и других культур семейства крестоцветных, чаще всего сурепица).
Инфекцию могут переносить и некоторые виды насекомых, в частности капустная муха, рапсовый пилильщик, скрытнохоботники, другие вредители.
С семенами патогенные бактерии, как правило, не распространяются.
Методы борьбы с корневым бактериозом
К агротехническим способам борьбы с данным заболеванием относятся:
· Соблюдение правил севооборота (рапс следует размещать после культур, которые не поражаются общими болезнями). Лучшими предшественниками для растения считаются зерновые колосовые и многолетние травы
· Своевременное уничтожение сорняков и растительных остатков
· Подбор сортов посевного материала, демонстрирующий повышенную устойчивость к бактериозу (например, сорта рапса «Мытницкий 2», «Федоровский», «Благодатный», «Снитинский»)
· Своевременное внесение фосфатных и калийных удобрений, внекорневая подкормка растений микроудобрениями
· Качественное дисковое лущение
Эффективных препаратов для химической защиты от бактериоза корневой системы рапса на сегодня не существует.