• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • В одной из стран ученые нашли древнейшее пиво
    Опубликовано: 2018-09-17 10:08:34

    Археологи обнаружили в израильской пещере следы технологий пивоварения, которым около 13 тысяч лет.

    Группа исследователей из Стэнфордского университета работала в пещере Ракефет (Raqefet) на склоне горы Кармель в Израиле, когда обнаружила остатки крахмала и микроскопические частицы солодового сусла, приготовленного на основе ячменя или пшеницы. Результаты работы археологов опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science, сообщает Naked-science.

    “Находка может подтвердить гипотезу, выдвинутую еще 60 лет назад, — о том, что древние люди начали использовать злаковые культуры в первую очередь для создания пива, а уже затем научились делать из них хлеб", - отмечаетя в сообщении.

    Пещера, в которой археологи нашли остатки продуктов для пивоварения, принадлежала натуфийцам, жившим в период приблизительно 12 500 — 9500 лет до нашей эры. Натуфийцы в основном занимались охотой, рыболовством и сбором зерна дикорастущих злаков.

    Это доказывают находки, такие как жатвенные ножи и зернохранилища. Ученые считают, что представители этой культуры первыми перешли от собирательства к возделыванию злаков. Кроме того, натуфийцы были одними из тех, кто одомашнил собак. Теперь же выяснилось, что древние люди еще и неплохо разбирались в пиве.

    Вероятно, натуфийцы готовили пиво для ритуальных праздников или погребальных обрядов.

    "Открытие показывает, что алкоголь создавали не просто как побочный продукт из остатков неиспользованного зерна, но варили его специально для ритуальных церемоний. Поскольку обнаруженные в пещере остатки очень старые — их возраст примерно 13,7 тысячи лет, — это может быть свидетельством того, что варить пиво натуфийцы научились раньше, чем можно было предположить. При этом самый древний хлеб, найденный у натуфийской культуры, приготовили около 11,6 тысячи — 14,6 тысячи лет назад", - говорится в материале.

    Приготовление пива у натуфийцев происходило в три стадии. «Сначала зерна ячменя или пшеницы превращали в солод, затем из солода делали пюре и нагревали. В итоге смесь оставляли бродить на открытом воздухе», - уточнили ученые. Они воссоздали этот процесс в лаборатории и сравнили полученные вещества с остатками, которые обнаружили в пещере. Исследователи увидели полное сходство.

    Британская пивоваренная компания Toast Ale наладила производство пива из пищевых отходов.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".