• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Бледная картофельная нематода
    Опубликовано: 2019-01-10 15:25:56

    Слово нематода произошло от греческого "нематодос", что дословно означает «нитеподобный». Нематоды представляют собой беспозвоночных животных, которые причисляются к классу круглых червей, и распространены повсеместно по всему земному шару. Они могут жить в почве, в пресной и соленой воде.

    Часть нематод относится к паразитирующим видам, и обладает способностью обитать внутри животных, растений (фитонематоды) и человека. Например, ужасная на вид аскарида, достигающая в длину 40 (!) сантиметров также относится к этому классу червей.

     
    Бледная картофельная нематода (лат. Globodera pallida) имеет довольно широкое географическое распространение, и обитает, в том числе, на европейском континенте. Впервые она была обнаружена в Германии в далеком 1913 году, куда вредитель попал вместе с импортированными клубнями.

     
    Типовым растением – хозяином для данных червей является картофель, но параллельно они могут поражать корневую систему томатов, баклажан и других овощей семейства пасленовых.

    Нематода обычно располагается в поверхностном слое почвы и питается соком растений, нанося, таким образом, значительный ущерб картофельным плантациям. В некоторых случаях прямые потери от повреждений клубней могут достигать 100%. А поскольку нематода является карантинным вредителем, то косвенные потери, связанные как с полным или ограниченным запретом на экспорт картофеля могут наносить весьма ощутимый удар по экономике стран, массово производящих данный продукт.

     
    Порог вредоносности нематоды составляет от одного до двух яиц на один грамм почвы.


    Этот вредитель часто встречается с другим широко распространенным вредителем - золотистой картофельной нематодой (лат. Globodera rostochiensis).

     
    В течение своего жизненного цикла нематода дает только одно поколение потомства.

    Симптомы заражения картофеля

     
    Нематоды хорошо приспособлены для жизни в условиях умеренного и прохладного климата.

     
    Прежде всего, на зараженных нематодой картофельных плантациях формируются редкие и болезненные на вид стебли. На пораженных растениях образуются не более трех побегов, при этом они преждевременно приобретают желтый оттенок. Вначале инфекция распространяется на нижних листьях картофеля, а затем поднимается все выше, постепенно охватывая все растение.

     
    Зараженный картофель имеет небольшое число мелких клубней (весом от 15 до 40 грамм), либо они вовсе отсутствуют.

    Методы борьбы с вредителями

     
    К агротехническим мероприятиям относится высев горчицы на зараженные нематодами участки, поскольку горчица оказывает на вредителей ингибирующее (затормаживающее их развитие) воздействие.

     
    Способствует уменьшению числа вредителей и выращивание (на протяжении от 3 до 4 лет) растений – сидератов.

     
    Не менее важным фактором успешной борьбы с нематодами является регулярная уборка сорняков и глубокая осенняя вспашка почвы.


    При обнаружении зараженных или подозрительных растений их тут же следует удалять с участка и уничтожать.

     
    Для борьбы с вредителями желательно вносить в грунт жидкий птичий помет в соотношении 1:10.

     
    Важным способом борьбы является также строгое соблюдение правил севооборота и использование устойчивых к нематоде сортов и гибридов картофеля.

    https://agrostory.com

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".