• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Бекмания, её кормовое и природоохранное предназначение
    Опубликовано: 2019-02-16 15:31:38

    Бекмания обыкновенная (лат. Beckmannia eruciformis) и бекмания восточная (лат. Beckmannia syzigachne) – представители двух видов, образующих род бекмания из семейства Злаки. Были названы в честь немецкого ученого-естествоиспытателя, профессора философии, ботаника Иоганна Бекмана (1739 – 1811 г.). Это преимущественно многолетние (бекмания обыкновенная) и однолетние (бекмания восточная), болотно-луговые травы с высокими и гладкими, прямостоячими, хорошо облиственными стеблями, достигающими в высоту 0,5 – 1,5 м. Распространены по берегам рек, у водоемов, на ильмовых и болотистых землях, заливных лугах, скалистых склонах, которые расположены на высоте 1200 – 2700 м над уровнем моря.


    Естественная зона обитания бекмании обыкновенной включает территории Южной и Восточной Европы, Центральной Азии. Вид бекмании восточной является родным для северных штатов США, южной Канады и части Восточной Азии. Некоторые американские индейские племена используют бекманию восточную как яровую злаковую культуру. Её семена имеют приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Из них готовят муку для выпечки лепёшек. В промышленных масштабах такое применение растения не представляется целесообразным, т. к. средний вес 1 тыс. шт. семян едва превышает 0,9 г, а урожайность их составляет 150 – 200 кг/га. И хотя их легко собирать, но очищать от чешуек достаточно проблематично, поэтому индейцы прибегают к предварительному обжиганию собранного урожая. Ещё одна сфера применения бекмании – использование сухой травы для наполнения матрасов и подушек.

     Растения обоих видов однодомные, ветроопыляемые. Корневище бекмании длинное, ползучее, с многочисленными подземными побегами. Благодаря таким особенностям растение можно использовать для задернения степной и лесостепной зон. В нижней части стебля часто образуется клубневидное утолщение. Длинные, узкие, линейные листки, шероховатые по краям, не превышают в ширину 1 см. Односторонние колосовидные соцветия-метёлки, длина которых может достигать от 7 см до 30 см, состоят из колосовидных веточек размерами 0,5 – 6 см. На веточках расположены в два ряда также односторонние, обратнояйцевидные колоски длиной 2 – 3 мм. Издалека колоски на веточках очень напоминают зелёных гусениц, из-за чего бекмания обыкновенная имеет и второе название: бекмания гусеницевидная. Семена представляют собой зерновки светло-зелёного или сероватого цвета, размерами 1,5 – 2,5 мм в ширину и 2 – 3 мм в длину, сердцевидной или неправильной ромбической формы. Они способны сохранять всхожесть после 10 месяцев пребывания под водой

    Бекмания входит в категорию фуражных и сенокосных трав. Её охотно поедают все виды травоядных животных. Листья и стебли пригодны в качестве кормов лишь до начала цветения культуры. Позже зелёная часть растения сильно грубеет. За сезон культура дает два укоса, при этом урожай сена достигает 2,5 – 5,5 т/га. Из-за горьковатого привкуса рекомендуется давать сено бекмании в составе различных травосмесей. Хотя сено злаковых культур уступает по питательности сену бобовых, высушенная трава бекмании обладает высокой усваиваемостью. Её пищевая ценность составляет 63,3 кормовых единицы, а количество легкоусваиваемого протеина в 1 ц достигает 3,8 кг. Замечено, что крупный рогатый скот поедает сено бекмании лучше, чем мелкий (овцы, козы).

    Бекмания может расти и развиваться на засоленных и сильно щелочных почвах, глинистых и суглинистых грунтах, поэтому успешно используется для биологической рекультивации нарушенных земель. Легко переносит невысокое затопление (практически, весь вегетационный период) и высокий уровень грунтовых вод, вытаптывание при выпасании и уплотнение почв (на пастбищных участках). Быстро отрастает после скашивания и стравливания, образуя густую и сочную отаву. Зимоустойчива, рано вступает в вегетацию, но относится к позднеспелым луговым злакам: цветет в мае – июне, а семена созревают в июле – августе. В травостое растет до 10 лет и более. Полного развития достигает в двух-, трёхлетнем возрасте. Размножается семенным способом: зерновки после созревания опадают вместе с колосками и распространяются с помощью ветра.

     

    Бекмания – одна из ценных и перспективных кормовых культур, предназначенная как для сенокоса, так и для выпасания. Она обладает хорошими биологическими показателями, может использоваться на зеленый корм в смешанных посевах с другими фуражными зерновыми (мятлик болотный, канареечник тростниковидный, просянка, лисохвосты и пр.) и бобовыми культурами (клевер белый и красный, люцерна желтая и синяя, донник белый, эспарцет и др.). Растение имеет и многогранное хозяйственное значение. Его используют для рекультивации солончаковых земель, восстановления грунтов на полигонах для захоронения технических и бытовых отходов, разрушенных почв карьеров, строительных площадок и т. п. Имеются практические результаты положительного влияния посевов бекмании обыкновенной на фиторемедиацию земель, загрязненных отходами химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

    В сельском хозяйстве бекманию выращивают для получения зелёной вегетативной массы, а также для получения семян. В первом случае норма расхода семян при посеве составляет от 12 до 14 кг/га, во втором: 8 кг/га. Посев осуществляют только на влажных почвах путем разбрасывания семян на поверхности земли, без заделки, лишь прикатывая их катком. Бекмания может расти как на освещенных участках, так и в полутени. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы с нейтральной, кислой, щелочной средой (5,8 < рН < 7,6). Сухие песчаные грунты не подходят для её выращивания. В первый год жизни важно обеспечить культуре чистоту полей от сорных растений, для чего проводится ряд агроприёмов почвообработки и применяется внесение на посевных площадях соответствующих гербицидов. Во время сбора семян с целью недопущения их осыпания уборку урожая проводят в фазе их восковой спелости.

    https://agrostory.com/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.