Компания SESVanderHave является бессменным мировым лидером в селекции сахарной свеклы. В Украине она тоже обеспечивает семенами практически все украинские «сахарные» агрохолдинги и многих фермеров. В рамках конгресса Sugar World 2018 команда Latifundist.com расспросила генерального директора компании Роба ван Тетеринга о результатах работы компании и выяснила несколько важных моментов: сколько времени уходит на создание нового гибрида и когда начнут экспортировать семена SESVanderHave из Украины.
Latifundist.com: Вы уже более 25 лет работаете в SESVanderHave на разных должностях, расскажите, пожалуйста, как менялась компания за это время?
Роб ван Тетеринг: Уже 10 лет я работаю на должности генерального директора. За это время увеличилось производство в целом: производство семян сахарной свеклы, реализация в разных странах мира, а также расширилась география стран-потребителей нашей продукции. Наша стратегия ― занимать лидирующие позиции в мире по производству семян сахарной свеклы. На данный момент мы занимаем 24-25% мирового рынка, а в некоторых регионах мы являемся абсолютными лидерами.
Latifundist.com: Помните ли Вы, как SESVanderHave зашла в Украину? Как это происходило?
Роб ван Тетеринг: Сама компания была образована в 2005 г. в результате слияния бельгийской компании SES EUROPE N.V./S.A. и голландской — VANDERHAVE B.V. Так вот еще в конце 80-х гг. SES EUROPE зашла на украинский рынок, в 1993 г. был зарегистрирован первый гибрид Орикс. Он произвел настоящий фурор в Украине, ведь урожаи и показатели сахаристости были высокими, значительно превышали местные районированные сорта. Это был прорыв в украинском производстве. Сегодня рынок вашей страны занимает 12-13% от общего рынка наших продаж в мире.
Latifundist.com: Видите ли Вы угрозу для будущего сахарной отрасли в том, что появляются различные заменители сахара, тот- же тростниковый, например?
Роб ван Тетеринг: Особых рисков нет. Ситуация такова, что в некоторых странах вместо сахара используются заменители, назовем их сладкими веществами. Если это США, то там популярна глюкоза, которая производится из кукурузы, если Европа ― сахароза (ее делают как из свеклы, так и из некоторых видов кукурузы). Но учитывая то, что в прошлом году для европейских производителей убрали квоту на выращивание сахарной свеклы, можно прогнозировать рост сахарного производства. Европа может стать экспортером свекловичного сахара.
Latifundist.com: Поделитесь, каким был 2017 год для Вашей компании?
Роб ван Тетеринг: Площадь под сахарной свеклой в Европе увеличилась на 13%. А это выгодно для всех семенных компаний. Возможно, в нынешнем году площадь уменьшится на 2-3%, но это не приведет к существенному снижению показателей.
Latifundist.com: Какие новинки Вы представите в Украине в 2018 году?
Роб ван Тетеринг: У нас всегда одна цель ― производить продукцию, которая будет приносить больше сахара, больший урожай с гектара. Все новые гибриды, которые выходят на рынок, они уже лучшие. Сейчас ведется работа по смарт-технологиям, будет выпущено абсолютно новое поколение гибридов. Это технология КОНВИЗО® СМАРТ. Она позволяет выводить гибриды сахарной свеклы, устойчивые к гербицидам, которые контролируют широкий спектр сорняков. Мы заключили соглашение с компаниями Bayer и KWS, и будем производить новые гибриды в сотрудничестве с ними.
Latifundist.com: Вы рассматривали варианты производства семян других культур, возможно, нишевых?
Роб ван Тетеринг: Нет, мы работаем только с сахарной свеклой, это наша основная культура. Компания успешна в этом производстве, и мы сконцентрированы на данной культуре. Планов работать с другими культурами у нас нет.
Latifundist.com: Были планы, что в 2018 году семена, выращенные в Украине, будут экспортироваться в Европу и Россию. Эти намерения уже осуществились?
Роб ван Тетеринг: Компания «Сесвандерхаве-Украина» была стимулятором, чтобы ваша страна присоединилась к схемам выращивания семян сахарной свеклы по стандартам ОИСР. Естественно, в перспективе мы хотим выращивать здесь семена не только для украинского рынка. Возможно, в 2019-2020 гг. откроют экспортные возможности для Украины. Ведь сейчас есть определенные сложности при сертификации, необходимо улучшить законодательство для урегулирования этих вопросов. Но в последнее время все эти процессы очень ускорились, поэтому, может, через один-два года сможем экспортировать семена из Украины.
Latifundist.com: Сколько времени требуется на разработку и запуск одного гибрида?
Роб ван Тетеринг: Сейчас на это уходит буквально до 5 лет. В прошлом году мы открыли специальный инновационный центр — огромную теплицу по голландской технологии. Тем самым SESVanderHave существенно сжала сроки на создание нового гибрида. Раньше это занимало от 12 до 15 лет, в зависимости от того, какими свойствами наделяли гибрид (устойчивость к болезням, высокая урожайность, сахаристость и прочее).
Latifundist.com: Сколько средств компания тратит на селекцию, на разработку новых гибридов, инновационные разработки?
Роб ван Тетеринг: От общего оборота это занимает 15-20%.
Latifundist.com: Благодарим за интервью! Желаем дальнейшего успешного развития Вашей компании!
latifundist.com
agrinews.com.ua