Предприятия должны внедрять данную систему согласно срокам, установленных законодательством.
Сертификация постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) не является обязательной. Согласно законодательству, НАССР необходимо внедрять на предприятиях по производству пищевых продуктов, однако никаких требований по получению сертификата НАССР не предусмотрено. Об этом заявил директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы Борис Кобаль.
По его словам, согласно требованиям закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", должен существовать прозрачный механизм предоставления государственных гарантий безопасности и качества пищевых продуктов, а также наличие государственного контроля в сфере санитарных и фитосанитарных процедур. Так, одним из обязательных условий для оператора рынка пищевых продуктов является система анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР). Данная система призвана идентифицировать и контролировать опасные факторы, влияющие на безопасность пищевых продуктов.
"Предприятия должны внедрять данную систему согласно срокам, установленных законодательством. Госпродпотребслужба имеет полномочия проверять бизнес на предмет наличия НАССР. В случае её отсутствия предусмотрены санкции", - добавил Кобаль, подчеркнув, что наличие самого сертификата НАССР не является обязательным.
Ранее UBR.ua сообщал, что в 2018 году украинский бизнес будут проверять по новым стандартам пищевой безопасности НACCP.
ubr.ua