Эта культура заняла 36% от общего производства косточковых в стране.
Выращивания сливы набирает все большую популярность среди украинских садоводов. И это не смотря на то, что эти косточковые не считаются экспортной продукцией. Также слива конкурирует в сегменте косточковых, сообщает Agrotimes.
Именно на эти две культуры приходится 60% всего сбора косточковых Украине. Об этом говорится в исследовании экспортного потенциала плодоовощной сектора, проведенного в рамках совместного проекта ФАО и ЕБРР «Улучшение доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам».
Но, в отличии от вишни, слива – культура морозостойкая. Весенние заморозки и температурные перепады не наносят ей большого ущерба.
Благодаря этим качествам слива вышла на первое место в сегменте косточковых культур. На ее долю пришлось 36% от общего производства косточковых в стране, тогда как доля вишни снизилась до 31%, а черешни и абрикосы – 13% и 16% соответственно.
Как правило весь урожай сливы находит свой спрос на свежем рынке где уже сложилась определенная культура потребления. К тому же весь внутренний спрос на эти фрукты удовлетворяется за счет собственной продукции.
Напомним, за первые шесть месяцев 2018 год Украина экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму $100 мл, что на 59% превышает показатель аналогичного периода 2017 года.
ubr.ua
agrinews.com.ua