• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Зерновых площадей в Восточном Казахстане стало меньше, а урожай - больше
    Опубликовано: 2018-12-06 17:08:08

    В 2018 году валовый сбор зерна в ВКО превысил показатель 2017 года практически  на 9%. При этом зерновой клин  в регионе уменьшился более чем на 26 000 гектаров. Однако с 540 тыс. га растениеводы получили почти 812 тыс. тонн зерна против 780  тыс. тонн  с прошлогодних 566 тыс. гектаров.

    Средняя урожайность зерновых и зернобобовых по области составила 15 ц/га, что также  больше на  1,2% , чем в 2017 году. Сказать, что просто подфартило с погодой, было бы неправильным. Хотя  в этом году небесная канцелярия и впрямь оказалась весьма благосклонной к восточноказахстанским земледельцам.

     - В период кущения прошли дожди, заложившие хорошую основу будущего урожая. Однако успех был бы невозможен без  следующих, так сказать, трех китов: качественных семян, удобрений и борьбы с сорняками. Добавим сюда использование передовых технологий, - отметил начальник отдела земледелия и растениеводства  областного управления сельского хозяйства Адлет Тулеутаев в беседе с собкором ИА «Казах-Зерно».

    Если быть точней, то в этом году сельхозтоваропроизводителями минимальные (влагоресурсосберегающие) технологии обработки почвы использовались почти на 90% площадях зерновых. Это, говоря языком цифр, 481 тысяча гектаров  из выше упомянутых  540 тыс. га. Уменьшить потери во время уборки  помогли, по словам собеседника, около  840 комбайнов выпуска известных зарубежных фирм, приобретенных в свое время фермерами.  Эти корабли полей отличаются большей производительностью, что, в конечном счете,  способствует увеличению  валового сбора.

    Несколько плодовитей прошлогоднего оказался и масличный гектар - 12,5 ц/га против 12,4 ц/га. Намолот по этим культурам превышает 2017 год почти на 29 тыс тонн.  Было  532 тыс. тонн, стало 561тыс. тонн. Однако и сами площади масличных в 2018 году подросли. Лидирует цветок Солнца.

    - Увеличение произошло не только за счет подсолнечника. Больше посеяли также  рапса. По первой культуре площади увеличились  примерно  на13 тысяч гектаров,  по рапсу, в том числе озимому,  - почти на 8,5 тысячи, - прокомментировал А. Тулеутаев.

    Если же рассматривать в процентном соотношении, то по рапсу произошел, можно сказать, беспрецедентный  для области рост. Его посевы в 2018 году увеличились почти в два раза. С 9,8 тыс. до почти 17 тыс. га  по рапсу и с 1,3 тыс.  до 2, 6 тыс. га по озимому рапсу. Намолот набирающей популярность у фермеров культуры составил почти 33 тыс. тонн.

    В этом вопросе аграрии ориентируются на  переработчиков, которые заявляют, что выход масла у рапса выше, а значит закупать его выгодней. К тому же рапс, как и подсолнечник, является экспортоориентированной культурой.

    Проблем с хранением нового урожая в регионе нет. Помимо 7 ХПП вместимостью около 400 тыс. тонн, что есть в области, у самих сельхозтоваропроизводителей имеются  зернохранилища емкостью до  1 млн тонн.

    - Какие цены складываются сейчас на рынке зерновых?

    - Пшеница 3 класса торгуется примерно за 52 тысячи тенге за тонну, ячмень 42 тысячи тенге  за тонну.  По подсолнечнику на сегодня, по предварительным прогнозам,  цены складываются на уровне  прошлогоднего, - отметил А. Тулеутаев.

    Когда мы разговаривали с руководителем отдела растениеводства в начале лета, после завершения посевной, он  выразил надежду  на получение урожая не хуже, чем в 2017 году. Ведь все работы были выполнены  качественно и в срок, да и погода не подвела. Но урожай  оказался даже лучше!

    Напомним, для успешного проведения весенне-полевых и уборочных работ в 2018 году из областного бюджета было выделено более 4 миллиардов тенге субсидий, что больше на 615 млн тенге, чем в 2017 году.

    Зерно Он-Лайн

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".