• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Как увеличить урожай кукурузы: технология и решения
    Опубликовано: 2019-01-31 16:47:16

    Основной вопрос, которым интересуются аграрии перед посевной: на какую глубину осуществлять висел, с которой нормой, с каким давлением секции на почву, с какой скоростью и т.д.? Специалисты АМАКО Украина отвечают на вопросы.

    На примере «королевы полей» кукурузы предлагаем поговорить о ее технологию посева и рекомендуемые настройки – говорится в материале АМАКО Украина. Приводим его дословно.

    Как всем известно кукуруза - это злаковая культура. Корневая система мочковатая, мощная, хорошо развита. Отдельные корни проникают в почву на глубину 2-3 м. Основную массу корневой системы составляют подземные узловые корни, которые углубляются в почву до 2,5 м и более, и расходятся в стороны в радиусе более 1 м. Стебель у кукурузы - крепкий, прямой, разделенный на узлы, заполненный неплотной паренхимой. Листья линейно-ланцетные, крупные, с длиной листовой пластинки 60 см и более, и шириной 6-12 см и более. Размещаются листья на стебле поочередно, а не затеняя друг друга.

    Все производители посевного материала рекомендуют соблюдать скоростной режим 6-8 км/ч. Однако все понимают, что весна короткая и нужно посеять в сжатые сроки - то есть увеличивать скорость посева. И уже при увеличении скорости возникают проблемы с сингуляцией, двойниками, пробелами. Но и для скоростного посева есть решение!

    Влияние прижимного усилия на глубину высева и уплотнения почвы
    Особое внимание нужно уделить прижимному усилию секции на почву. Если мы переуплотняем боковые стенки, то должны понимать, что корневая система кукурузы развивается плохо. К тому же не забываем о температурных режимах (похолодании), недостаточном количестве влаги и многих других факторах. В целом мы получаем заблокированный фосфор, который проявляется в виде фиолетовых листьев.

    Отключение рядов на перекрытии
    Фосфор важен на ранних стадиях развития, ведь фосфор обеспечивает хороший рост корневой системы и способствует быстрому росту побегов и листьев.

    Решения, которые могут решить вышеуказанные проблемы может предложить компания АМАКО Украина. В продуктовой линейке доступны пропашные сеялки Massey Ferguson 9000 VE (Vacuum-Electric) на 8, 12, 16 и 24 рядов с технологией точного высева Precision Planting.

    Сеялка Massey Ferguson 9000 VE (Precision Planting)
    Precision Planting - это американский производитель, который является частью международной корпорации AGCO. Главной задачей этого подразделения является разработка технических решений, ведущих учет по посевом или сбору урожая и решений, которые способствуют самой точной раскладке семян независимо от полевых условий. Об этих решениях и поговорим далее.

    Сердцем каждой высевающей секции есть вакуумные посевные аппараты vSet®, оснащенные плоскими полимерными дисками с поплавковым пятилепестковым сбрасывателем двойников с одной стороны диска, и барабанным выталкивателем семян с другой. В комплекте идут диски для семян кукурузы и подсолнечника. Опционально доступны диски для посева сои, рапса, сахарной свеклы. Доступны даже для таких нишевых культур как сорго, нут, фасоль, арахис.

    Каждая vSet секция имеет электрический привод vDrive®, который обеспечивает регулирование посева по каждой строке. Эта функция особенно будет интересна селекционерам, ведь по каждой строке можно устанавливать отдельную норму высева. Кроме того, электромоторы отключают секции при работе с перекрытием, экономя при этом посевной материал. Каждая сеялка имеет свой бортовой гироскоп, передающий сигнал от положения крыла на электромотор vDrive®. За счет этого в случае обсевов краев поля или движения по дуге выдерживается точная раскладка семян, нет загущенных или разреженных всходов.

    Пример влияния неправильного посева на урожайность кукурузы

    20/20 SeedSense®
    Блоком управления сеялки является монитор 20/20 SeedSense® с акселерометром, который измеряет вертикальное движение высевающего секции и в случае выявления нетипичных отклонений или вибраций моментально сигнализирует оператору. Монитор соединен с сеялкой через CAN-шину, имеет собственную антенну для отслеживания положения сеялки на поле, формирует карту поля и дает сигнал на отключение секций при наезде на уже усеянную площадь. Также по карте поля можно проверить всходы, ведь каждое растение после посева имеет свои GPS координаты. Дополнительно доступна возможность передачи информации с монитора 20/20 SeedSense® на сервер FieldView, откуда в режиме реального времени можно контролировать работу оператора и состояние посева.


    DeltaForce®
    Важная функция, которая практически доказала свою ценность - это активная интеллектуальная гидравлическая система прижима каждой секции DeltaForce®. Ее особенность в том, что секция не проваливается в почву, не переуплотняет прикорневую зону растения - то есть выдерживается заданная глубина посева, всходы равномерные, внесение СЗР происходит в одной фазе, растения не конкурируют между собой и одинаково получают микро- и макроэлементы. А совокупным результатом этого является получение запланированной урожайности.

    Проведено сравнение автоматической системы контроля прижимного усилия DeltaForce® с двумя настройками прижимного усилия на секцию.

    Новейшая разработка, которая устанавливается на сеялки Massey Ferguson 9000 VE, и которая получила Золотую награду в Международном техническом конкурсе InterAGRO Innovation Award 2018 - это высокочувствительный сенсор SmartFirmer , который при посеве в реальном времени делает сканирование почвы более 100 раз в секунду, определяя: температуру почвы, влажность, содержание растительных остатков и чистоту борозды, тип почвы (в памяти сенсора находятся данные о более 200 разновидностей почв). SmartFirmer дает видимость температуры и влажности почвы на глубине посева в режиме реального времени. Ведь внесение в почву с недостаточным уровнем влаги или низкой температурой напрямую влияет на качество всходов.

    Дополнительно на сеялки Massey Ferguson 9000 VE доступны на выбор колтеры для работы по минимальной или нулевой технологии, распределители растительных остатков, верхнего слоя почвы. То есть можно подобрать именно те опции, которые лучше подойдут под технологию обработки в каждом конкретном хозяйстве. Также эти сеялки доступны как с внесением сухих, так и жидких удобрений.

    Все особенности вышеуказанных систем на практике можно будет увидеть на летнем дне поля Crop Tour под эгидой AGCO и компании АМАКО Украина, где будут заложены демоучастки с разной глубиной посева, с разным прижимным усилием секций с DeltaForce®, с различным скоростным режимом с SpeedTube®. И на собственном опыте можно будет убедиться в преимуществах использования этих инновационных решений.

    http://agropravda.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".