• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Лошади породы Першерон
    Опубликовано: 2018-11-07 11:35:43

    Название знаменитой на весь мир породы берет корни от французского слова «Perche». Так называлась провинция в Нормандии, расположенная к югу от Сены, где впервые была выведена данная порода лошадей.

    Считается, что мягкий нормандский климат с множеством родников, плодородными почвами и богатыми пастбищами способствовал разведению Першеронов, поскольку животные могли питаться на свежем воздухе, на протяжении, как минимум восьми месяцев в году. Не зря средневековая Нормандия слыла одним из лидеров по производству ценных пород лошадей и в том числе благородных скакунов.

    Точную дату происхождения данной породы определить невозможно, но досконально известно, что время ее сотворения восходит еще к эпохе крестовых походов, когда рыцарям, облаченным в громоздкие металлические доспехи, требовались мощные и сильные верховые лошади.
    Как только рыцарские времена канули в лету, эти мощные животные стали использоваться людьми преимущественно для перевозки тяжелых грузов.

    Начиная с XVIII века во Франции особо востребованными стали лошади упряжного типа, что способствовало выведению Першеронов более легкого типа. Животных стали использовать как тягловую силу для тяжелых почтовых карет и дилижансов, поскольку массивная и стойкая порода, обладающая при этом хорошей рысью, как нельзя лучше подходила для таких задач.

    Благодаря удивительной силе и выносливости, элегантному экстерьеру и мягкому и легкому аллюру, данные лошади приобретали все большую популярность не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Першероны активно разводились и массово использовались в самых различных сферах народного хозяйства, включая транспортные перевозки и в военное дело.

    Преобладающей мастью породы является серая (унаследованная от арабских скакунов) и вороная. Тем не менее, среди лошадей встречается также чалая и рыжая разновидности.

     


    В середине XIX века порода Першеронов была стандартизирована и с тех пор ценные качества лошадей поддерживаются и улучшаются современными коннозаводчиками.
    На протяжении многих десятков лет существовал огромный спрос на данную породу лошадей, при этом заказы на них поступали со всего мира. Например, порода пользовалась повышенным спросом в Соединенных штатах, где наиболее ценились лошади вороной масти, поскольку эти животные наиболее непритязательны в содержании и не требовали специального ухода. Благодаря этой тенденции в ту далекую пору коневодство во Франции занимало по прибыльности одно из лидирующих мест.

    Создание породы

    Ретроспективный анализ ДНК, проведенный учеными показал, что при выведении Першеронов на протяжении длительного периода между собой скрещивались арабские, бретонские (относящиеся к тяжелоупряжному типу) и булонские (французская тяжеловозная порода) лошади. Благодаря столь уникальному генофонду Першероны приобрели особую выносливость, мощность и недюжинную силу. При этом лошади, несмотря на свои огромные размеры на удивление энергичны и подвижны. Они и до сей поры сохранили грациозность, маневренность и довольно легкий ход при различных аллюрах.

    Описание породы


    Французским селекционерам удалось совместить в одной породе мощь и силу тяжеловоза с благородством, пластичностью и лёгкостью арабских скакунов.

    Все Першероны отличаются гармоничным сложением и пропорциональным экстерьером. Круп у них длинный, крепкий и прямой. И кобылы и жеребцы имеют широкую кость, мощные предплечья и глубокую грудь. Спина короткая, мускулистая. Именно благодаря плавным линиям спины и поясницы, которые постепенно переходят в прямой и слегка раздвоенный круп лошади обеспечивается характерная для данной породы плавность и грациозность движений.


    При этом холка у лошади приподнята, что является показателем очень сильного животного.

    Голова относительно размера тела имеет небольшую величину, шея длинная, грациозная, но крепкая и хорошо поставленная. Лоб выпуклый, уши мягкие и длинные. Глаза выпуклые, очень живые и выразительные.


    Грива у Першеронов роскошная (густая и пушистая), а пышный хвост посажен довольно низко.


    Ноги у лошадей мощные, мускулистые, с крепкими сухожильями, но при этом смотрятся очень гармонично.


    Одной из главных примечательностей породы является ровность шага, как под седлом, так и в упряжке.


    При этом лошади данной породы чрезвычайно умны, покладисты и непритязательны. Кроме того они славятся своим спокойным и дружелюбным характером.

    Першероны преданны и обладают высокими способностями к обучению.


    Примечательно, что взрослая лошадь может без малейших признаков усталости преодолевать расстояние до шестидесяти километров. При этом ее движения будут одинаково грациозны как в начале, так и в конце пути.

    Содержание и уход


    Для хорошего ухода за породой достаточно три соблюдать основных фактора: чистоту, тепло и сухость в стойле.

    Что касается рациона питания, то он обязательно должен включать:


    · Клевер, а в зимний период сено


    · Муку


    · Жмыхи (масленичные)


    · Зерно (овес можно давать молодым лошадям начиная с 15 месячного возраста)

    Следует помнить, что чем больше силовых нагрузок испытывает лошадь, тем более богатым, разнообразным и насыщенным должен быть рацион ее питания.


    Кормить Першеронов желательно 5-6 раз в сутки, соблюдая строгий временной режим. В качестве растительной добавки следует добавлять грубую пищу (корнеплоды и концентраты).

    agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".