• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Эксперт: запрет пальмового масла в продуктах - прерогатива богатых стран
    Опубликовано: 2018-04-13 12:05:25

    Запрещать использование пальмового масла в пищевой продукции стран с низким уровнем жизни неуместно. Такое мнение в комментарии УНН высказал председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

    "О запрещении использования пальмового масла - все зависит от конкретной страны. Полномочия вводить запрет на использование тех или иных вредных для здоровья компонентов имеют страны с высоким уровнем жизни. Поэтому то, что сегодня запрещено во Франции или Германии - допустимо в Болгарии. Потому что Болгария является самой бедной страной Европы, я не беру в расчет Украину. Поэтому, чем богаче страна - тем она имеет больше полномочий вводить какие-то запреты", - подчеркнул он.

    Поэтому Украина не готова к запрету использования пальмового масла в продуктах питания, считает Дорошенко.

    "В Украине это можно сделать, но не сегодня. К примеру - когда европейцы что-то планируют запрещать - у них переходный период иногда длится до 10 лет. В Украине закон вступает в силу сразу после подписания Президентом. Это нужно учесть. Мы можем сейчас принять соответствующий закон, но прописать, что он вступает в силу, например, с 2025 года. Тогда производители и потребители подготовятся к новым правилам на рынке заранее", - сказал он.

    Напомним, в ВР зарегистрирован законопроект, которым предлагается запретить использование пальмового масла в продуктах питания.

    В поддержку указанной инициативы уже высказались в БПП, РПЛ и Опоблоке.

    По словам народного депутата Сергея Тригубенко, стремительный рост показателей импорта "пальмы" является следствием действия моратория на проверки предпринимателей. Также это тот показатель, который обосновывает высокий уровень фальсификата молочной продукции в Украине, считает политик.

    Кроме того, он отметил, что законопроект о запрете пальмового масла в продуктах, несмотря на все его недостатки, стоит внимания.

    Ирина Макаренко

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".